华为落选韩国5G服务商,进不去韩国的不只是手机

据外媒报道,韩国电信今日发表声明,其5G设备供应商,将选择三星、爱立信和诺基亚作为合作伙伴,中国通信制造商华为落选。

在全球范围内,华为的电信业务一直发展得不错,尤其是在欧洲。当然,在对华为比较敏感的美国地区,其通讯和手机业务都一直发展得不太顺利。看来这一次,韩国也加入了这一阵营。

当然,韩国电信表示,这是出于评估而作出的客观判断,至于这一说法是否属实,倒无从下结论。不过,考虑到韩国 LGU+ 已经与华为达成了合作,那么想来这应当不是不正当竞争导致的结果。

但不能否认的是,如果说起华为的消费者业务,即手机产品,在韩国的销量则一直受到运营商排斥而难以发展。根据调研机构提供的数据,去年一年,华为小米在韩国的市场占有率可谓贴地飞行,几乎可以忽略不计。

从数据中可以看出,三星在韩国依然是一家独大,占据一定份额的,还有苹果和LG。这一现象事实上与国内的手机市场即为相似,在国内三星目前的市占率已经可以忽略不计,国产四大巨头已经占据了最多的份额,外国品牌之后苹果占有一席之地。

不过,差别在于,韩国是运营商对国产品牌的限制,而国内则是市场充分竞争的结果。未来,不知道国产手机厂商有没有机会进入韩国本土,参与充分的市场竞争。

短期来看,这应当是不大可能了。