曾是战国第一霸主的魏国,为何会迅速衰败被秦国吞并?

  春秋战国各诸侯之间相互攻伐,尤其是战国时期,更是战乱纷起,说到战国时期的天下霸主,大家想到的肯定是秦国,不过在战国初期的第一霸主可不是秦国,而是魏国,在我们眼中一直被秦国压着打的魏国为何在当初会成为天下霸主呢?那魏国又是如何由盛转衰被秦国吞并的呢?

  说起魏国不得不说起晋国,在春秋末期,韩魏赵三家掌握晋国的大权,晋国国君只有两座城池,后来三家分晋,在这三家之中,以魏国最为强大。在魏文侯时期,魏国人才济济,如名将吴起,乐羊,西门豹,还有被誉为战国变法第一人的李悝,其中李悝在魏国率先发起了变法,使得魏国在政治和军事上迅速壮大,成为战国第一霸主。

  魏国在初期可谓是四面出击,战无不胜,攻无不克。公元前404年,魏国联合韩赵在东线击败齐军,攻入齐国内地;公元前400年,魏国联合韩赵讨伐楚国,楚国战败,公元前391年魏国独自伐楚,夺楚大梁和襄陵;公元前371年,魏国再次伐楚,夺取鲁阳。在西线上,公元前409年,魏军夺取秦国河西之地,秦军败退;在北线上公元前406年魏国灭掉了中山国,势力扩展到了燕赵两国。

  魏国最强大的军种就是魏武卒,魏武卒是魏国的重装甲步兵,身穿三层厚甲,配有弓弩,重剑,长戈,战斗力十分强悍,在魏国几十万的部队中,也只有不到五万的魏武卒。能够当上魏武卒是魏军无上的骄傲,魏国规定,魏武卒可以免徭役和赋税,而且每战还会有丰厚的奖赏,所以魏武卒在当时可谓是天下无敌。名将吴起带领着这一支战无不胜的军队一直压制秦国的发展,甚至率领魏武卒夺取了秦国的屏障函谷关,差点灭亡了秦国。

  但是到了魏惠王登基之后,魏国已经是强弩之末了,因为当时天下各国都在试图变法强国,而魏国却一直在原地踏步,不求进步,更何况魏国的政治一直是血缘政治体系,这种政治体系注定国家大权只会落在宗族自己人的手里,那些有才华又没有背景的人在魏国不会受到重视。当初卫鞅被公叔痤举荐给魏王时,魏王就因为卫鞅没有背景而嫌弃他。

  渴求变法强国的秦孝公在得到卫鞅之后,将国家政权交于他,让他在秦国实行变法,从此秦国焕然一新,国力大增。卫鞅率领秦国新军生擒了公子卬,挫败了魏国,夺取了河西之地,从此开始强弱之势发生了逆转。

  在伊阙之战中,白起斩杀韩魏联军24万人,魏国彻底算是沦落成为一个二流国家了,从此以后魏国再也没有崛起的机会了。可以说魏国的兴衰完全是因为不重视人才,导致人才流失。公元前225年,秦将王贲水淹魏国都城大梁,魏国从此灭亡。