中弘股份成第一家因股价低于1元退市公司,是怎么走到这一步的?

中弘股份是地产公司,近两年由于在海南如意岛非法填海被停止施工、北京御马坊商业项目不得转住宅,从而经营停摆,背负巨额亏损和负债。今年出现了两次退市危机,躲过了第一次,没躲过第二次。

更惨的是,中弘股份由于历史上多次高送转,总股本高达 83.91 亿股。也就是说,如果中弘股份只要市值低于 84 亿元,股价就会低于 1 元,就面临退市风险。

从 8 月 15 日到 9 月 4 日,中弘股份连续 15 个交易日收盘价低于面值,距离退市很接近了。

这时候,中弘股份试图通过债务重整与资产重组的方式解除债务危机。8 月 28 日,中弘股份发布《

经营托管与债务重组协议

》,指出知名凉茶企业加多宝将给予地产业务经营不善、债务缠身的中弘股份提供资金支持,还会注入资产。由此引发市场猜想,今年 3 月宣布准备上市的加多宝这次是要借壳登陆 A 股。

9 月 13 日,中弘股份复牌。由于每隔几天就有新的债务违约发生,因此尽管成交量巨大,股价仍然未能突破 1 元。到了 10 月 17 日,中弘股份连续 20 个交易日收盘价低于面值,达到了强制退市标准。

面对类似中弘股份困境的低价股还有不少。截至 11 月 8 日,A 股一共有 35 家上市公司股价低于 2 元/股,8 家上市公司股价低于 1.5 元/股,摇摇欲坠。其中一大原因是过去太多上市公司热衷增股、送股,撑大了总股本。市场行情不好,有的公司基本面恶化,市值缩水严重,这时候公司股本又高,哪怕仍有几十亿市值,股价也到了 1 元的边缘。

在国内资本市场历史上,曾经有一家股价低于 1 元的公司,通过缩股避免退市。1993 年在 B 股上市的闽灿坤 B,经过不断的高送转,总股本由最初的 1.48 亿股增长到了 11.12 亿股。2012 年 7 月,闽灿坤 B 连续 10 个交易日的收盘价低于 1 元,最低的时候跌至 0.45 元。此时它决定缩股,把总股本由 11.12 亿股下降至 1.85 亿股。

因为公司总股本减少了六分之五,而所有者权益、公司业务又没有真正的变化,那么理论上公司股价也应当增长 5 倍。于是,在缩股后,闽灿坤 B 连续涨停,化解了退市危机。

此外,其实上市公司还可以通过回购股份、注销股本的方式来避免低于 1 元的困境。但是,缩股不需要花钱,回购却是要真金白银买自己股票的。对于经营良好的公司来说,回购可以推动股价上涨,但对于经营不佳的公司来说,账面资金肯定不充裕,而如果负债来回购,更不可能推动股价上涨。

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜好奇怪下载吧。