油价连跌9天,徘徊于熊市区域,黄金或将成“最后的卫兵”

  截止11月8日,虽然,近日,沙特顶级智库正研究OPEC解散可能对油市的影响及有消息传出俄沙两国可能考虑明年减产等消息,但美国油价仍然连续第九个交易日下跌,较10月最高点已下跌约21%,全球基准的布伦特油价较近期高点也跌约18%。

  “油价继续下跌,目前正式进入熊市,”澳洲Rivkin Securities的投资分析师William O'Loughlin对此作出上述分析,而从历史数据来看,油价如此漫长的持续下跌,可能已经开启了熊市。

  因从各种金融和实体经济指标来看,全球经济动能正在减弱,再加上近期原油库存增加,同时,考虑到目前美国已经对部分地区的买家进口伊油做出妥协等因素而令油价承受压力。

  从长远来看,路透市场分析师John Kemp进一步认为,美国财政状况处于不可持续的轨道,并可能在接下来进一步恶化,这使得2019至2020年度全球石油市场面临更多问题,通胀、利率、资产价格及汇率出现骤然且破坏性变化的可能性,是接下来石油消费面临的主要风险来源。

  美银美林在近日发布的研报数据显示,目前,发达国家的股票、债券和楼市的价格接近甚至超越了次贷危机前的水平,而近三周以来,市场立即做出反应,将从风险资产中撤出的资金纷纷投入到低风险资产中,目前黄金价格涨至1226美元左右,更是刷新今年7月以来新高,同时,作为避险货币的日元和瑞郎近期也均上涨,而10年期美债收益率也出现下跌(投资者买盘活跃致使美债价格上涨,价格与收益率成反比关系)。

  虽然,黄金市场在本周避险情绪逐渐暂缓的情况下,黄金价格从1235美元高点回落逼近1220美元/盎司,但不少分析师认为,美元仍然是投资者需要关注的风险因素,因此金价或将继续走高,而这也意味着,黄金新一轮爆发似乎也正在酝酿(黄金在经历了今年6个月的持续下跌后,虽然,进入10月以来上涨了约3%,但迄今为止仍下跌近6%。)。

  同时,目前,华尔街也日益看涨黄金,比如,美银美林投资策略师James Barty在11月2日的一份报告中明确表示看好与黄金挂钩的看涨期权,正如凯恩斯所说,黄金作为市场“最后的卫兵”和紧急需求时的储备金,还没有任何其它更好的东西可以替代。

  2017年至2018年7月,全球主要央行买家的黄金购买量排名,数据来源WGC

  目前,全球多国央行正在将黄金作为一个重要对冲市场风险的标的而在大举买入,实物金银货币的抬头,恰恰说明市场对高估值美元资产价格的抛售或已经开始,比如进入10月份以来,美国金融市场上的多次股债大跌就是最好的实证。(完)