翻拍仙剑?经纪人101?鹅厂2019片单全解析

又是一年深秋入冬,又到了各大卫视、视频网站晒片单的日子。即便是在吴亦凡、炎亚纶等明星八卦集中爆发的昨天,腾讯视频的推介会还是凭实力上了热搜。

比如翻拍经典游戏改编剧《仙剑奇侠传》啦,

腥风血雨预定的首档经纪人真人秀啦,

还有迪丽热巴加盟下一季《101》啦……

也是很厉害了。

小电本文就带大家回顾一下昨天的推介会,顺便聊一下2019年腾讯视频的内容储备。

在发布具体片单之前,腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟首先分享了视频行业趋势解读及对用户的洞察。

数据显示,2018年腾讯视频播放量TOP45的电视剧作品中,非大IP、非流量明星的电视剧占比高达62.22%;TOP35的综艺中,非大IP、非流量明星的节目占比也高达54.17%,为2018年内容市场之变做了最好的注解。

经过大浪淘沙,大IP、流量明星不再是收视良药,好作品的特征被重新定义:满足用户心理诉求、创新、制作精良、尊重内容本身规律……而价值观陈旧、内容套路化、节奏拖沓、定位不清、题材跟风、注水……则是失败作品的普遍特质(敲黑板!)。

还有一组数据可谓振聋发聩——“生死7分钟,黄金前三集”。当下用户审美在迭代,注意力和耐力都在缩短,根据腾讯视频播放数据统计,第一集的前7分钟和一部剧的前三集能否抓住用户至关重要:第一集的弃剧用户中,35%是前7分钟弃剧的;同时40% 的用户会在前三集弃剧。

用户审美在迭代,注意力和耐心在缩短,电视剧原有的叙事节奏已经越来越不适应网络时代。直接摆数据出来说,可见平台为了引导行业跟上节奏也是操碎了心,而行业也确实以朋友圈刷屏的方式积极做出响应(某著名编剧甚至还打趣道,要把这句话纹在身上)。

事实上,回顾王娟等腾讯视频高层近一年来在各种场合的发言,能够感觉到视频网站正在极力摆脱“唯流量论”“唯IP”“唯明星”等标签,呼吁制作公司回归内容。三观是正的,愿景是美好的,但似乎还需要一个转变的过程,毕竟2019年片单中,最受瞩目的还是各类大IP及翻拍项目……

网上关注度最高的是《仙剑奇侠传一》翻拍(主演、制作公司尚未公布),且不说诞生于90年代的《仙剑》系列单机游戏到得今天影响力已经在衰减,很难说对于00后来说是否还算大IP。

而且,有胡歌、刘亦菲等珠玉在前,无论选流量还是新人出演李逍遥、赵灵儿等角色,都会面临严格的对比,翻拍难度极大。

恐怕只有选吴磊演胡歌的角色能免于争议,但是他已经在网剧《仙剑客栈》里演过一遍李逍遥了

另外两大翻拍项目都是已故武侠大家金庸先生的作品,由17版《射雕》导演蒋家骏执导的《倚天屠龙记》和新丽传媒的《天龙八部》。可能是见过了太多魔改的版本,大家反而比较peace,甚至《倚天屠龙记》片花出来之后,发现新版敏若居然还不错……

近几年,在电视剧严格执行古装限额的同时,许多古装剧转移到网络平台播出,头部项目成绩甚至不输卫视剧,《延禧攻略》《如懿传》等网播量都过了百亿。新的一年,各大平台都在古装剧上继续加码。

企鹅影视高级副总裁韩志杰表示,2018年腾讯视频播得最好的四部剧都是女性向的古装剧,古装剧的女性受众,既是影视剧消费的生力军,也是社交话题的制造者,这正是爆款具备的两大要素。

腾讯视频将在明年继续深耕女性励志题材。包括杨幂+九州IP的《斛珠夫人》,迪丽热巴主演《三生三世十里桃花》姐妹篇《三生三世枕上书》,以及赵丽颖、冯绍峰定情之作,宅斗剧《知否知否应是绿肥红瘦》。

以及重走甄嬛路的宫斗剧《熹妃传》,《芈月传》编剧蒋胜男新作《燕云台》,女性武侠作家沧月的《镜·双城》,唐人的《梦回大清》,“太师”徐正溪和“小琵琶精”何泓姗主演的传奇剧《凤弈》等。历经第二季毒性不减的甜宠剧《双世宠妃》还续订了第三季。

