众星云集,今年的金马奖处处都是“死亡之组”啊

随着金马奖颁奖盛典的不断临近,最近官方率先公布了一组最佳女主候选人、最佳男主候选人以及最佳导演候选人的大片宣传照,黑白光影效果非常具有质感~

说到最佳女主、最佳男主还有最佳导演,这三个奖项的争夺不仅是金马奖评选中分量最重的三个奖,同时也是历年来所有观众最关注的三个奖项,尤其放在今年来说,这三组全都是神仙打架级别的“死亡之组”。在此之前,小编曾经说过,金马奖的争夺会有“大小年”之分,放眼今年的局势,妥妥的大年中的大年~

影后候选人:孙俪、周迅、赵涛、谢盈萱、曾美慧孜

先来看下最佳女主的争夺情况,对于大部分观众而言,在这几位候选人中,最具有关注度的当属孙俪、周迅、赵涛这三位。

对于孙俪而言,今年的《影》堪称是她事业上的一大转折点。虽然多年来娘娘的人气、实力以及收视号召力都是有目共睹的强悍,但是电影方面却一直表现平平,甚至可以说与电视剧成就呈现两极分化状态。然而此次顺利入围金马奖便意味着孙俪在大银幕领域的事业真正打开了,而且是呈火箭式地一下子将前些年的不足都给补了回来。无论最终能否获奖,孙俪都已经在电影领域证明了自己绝对是可以的,想必接下来她的电影资源也一定会发生质的变化。

至于周迅,则是金马奖的常客了,此前不仅数度入围而且还在2006年凭借电影《如果·爱》一举封后,所以迅哥的实力是真的不容小觑~很巧的是,周迅在2006年拿下最佳女主的那部《如果·爱》是同陈可辛导演合作的,而今年她的入围作品《你好,之华》又是同陈可辛合作的,只不过这一次陈可辛的身份是电影的监制。如此看来,陈可辛也算得上周迅的贵人了,如果能拿下这座金马奖杯,那么这无疑是周迅近年来电影事业的又一座里程碑,毕竟距离上一次金马封后已经过去十二年了。

说起赵涛,相比之下可能人气上与孙俪和周迅有一定差距,但是论起实力,这也妥妥是一个大神,从影的数年中已经拿过许多国际大奖,而且在2015年时她也凭借《山河故人》入围过金马。对于赵涛的身份,大家比较熟悉的有两层,一层是导演贾樟柯的夫人,另一层就是贾樟柯的御用女主角,当然,今年她的入围作品《江湖儿女》同样也是老公贾樟柯执导的。从《山河》到《江湖》,贾樟柯作品的水平是一如既往的稳定,既耐看又高品质,同时赵涛的表演水准也是一如既往的高超且稳定,所以在孙俪和周迅面前,赵涛绝对是一块“难啃的硬骨头”啊~

相对而言,其余两位候选人谢盈萱和曾美慧孜则是观众比较陌生的两位。

在此次金马影后争夺中,谢盈萱是唯一一位台湾女演员,翻看她之前的履历,拍摄经历是很少的,从2015年到2017年共四部电视剧,除此之外便是今年这部将她送入金马的电影《谁先爱上他的》。同谢盈萱入围金马奖一样,《谁先爱上他的》这部作品也是一个比较让人意外的存在,起初看到这个片名以及演员阵容时,几乎没有人对它抱有太大的期望,然而看过之后却是一片“真香”,其中的亲情以及同性之爱等都描绘得非常细腻,而且带有喜剧感的各种蒙太奇手法非常惊艳。如今作品豆瓣评分8.5分,其中女主谢盈萱的表现很是亮眼,所以看似很偶然,但她能够入围金马也是拥有足够实力的。

至于曾美慧孜,她则是凭借《三夫》入围。曾美慧孜最早是被导演娄烨发掘出演电影《颐和园》而出道,起点不可谓不高,只不过在接下来多年的表演事业中一直没有红起来,对于观众而言她也是相当陌生。《三夫》这部电影讲述的是一个妓女的故事,整部电影既充满了很强烈的欲望也充满了很强的讽刺意味,而其中曾美慧孜的表现也是极具味道和吸引力。虽然同谢盈萱一样,曾美慧孜也是一位偏冷门的选手,但是金马舞台上从来不乏爆冷门的情况,所以大家也千万别小看了这两位影后候选人~

