奶奶脑梗 妹妹烫伤 无父无母的12岁男童欲辍学

  图片中的小男孩名叫王镐泽,来自山东省临沂市临沭县白旄镇柳庄村,今年12岁。镐泽的父亲原本是一位大车司机,2011年不幸车祸去世。父亲走后,母亲因无法忍受家中贫穷离家出走。由于爷爷奶奶年迈,无父无母的镐泽由姑姑抚养长大,然而2017年农历11月5日,姑姑又因突发性心肌梗塞去世。

  父亲、姑姑接连去世,给爷爷奶奶心里造成严重的创伤,奶奶整日以泪洗面。姑姑去世不久,奶奶便突发脑梗住院。由于爷爷在家既要种地,又要照顾镐泽和妹妹,奶奶住院期间竟无一人照顾。“奶奶住院的时候,她自己托护士买了5块钱的饼,连吃了三天。病友还笑话奶奶无儿无女,没人管。”小镐泽生气地说。

  姑姑去世时,留下一个仅3岁的女儿,这也是姑姑唯一的孩子。然而在奶奶住院期间,妹妹因照看不周被热粥烫到血肉模糊。每次换药时,妹妹都会疼得大哭,小镐泽心疼不已。妹妹不知道母亲早已离世,整日哭着找妈妈,每当这时,一家人总会哭作一团。图为妹妹烫伤后的照片。

  妹妹治疗烫伤花费三万多元,家里还有87岁的太爷爷疾病缠身,67岁的奶奶又患有严重关节炎,失去劳动力。本该安享晚年的爷爷,如今却要和20多岁的小伙子一起打工做体力活。镐泽不想再给爷爷增加负担,哭着告诉爷爷他想辍学挣钱。

  “爷爷奶奶,以后我挣钱养你们,替爸爸和姑姑孝顺你们。”镐泽说,他梦想成为一名优秀的医生,这样在爸爸车祸时,也许能救爸爸一命,或者在姑姑突发心梗时,能够及时挽救姑姑。然而,他已经没有爸爸了,连疼爱他的姑姑也走了。

  “你姑姑生前最大的希望就是你能考上大学,你得好好上学。家里无论发生什么,爷爷也不会让你辍学养家。”如今妹妹已经痊愈,在爷爷的劝导下,小镐泽也打消辍学的念头。小镐泽目前在读五年级,学习成绩优异。只是爷爷奶奶年纪已大,小镐泽和妹妹后续上学的费用,两位老人不知道还能坚持多久。(励媒体·谢玉婷)

  如果您想帮助王镐泽,请扫描上方二维码,或者点击【困境孤儿1+1结对】完成捐赠,也可以进入腾讯公益:https://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=207141,或进入微信-钱包-腾讯公益-搜索“困境孤儿1+1结对”完成捐赠,感谢您的大爱!后续报道请持续关注微信公众号“励媒体”。