2019年雄安将率先试用5G网络

新京报讯(记者 李玉坤 见习记者 李丽霞)昨日(11月8日),第五届世界互联网大会分论坛“中外部长高峰论坛:弥合数字鸿沟”在乌镇会议中心举行。河北省常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚在论坛上发言。

陈刚表示,雄安新区肩负疏解北京非首都功能的重大使命,面向未来大势,要瞄准科技发展前沿,布局高端高新产业,密切跟踪新一代信息技术的最新发展。在人工智能、区块链、IoT等新领域抢先布局。2019年,雄安将率先试用5G网络。

据网上公开资料显示,2017年11月8日,中国电信在雄安提供网络保障并开展5G试点,雄安5G基站开通。经现场测试,相较4G用户现有峰值体验,5G可提升约20倍。

《河北雄安新区规划纲要》曾明确提出:“坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,适度超前布局智能基础设施,推动全域智能化应用服务实时可控,建立健全大数据资产管理体系,打造具有深度学习能力、全球领先的数字城市。”陈刚表示,雄安有望成为弥合数字鸿沟的创新实践之城。

新京报记者 李玉坤 见习记者 李丽霞 见习编辑 马瑾倩 校对 郭利琴