用暴雨的雨量下雪!东北牡丹江雪量达最高等级的特大暴雪

11月9日,前几天影响我国中东部的“超凶”冷空气对中东部的影响已基本完结,从昨天开始,在冷空气在我国东部海区形成温带气旋并且逐渐东移,11月9日上午,这个巨大的温带气旋已经进入日本海,从卫星云图上看,它漩涡状云系正在我国东北一带张牙舞爪,带去的是凶猛的强降雪天气。

“超凶”冷空气发展而来的温带气旋也超凶的,受到温带气旋的影响,从昨晚开始,我国东北的黑龙江吉林等地开始风雪加强,一些地方今天的雪达到极盛。比如黑龙江牡丹江,就在温带气旋的影响下落下特大暴雪,24小时降水量达到70mm,我国的特大暴雪标准也不过是24小时降水量达到30毫米,牡丹江的暴雪已经达到特大暴雪标准的两倍。这也是今年冬天我国第一个特大暴雪。

当然,降水量和积雪其实不太一样,降水量实际上计算的是雪化成水之后的量,而水变成冰之后体积要膨胀,因此当地很多地方的积雪实际上是超过70mm的。据当地媒体及网友发布的视频和照片来看,一些地方道路上已经堆积了厚实的雪,车辆被雪盖得严严实实,树木也变成了一片银装素裹。

图片来源网络

中央气象台也继续发布暴雪蓝色预警,由于温带气旋继续影响我国东北地区,包括牡丹江在内的东北很多地方的雪还要继续,而且还将是大范围的大到暴雪。这波因为“超凶”冷空气引发的降雪可能要维持到11月10日以后才会逐渐减弱,当地朋友在强降雪天气中一定要注意安全。