你们狂吃炎亚纶的瓜,我却从这次事件看到他的温暖、风趣和正三观

【本文系超级卡司原创,作者:疯大妹纸,未经授权禁止转载】

飞轮海是我记忆中的第一个偶像团体,但我不是粉丝,所以炎亚纶的事情刚被爆出时,我也跟着啃了瓜。

但这次的瓜我只啃到炎亚纶方回应就停止了,因为我并不觉得有什么意义再去穷追猛打。大家吃瓜多半是出于对明星的猎奇心理,调侃着别人的痛处,成就自己的快乐,事实真相如何其实没多少人在意,所以这并不是一个能吃出结果的瓜。

炎亚纶这次事件的真假我不做评论,但看了他的回应后,我对这个男孩调侃不起来。

整个回应中,炎亚纶没有甩锅所谓他的三个男友,没有对媒体问责控诉,更没有指责网友们的无脑跟风,他自己把责任全部揽下来了,还为自己私生活没处理好占用公众资源而诚恳道歉,就冲这份声明,他就该被温柔以待。

相较于炎亚纶的态度,媒体和吃瓜网友连续三天抓着他人的痛处不放,甚至还在其中添油加醋搏版面,是不是更不厚道?

因为这次的事件,炎亚纶曾经的采访、言论等都被扒了出来,可这些往昔非但没有成为压倒炎亚纶的最后一根稻草,反而让我看到了他人品中的闪光面,如果说之前炎亚纶在我心里只是一个偶像男星,可经过这次事件,我对他有了颜值和业务能力以外的好感。

谈粉丝

我喜欢炎亚纶在粉丝问题上的态度,温柔又严厉。

他可以在毕业季写下一篇长文激励粉丝,全文没有说一句让粉丝继续支持他爱他的话,通篇都是最实用的人生经验,他告诉粉丝在选择人生方向时兴趣很重要,他告诉粉丝脚踏实地最实在,他告诉粉丝赚大钱并不是真理,他告诉粉丝无论顺境逆境都该永远保有热情······

像一个朋友暖心嘱咐,又像一个长者循循善诱,而放下的是他作为偶像的高高在上,这真的比录一个祝福VCR受用太多。

炎亚纶在不同场合都表示过,希望粉丝爱自己比爱他更多,他总说珍惜和每位粉丝的相遇,但如果粉丝爬墙了他也不会生气,因为那只能说明对方比他更优秀。

可在原则问题上,炎亚纶对粉丝也会有严厉的一面,比如他不接受因为粉丝的热情造成交通混乱,也不接受粉丝为了追星翘课请假,这种语重心长的发文劝说,比直接在微博上痛骂私生饭容易接受得多。

饭圈一直有句话被大家调侃,但凡艺人的业务能力不尽如人意,粉丝就会在评论下进行道德绑架,“你知道他有多努力么?”,也许你的偶像真的很努力,可对于不是粉丝的我们只想看最后的结果,“努力过”这句话并不能为结果的失败洗清过错。

所以我很赞同炎亚纶的观点,粉丝不能把努力当成喜欢明星的一个理由,可以努力到什么程度才是最重要的。

我不混饭圈,却也明白一个偶像对粉丝的影响之深,这件事情发生后,我没有看到炎亚纶的粉丝对着吃瓜网友恶言相向,也没有看到他们在各种报道下控评刷屏,我想这就是一个好偶像成就了粉丝的好教养。

谈队友

娱乐圈偶像团体解散向来是一场宫斗大戏,你责怪我不讲义气,我责怪你看中利益,彼此推卸责任,好像团体的解散都是队友的过错,最后只能一拍两散、老死不相往来。

那么该如何正视曾经的这段关系呢?我觉得炎亚纶的观点最正:他们不是我的朋友,却永远是我一起打过仗的好兄弟。

其实飞轮海的解散,源于吴尊的退出,但后来炎亚纶在采访中并没有对吴尊有任何的抱怨,他尊重吴尊、理解吴尊、还把吴尊退出的原因形容为可爱,这是个多么善解人意的队友啊。

一个偶像团队当初能够凑到一起,是因为有同一个目标,但随着年龄的增长和阅历的增加,每个人的目标都会发生变化,想要的生活也不再相同,那么解散就是必然的。但解散这件事情是没有谁对谁错的,那是每位成员在当下阶段做出的最正确的选择,与其撕得鱼死网破,倒不如安静地疏离,把曾经成团时的美好留在自己的记忆中,这一点飞轮海做到了。