影帝候选人:段奕宏、徐峥、邓超、邱泽、彭昱畅

当看到段奕宏、徐峥、邓超要进行影帝PK时,小编的内心真是万般纠结,三个演员统统都是实力强悍,而且无论谁都是小编的心头肉,竞争真是太残酷了~

以段奕宏这些年的发展来看,他走得很低调但却特别稳,包括路人缘以及观众缘等方面都特别好,而且他确实也很需要一个类似金马这样级别的奖项来给自己添一把火。段奕宏的这张脸是一张典型的电影脸,棱角分明又充满了故事性,这种质感已经不能单纯用帅来形容。

在此次的入围作品《暴雪将至》中,段奕宏饰演了一名协警,以他的外形条件来说,演绎警察这类角色是非常适合的,而且这一次的角色还不单纯是光伟正的形象,在人物身上充满了悲怆感和无奈感,这一系列元素都被段奕宏诠释得非常到位。虽然从作品方面看,段奕宏的《暴雪将至》相对于其他几位候选人的作品而言稍显弱势,但就表现方面来说,段奕宏作为男主还是非常有实力的。

徐峥估计是让其他候选人压力最大的一位了,毕竟今年的《我不是药神》效果太好,9分国产片堪称十年一遇,而且徐峥的演技也的确让人心服口服。不得不说,徐峥是一个鬼才型的艺人,好像不管做什么,只要他想就一定能做好,这一点无论是从他当演员、当导演还是当监制都能看出来,由此也足以见得,徐峥是实打实的优秀。

不过尽管如此,徐峥在主流的几大奖项方面却是表现平平,一方面可能是因为早前他专注于喜剧,另一方面也可能与他近两年将重心放在幕后有关。但无论如何,此次的金马入围是一次绝佳的认可与良机~山争老师的实力已是有目共睹,如果能捧一座金马回来,那无疑是又给自己打造了一层黄金铠甲~

对于邓超,小编真心要感叹一句,这么好的演技居然被掩盖了这么久!事实证明,超哥只要不演喜剧、不当导演,尤其是不当喜剧导演,就一定没问题!邓超这次一发力就惊艳了所有人,他真的是天生一块演员料,在电影《影》中,他的台词、表情、动作等各方面功底都十分扎实,一人分饰两角的表现可以给满分~一方面,我们要感谢张艺谋的慧眼识珠,另一方面也要为邓超对待角色的拼命而鼓掌。

值得一提的是,此次邓超和孙俪是“夫妻双杀”入围金马,假如他们俩同时把影帝和影后带回家,那真堪称是金马史上的又一大历史性时刻了,效果估计比周冬雨和马思纯的小花影后双黄蛋还要来的猛烈!一切皆有可能哦~

而邱泽和彭昱畅同前面的影后组一样,这两位也是偏冷门但又实力非常强劲的候选人。很巧,邱泽也是这一组候选人中唯一一位台湾地区的男演员,而且也是凭借电影《谁先爱上他的》入围,在如此激烈的形势下,这部并不出名的电影能一下子将男女主都送入入围名单,足以见得作品很优秀,非常期待它在内地的上映~至于邱泽,他近几年在内地影视市场的状态基本算是销声匿迹,留给观众最深的印象可能就是“唐嫣前男友”这个身份了,不过抛开各种花边新闻来说,能够杀入最终的争夺赛还是证明有一定实力的。虽然以前邱泽在他演的那些傻白甜剧中都演技很烂,但是经过近些年的沉淀后,功底渐长,入围金马令人意外但却也是情理之中。

至于彭昱畅,小编真心忍不住给他一直鼓掌,真的太棒了,他此次能够入围也算是今年金马的最大意外之喜!其实从彭昱畅出道以来的种种表现看,小编就很笃定这个男孩是一块可塑之才,而且以他低调、谦逊又努力的状态来说,能获得官方奖项的认可也是迟早的事,只不过,没想到的是,这一天来得这么快!虽然在他面前有多位实力前辈压阵,而且想要拿影帝也是一件希望比较小的事情,但是这次能够入围,对于彭昱畅来说已经足够,相比起同龄小生,他已是冲在前面了。

