第一个睁开眼睛看世界的中国人,外国人称:他功绩不亚于发现美洲

  张骞墓位于陕西城固县城以西三千米处的博望镇饶家营村,坐北朝南,呈覆斗形。抗战间西北联合大学曾对此墓做简单发掘,出土汉代器具,确定为张骞真墓。1986年与1993年,两届“张骞国际学术研讨会”在这里召开,大力弘扬张骞“敢为天下先”的开拓进取精神。

  张骞生于西汉时期,是当时非常伟大的冒险家。他曾自愿前往西域,用了13年的时间,先后走遍了天山南北,中亚及西亚等地区。可以说,他是中原腹地第一个前往西域的人。那时候的匈奴还以西域作为军事上的据点和经济上的后盾,经常侵占汉朝的领土,骚扰和掠夺中原居民。

  面对如此情况,已经是国力充盈的汉朝正准备对匈奴发起战争。此时,汉武帝偶然从一名匈奴囚犯那里了解到,西域地区有一个大月氏,他的王室人员曾被匈奴人杀死了。因此,汉武帝希望与大月氏联盟,以更好的对付匈奴,于是,便派遣使者前往大月氏。

  一望无垠的沙漠,巍峨陡峭的雪山,零星出现的绿洲,有时飞沙走石,有时寂静无声。牧羊人生起的炊烟飘至天空,不远处传来声声驼铃,这片土地还保留着最原始的样貌。自新疆及与之相邻的葱岭(即今帕米尔高原)以西至中亚的巴尔喀什湖一带便是中国的西域地区。

  然而,穿越长达七千多公里,且遍是流沙与荒漠的西域地区并不是一件容易的事。完成出使西域这项任务的人不仅需要外交官的口才,同时,还得具备探险家的胆量。朝廷贴出了告示,面向全天下召集能人志士,张骞毫不犹豫的应招了。

  之后,张骞被封为郎官,肩负着出使大月氏的艰巨使命启程了。

  公元前一三九年,张骞带着百多人的队伍前往西域,此行的向导是个匈奴人,名为堂邑父。队伍由陇西(今甘肃一带)向西进入西域。张骞及随行人员一路风餐露宿,尽量避免在沿途留下踪迹,以防遭到匈奴人的明枪暗箭。

  然而,即使如此万般小心,当队伍刚刚走出甘肃临挑地区时,便与匈奴的一支马队遭遇。一行人除张骞与向导堂邑父被俘,其他人均惨遭杀害。匈奴单于得知张骞此行的使命,自然不会让他安然离去。张骞和向导被安排在不同的地方牧羊度日,并且,行动受到了匈奴的严格控制。

  甚至,他们还逼张骞与匈奴妇女结婚,一方面便于监视他,另外一方面也是为了诱使他投降。不过,张骞并没有乖乖就范。虽然他被软禁多年,但他一直在等待机会逃脱以完成他的使命,在荒芜的大漠上牧羊整整十一年。

  终于,在一个漆黑的夜晚,趁着匈奴人不注意,张骞带着匈奴妻子以及向导堂邑父脱离了匈奴人的控制。

  在逃出生天之后,张骞没有忘记自己的使命,继续踏上出使西域的路途。因为他们匆匆逃离,没有来得及准备食物和水,因此,一路上饥渴交迫,一度几乎饿死在大漠中。幸运的是,向导堂邑父箭术高超,经常沿途射杀一些鸟兽,几人喝血解渴,以肉饱腹,这才没有活活饿死。

  他们沿着天山山脉一路前行,途经焉耆、龟兹以及疏勒等地,经历万般辛苦终于走出了茫茫大漠,接着翻越冰雪覆盖的葱岭(现在的帕米尔高原地区)来到了大宛国(如今的费尔干纳盆地)。

  大宛国是中亚一带的一个富裕国家,有着数十万人口,70多个城镇,此地盛产“天马”。大宛国早就希望与汉朝通商,所以,非常热情的为张骞等人安排向导及翻译并将其送往大月国。但是,经历这么多年大月国已经发生了很大的变化,大月氏在大夏建立了一个新的王朝,更名为“小月氏”。

  现今,他们从事农耕,国家富裕,随着时间推移已经不再对匈奴抱有敌意。张骞详细记录了西域地区各个国家的地理信息、城镇情况以及风土人情。此行他还前往了当时的西域强国大夏的都城,他发现这个国家的政权高度集中,人民多从事商贸,军事实力薄弱。西域各国的种种情况都被张骞记在了心中。

  张骞在西域地区逗留一年多时间后动身返回,为了避开了匈奴控制区,张骞打算由南方回国。他们翻越葱岭,几人沿着昆仑山的北麓步行,途经新疆等地进入羌人聚居地区。在途中,他又与匈奴骑兵遭遇并被控制了1年多的时间。公元前一二六年,匈奴内部发生动乱,张骞几人因此得以逃脱。

  之后,听完他关于西域地区情况的报告后,汉武帝非常高兴并将他封为博望侯。公元前一一九年,他率领队伍前往中国西南部进行大规模考察,但是,由于蛮人阻扰而失败。之后,他又再次出访了西域地区并取得了外交进展,后于公元一一四年病逝。

  在张骞出访西域后15年,汉朝军队击败匈奴,控制多地交通要塞,使西域地区的交通得以通畅。大约在公元前一零五年,汉朝派遣了一个商贸队伍前往安息,使得内地和西域产生商业交流,这便是后来的“丝绸之路”。

  后世将张骞誉为伟大的外交家、探险家,是“第一个睁开眼睛看世界的中国人”、“丝绸之路的开拓者”、“东方的哥伦布”。俄罗斯学者比楚林曾说过:张骞于西域丝绸之路开通“在中国史的重要性,绝不亚于美洲之发现在欧洲史上的重要”。

  参考资料:

  『《史记·大宛列传》、《后汉书·西域传》、《张骞出使西域——开辟丝绸之路》』