两任法院院长落马后续:退休6年的女院长被公诉

  最高检消息,近日,吉林省长春市中级人民法院原党组书记、院长宋利菲(正厅级)涉嫌受贿罪一案,经吉林省人民检察院指定管辖,由白山市人民检察院向白山市中院提起公诉。

  白山市人民检察院起诉书指控:被告人宋利菲在担任长春市中院院长期间,利用职务上的便利以及本人职权或地位形成的便利条件,通过本人或其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取利益,索取或非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  宋利菲,女,汉族,1952年6月出生,吉林集安人,1968年10月参加工作,1974年7月加入中国共产党,大学本科学历。

  1981年1月,任共青团长春市委副书记;1984年11月,任长春市司法局副局长;1991年8月,任长春市人民检察院副检察长;1993年1月,任长春市委政法委副书记;1997年4月,任吉林省委政法委副书记;2007年12月,任长春市中级人民法院党组书记、院长;2012年8月,退休,2018年6月落马。

  今年9月,宋利菲被双开,通报称宋利菲对抗组织审查、违规收受礼金,在干部选拔任用、职工录用工作中为他人谋取利益并收受财物等。

  北青报记者注意到,宋利菲的继任者张德友也已经落马了,2012年12月,张德友任长春市中院院长,2017年12月,张德友落马。

  据中国纪检监察报披露,长期以来,张德友一直标榜自己廉洁,自诩“百毒不侵”。在听说自己被组织调查后,张德友的第一反应竟是认为自己“这些年恪守廉洁底线,没有大的贪赃枉法情形,怎么能查到我的头上?”一怒之下他把一只价值五万元的玉镯摔得粉碎扔进了垃圾箱。这只玉镯正是他刚刚从所谓“朋友”那里收受来的,摔它是因为它给自己带来了“霉运”。

  据报道,为销毁与利益相关人的通讯信息和涉案证据,张德友指使秘书李某将单位配发、其本人长期使用的手机砸碎,并由李某带至其小区垃圾桶内丢弃。同时还指使妻子拆除家中监控设备,用钳子夹碎存储硬盘,并委托“老朋友”崔某带至远在百里之外的临江市丢弃。2017年12月,张德友落马。(北青报记者 孟亚旭)