一直以来,小编都觉得彭昱畅是一个类似于黄渤型的演员,自身没有太过突出的外形条件,同时也没有太过突出的脸谱化标签,但赞就赞在演什么像什么,正如此次他在入围作品《大象席地而坐》中的表现,木木的又很丧,与他之前的其他角色完全是不同的风格。94年的彭昱畅未来的路还很长,最难的就是要做到一直不忘初心,只要他还能一如现在这般一步一个脚印前行,我相信这个男孩会走得很远很远。

最佳导演候选人:毕赣、万玛才旦、娄烨、姜文、张艺谋

看过导演组的候选名单后,小编深吸一口冷气,这才是一场终极大魔王的混战,不存在任何冷门选手,哪一位拿奖都不足为奇,死亡组中的死亡组!

就电影市场的大众普及度来说,张艺谋和姜文自然是观众再熟悉不过的两位导演,而且他们也是多年来华语电影的两大支柱,实力不分伯仲。

很有意思的是,尽管张艺谋实力横扫整个电影圈,但是在此之前他却一次都没有入围过金马奖,一!次!都!没!有!好像这个奖跟他压根没有任何关系,堪称金马绝缘体。然而,这一次的《影》一入围就入围了12项大奖,是的,你没有看错,就是要包场的节奏~除了最佳男女主和导演三项大奖之外,还有最佳剧情长片、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳视觉效果、最佳美术设计、最佳造型设计、最佳动作设计、最佳原创电影音乐、最佳音效这九项,按这个发展趋势的话,《影》很有可能成为今年金马奖的最大赢家。所以,前景是极为光明的,祝张导好运~

相比之下,姜文在金马的出场率就多得多了,他的作品曾数度提名也曾数度获奖,但是到目前为止,姜文还缺一个最佳导演的奖杯。今年的《邪不压正》虽然评价上有好有坏,但是不得不承认姜文在执导方面还是非常有实力有魅力的,而且这部影片在今年能够代表中国内地参与奥斯卡的评选也足够证明有一定的实力。从姜文作品历年的表现来看,金马奖还是比较欣赏他的电影风格的,所以这一次能抱奖杯回去也是极有可能的。

至于毕赣、万玛才旦还有娄烨这三位导演,或许在市场普及度上没有张艺谋和姜文那么高,而且他们的作品也都偏小众,但是这三位导演随便拿出哪一个来都是咖位响当当~即便你没有看过他们的作品,但你也一定经常见到他们的名字,这三位极具才华又极具个人风格的导演让国产电影在国际奖项中熠熠生辉。

毕赣导演主打文艺片,万玛才旦的作品中充满了特别纯粹又原生态的味道,而娄烨则是非常善于挖掘现实题材和剖析人性。三位导演分别代表了国产小众电影的三大方向,而且在各自的领域中也是独树一帜的领头羊式人物。此次,毕赣导演的《地球最后的夜晚》、万玛才旦导演的《撞死了一头羊》、娄烨导演的《风中有朵雨做的云》实力都颇为强悍,所以竞争压力也是蛮大的。其中,娄烨导演的《风中有朵雨做的云》虽然名字小清新,但讲述的却是一个犯罪悬疑式的故事,这部影片早在2016年就已经拍摄完毕,不过由于种种原因一直都没有上映,但愿此次入围金马后能够顺利与观众见面。

从今年金马的三大奖项入围情况来看,我们不难发现,内地作品占据了半壁江山,其中,影后人选4:1,影帝人选4:1,而导演方面则是清一色的内地导演。由此我们也可以看出,随着内地电影市场的不断扩大,金马奖的评选也越发呈现开放姿态,这一点与香港的金像奖还是有着鲜明对比的,直到现在,香港金像奖仍旧具有很浓重的本土化色彩,提名及获奖的人选也大都是在香港地区的艺人中产生,所以从这一点来说,金马奖还是更先进一些的,衡量范围的扩大也是在不断提升自己的含金量和水准。同时,从另一方面我们也可以看出,今年确实是国产电影小宇宙爆发的一年,优秀作品呈现井喷式诞生。

至此,金马奖颁奖已经越发临近了,竞争越是激烈也就意味着越是精彩,所以各位观众可以好好期待一下了~每一组的实力都很强悍,哪一位候选人获奖也都不亏,究竟谁能最终捧得金马回家,各位不妨大胆预测一下喽~

【本文系超级卡司原创,作者:小飞侠,未经授权禁止转载】