此外还有一批大男主古装剧:王凯+正午阳光的宋朝剧《孤城闭》,网红历史正剧《大秦帝国》系列新作《大秦帝国之天下》(张鲁一、段奕宏、李乃文等),刘昊然+九州IP的《九州缥缈录》;近期口碑蹿升的《将夜》第二季,与《将夜》同一制作方的《凡人修仙传》,还有另一部猫腻作品《庆余年》等。

故事题材且不说,感觉制作和选角都比过去几年靠谱了不少,开始轻流量而重演员了。

今年垂直类剧集破圈作品频现,腾讯视频明年也将继续布局“青春”、“烧脑”、“奇幻”等多圈层精品网剧。最受好评的片花大概是《鬼吹灯之怒晴湘西》。

主角不是胡八一等人而是他们的上一辈、免去了许多对比和争议,场景和特效看上去相当靠谱,潘粤明路人缘也是一如既往地好,没准能再创《鬼吹灯》系列口碑高峰。

相比之下,杨洋领衔的电竞大IP《全职高手》运气就没那么好了,最新片花里的一个手部特写引发了争议。虽然这部剧被归到了青春类,但本质上说也算职业剧,细节实在很容易被挑错,特别现在游戏、电竞已经越来越普及了。

网友:??还以为他在打碟

今年暑期走红的白宇也来到推介会现场为新剧《绅探》站台,这是一部民国推理剧,由《我的奇妙男友》《柒个我》导演邓科执导。

此外值得关注的垂直题材剧还有马伯庸的《古董局中局》系列、剧版《三体》以及青春题材《致我们单纯的小美好》姐妹篇《致我们暖暖的小时光》等。

此外,2018-2019作为改革开放四十周年、建国七十周年重大宣传期,涌现了大批精品现实题材献礼剧,腾讯视频也着重了这一方面,将正午阳光的《大江大河》《尉官正年轻》《都挺好》全部收入囊中。还有《人民的名义》编剧周梅森的续作《人民的财产》,李易峰主演的年代剧《隐秘而伟大》,以及旗下企鹅影视自主操盘的谍战剧《风声》。

虽然2018年剧集市场显出颓势,网综、国漫、纪录片倒是一路高歌猛进,爆款频出,腾讯视频也在这些垂直品类内进行了全面布局。《创造101》《明日之子》《奇遇人生》等都获得续订,此外,2019年腾讯视频根据“需求新、个性强、共鸣深”的爆款特点,直击更多垂直类网生综艺的空白点,推出原创电音竞技综艺《即刻电音》,还将邀请国际著名电音制作人Alan Walker担任特邀主理人。

国内首部全真综艺剧《朝阳里N3》将全景记录经纪公司四个月的经营细节,趣味解读娱乐圈,深度透视各类艺人……也是昨天吃瓜群众讨论最多的,纷纷提名自家爱豆的经纪人C位出道[doge]。

今年的《幸福三重奏》《心动的信号》等网综在娱乐性之外也探讨了婚恋家庭等话题,通过不同年龄、背景的明星素人展现代际冲突与不同价值观,颇具现实意义。2019年这两档节目获得了续订,《女儿的男朋友们》《姐姐的少女时代》等新项目感觉也是同一挂的。看了一下《姐姐的少女时代》的四位MC,感觉又会有一波情怀杀了!

近期腾讯视频的纪录片《风味人间》播出首日整体播放量破亿,豆瓣评分9.3,“秃黄油”等美食瞬间刷屏,2019年腾讯视频将继续美食轰炸,包括以《风味人间2》,美食清谈《风味实验室2》,微纪录片《风味原产地》联合组成的“风味”IP,《宵夜江湖》等。还有聚焦年轻人潮流文化、思想态度的《潮city》《决胜!无人机》《是面包、是空气,是奇迹啊》等。

动漫领域,腾讯视频也将继续致力打造年轻人热爱的国漫第一平台,以IP为核心,用《全职高手2》、《武动乾坤》、《斗罗大陆》续集、《穿越火线》、《星辰变2》等将继续丰富年轻人的动漫片单。

视频行业下半场,从版权之战进入了会员之战,从简单的流量比拼变成了会员存量、用户活跃度、使用时长、品牌忠诚度等维度的battle。推介会上,腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀明确表示,腾讯视频的内容布局方式在于“高原+高峰”:连绵不断的精品内容组成高原,高原之上再出现座座爆款高峰。求全求稳,降低风险,爆款不是突如其来的逆天改命,而是“可预知的”,是全面布局与精准运营的产物,并由此把用户对于内容的喜爱转化为对平台的喜爱、使用与忠诚。

关注同名微信公众号[tv-dete],一起玩耍呀~