小孩发烧手脚冰凉,别慌,这是正常现象

如今气温急速下降,很多小家伙都遭了秧,感冒发烧,很是不适,让人着实心疼。最近,有家长在后台询问帮帮博士,说明明在给孩子测量体温检查身体时,孩子的体温已经超过39℃了,可摸他的手脚却是冰凉的。小孩发烧手脚发凉是怎么回事呢?下面帮帮博士就给大家来说一说。

小孩发烧手脚冰凉的原因

小孩发烧手脚冰凉怎么回事?其实,小孩发烧手脚冰凉是一种假冷真热的生理现象。虽然小孩手脚冰凉,但内脏一直在发热。小孩发烧时手脚冰凉,而等到退烧后,手脚就又会慢慢热起来。这种生理现象在3岁以下小孩中十分常见。

另外,小孩的神经系统尚未发育成熟,控制血管舒张收缩的植物神经容易出现紊乱,导致小孩发烧后四肢末端的毛细血管发生痉挛性收缩,进而出现手脚发凉的情况。

给小孩退烧的正确姿势

小孩发烧手脚冰凉怎么回事?看了以上的解释,相信各位一定明白了。下面育姐就给大家说一说如何正确帮助小孩退烧。

1.发烧时要适当减少衣物

很多家长认为,小孩发烧后可以通过捂汗的方式降低体温,其实这种方法是错误的,捂汗会使小孩流失过多水分而变得虚弱无力,甚至会危害到生命,因此决不能捂热,而是可以适当减少不必要的衣物。

2.保持清淡饮食

小孩发烧期间,大家要保持清淡饮食,多给他吃蔬菜和水果,特别是富含维生素C的水果和蔬菜。

3.多喝水吃流质食物

小孩发烧后,让他多喝水,吃流质食物,比如稀饭、果汁等,像鸡蛋面汤、营养粥等半流质食物也非常便于肠胃消化吸收,让孩子的身体能摄取充足的水分和能量对抗病魔。

4.正确使用退烧药

通常来说,如果小孩发烧体温小于38.5℃,大家只要密切关注体温变化即可,无需给他吃退烧药。如果小孩发烧体温超过39℃,为了避免发生热痉挛,建议大家在医生的指导下给小孩服用退烧药,并同时采用物理降温。

5.配合医生检查治疗

小孩发烧后,如果病情持续没有改善,就要及时带他去医院就诊,积极配合医生做各项检查,找到病因对症治疗。

6.保持室内空气流通

房间每天要定时开窗通风,保持空气流通,让孩子呼吸新鲜空气。但请注意,不要让过堂风直吹孩子。另外,室内温度要调节好,保持在18-20℃为宜。

最后帮帮博士提醒大家,小孩发烧手脚冰凉是正常现象,不要惊慌失措。小孩发烧后,大家要让他多喝水,多吃水果蔬菜,以增强身体免疫力。