银十遇冷!报告:10月北京二手房成交量环比降逾四成

  中新经纬客户端11月9日电 “银十”已过,楼市成色惨淡。诸葛找房日前发布《10月北京房产月报》显示,10月份受十一国庆假期及公积金新政等因素的影响,市场明显较冷。其中,10月北京二手住宅成交8879套,环比下降41.9%,成交量下滑明显。

  10月全国土地成交面积同比下跌逾2成

  报告显示,从全国主要地级市土地市场数据来看,土地供应方面,10月份土地供应面积2.62亿平方米,环比上涨17.37%;土地成交方面,10月份土地成交面积1.6亿平方米,环比下跌11.53%,同比下跌21.65%,土地成交面积同环比双双下跌,其中环比连续5个月下跌。

  报告指出,进入四季度后,在供地计划压力下,全国各地加快土地供应节奏;但在政策调控高压下,房地产市场预期逐渐稳定,转冷迹象明显,房企拿地更为谨慎。

  2017年9月-2018年10月各等级城市土地成交额(亿元) 来源:诸葛找房

  从各等级城市土地成交额情况可以看出:一线城市土地成交额环比大幅上涨,二线、三线城市土地成交额持续下降。

  报告认为,受供应放量的带动,以及房企对一线城市市场长期看好,一线城市土地成交额环比上涨145.61%、同比上涨14.15%。受市场预期影响,二线城市环比下跌19%;三线城市环比下跌17.42%。

  报告还指出,10月,30个重点城市新建商品房成交套数13.4万套,环比下跌6.58%,同比下跌0.51%;成交面积1389.78万平方米,环比下跌6.26%,同比下跌1.86%。新建商品房成交套数和面积同环比连续两月双双下跌。

  报告认为,从9月、10月重点城市新房成交走势上可以看出,今年“金九银十”也未能扭转局势,市场转冷迹象明显,市场预期逐渐发生变化并得到巩固。

  10月北京二手住宅成交量环比下降41.9%

  报告指出,2018年3月以来,北京土地市场一直较为低迷,10月成交金额仅有177.59亿元,环比上涨249.24%,同比下降36.97%。10月土地溢价率回落至13.41%。

  报告显示,从过去一年北京新房销售额及销售均价来看,10月销售额为210.45亿元,环比下跌8.36%,连续上涨趋势被中止。受调控政策影响,年初新房销售额持续走低,5月份后市场触底回暖,新房销售额逐步上涨。销售均价方面,由于新房市场受政府调控严格,销售均价本身就较低,今年以来销售均价整体呈平稳趋势。

  报告称,从近一年北京销售面积情况来看,北京市场回暖下,新房供应面积及销售面积逐月上涨,但供应面积增速度远大于销售面积的增速,销供比从今年4月份开始逐月下跌。6月以来新房供应面积速度加快,10月北京新房供应面积为117.94万平方米,销售面积50.73平方米,使得10月销供比达到最低值,仅为0.43。

  二手房方面,报告指出,10月份北京市二手住宅仅成交8879套,环比下降41.9%。10月份受十一国庆假期及公积金新政等因素的影响,二手住宅网签量环比下跌40%,网签量下滑明显,市场明显较冷。10月份北京市二手房挂牌价为63613元/平方米,环比下跌0.66%,挂牌价连续2月下跌。

  二手房价格环比降幅TOP10:多为东部三四线城市

  报告显示,从不同等级城市挂牌均价环比情况来看,各等级均有不同程度的下跌,其中一线城市下跌最多,跌幅0.31%,二线城市、三四线城市环比几乎持平。100个城市的二手住宅挂牌均价中,环比上涨城市51个,持平3个,环比下跌城市46个。分城市等级看,一线城市仅深圳环比小幅上涨,其他城市均有不同程度下跌。二线城市及三四线城市上涨城市数量略大于下跌城市数量,二手住宅挂牌价环比上涨城市占比分别为54.6%、53.3%。

  报告指出,环比降幅TOP10方面,除太原外,其他均为三四线城市,其中东部城市占比60%,中部及西部均占比20%。由于东部部分三四线城市前期涨幅较大,市场受到调控影响后出现一定程度的回调。整体来看,降幅超过2%的城市只有2个,TOP10城市平均降幅1.61%。

  环比下跌TOP10城市 来源:诸葛找房

  报告还指出,从环比涨幅TOP10城市来看,上榜城市中除昆明为二线城市外,其他9个城市均为三四线城市。其中南阳以2.63%的涨幅居于榜首,其次为银川及南通,涨幅分别为2.33%、2.26%。值得注意的是,涨幅超过2%的城市有4个,TOP10城市平均涨幅1.88%,部分城市的市场仍然比较活跃。

  环比上涨TOP10城市 来源:诸葛找房

  中新经纬APP)