谈生活中的方方面面

从炎亚纶平日在社交软件上更新的动态就能看出,他是一个在生活中十分有态度的男生。他的社交软件很少有嘟嘴卖萌、耍帅炫富这类无营养的东西,更多时候他发布的内容都起到了一个偶像、榜样真正的作用。

他会为胖子群体受歧视而发声;

他会为黄牛的无良做法发声;

他会为员工的工时问题发声;

他会为教育问题上的错误观念发声;

他也会为社会的体制法律发声。

作为娱乐圈里的偶像明星,能够完成好作品,迎合好粉丝的确就算合格了,但我觉得这个圈子更需要炎亚纶这种有态度、关注民生的公众人物啊,他会让我们看到一个偶像真正的力量。

他具备有趣的灵魂

“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万一挑”,这句话的确很俗气了,但又相当在理。

你疯狂迷恋一个人年少时的好看皮囊,可当这个人垂垂老矣,还有什么能够留住你的喜欢?我想应该是这个人的有趣灵魂。

相较于偶像界千篇一律的扮酷耍帅,炎亚纶的确是个有趣的男生。

他的采访没有粉丝滤镜都能看下去,因为真的好有梗啊。

最有趣的应该是这几日网上刷爆的“我的人生到现在有什么不能播的”,倒不是说我要从中挖点什么瓜来吃,单看这段对话也会觉得他好可爱呀。

之前还有个采访,记者提到李毓芬的男友长得像炎亚纶,炎亚纶听到后就笑到了模糊,后来记者还调侃是不是汪东城,炎亚纶听后也是不掩饰的大笑,因为那段时间大家都在传炎亚纶照着汪东城的样子整了容,关于整容这么敏感的问题,也只有炎亚纶能开得起玩笑了。

炎亚纶还在采访里边看自己的吻戏合集边评价,

第一弹:我真的很会亲!

第二弹:我真的亲很多人!

第三弹:各种亲我都行!

第四弹:这个下巴线条很好!

这是什么自恋又迷人的小作精啊!

插播一句,大家可以去网上搜搜这个吻戏合集,难怪当年是万千少女的初心,看得人想要流口水,我已经准备去把合集里的剧都追一遍了。

回归正题,继续来说炎亚纶有趣的灵魂。

之前签售专辑因为粉丝太多签售时间太长,炎亚纶说肩膀都发炎了,然后记者问他是不是右手累到举不起来,炎亚纶立刻抛出了一个梗,说帮记者想好了采访的标题:右手不举,然后他还补充,除了右手其他都很举,像举例子啊,举一反三啊,他都很擅长,自己开车再自己刹车,记者在旁边笑到模糊。

除了调侃自己,炎亚纶也会调侃公司,有记者问他公司股票稍微有点下滑的事情,炎亚纶立刻反问“稍微而已么?”然后发出了一连串长笑,告诉记者其实有天都跌停了。

然后记者问他和公司合作关系是台风都吹不散的那种么,炎亚纶也会立刻补刀:看强度。

所以说这几天真的不要随便吃炎亚纶的瓜,因为吃着吃着你就很有可能爱上他。

这三天各大媒体和网友不遗余力地去夸大、调侃一则并没有实锤的新闻,似乎想把所有不好的事情全部加注到炎亚纶身上才颇为解气,可我从网络上看到的炎亚纶,分明是一个温暖、风趣、又三观超正的男生,只是大家选择性把这些遗忘了。

我无需套用别人的话来控诉这场网络暴力,因为炎亚纶自己在采访里已经把这个现象说的很清楚了:

我们应该做一个更聪明的阅听人,审慎选择从网络上看到的资讯,我们要做自己脑袋的主人。