跟你一起探索另一种茶的世界

新茶物语

每个人都有自己宗爱的茶,有的喜欢这么泡;有的喜欢那么泡!曾经与喝茶老炮儿喝茶,认为机器萃茶这种喝茶方式,实则不可取,浪费,浪费----一场喝茶在辩论中开始。

雀巢收购星巴克71.5亿美金的背后揭露了一个与世不争的事实,旧茶饮的业态以及供应链需要重构。新的使命,在国内催生了诸多的茶饮企业,这些企业在供应链管理的差异化和品牌差异化方面,出现了一番别样的市场。

咖啡机有着一百年的历史,泡茶机在中国才有七八年的历史,与雀巢,立顿星币,中国茶有着自己的优势;雀巢作为胶囊机器的开创者,花了很长时间研发。用机器泡茶,通过设备萃取茶汤,完全可以胜任复杂传统的人工泡茶。

当下,不管是奶茶,鲜果茶,纯茶等全国人都在喝茶,尤其当下的年轻人都在用不同的方式喝茶,喝茶,已经成为一种流行风潮。

国盛茶香,从吃茶到喝茶,缘起一场一场革命;继唐朝煎茶,宋代点茶,明代泡茶,中国迎来了第四次“茶风暴”。

饮茶市场天天在变化,每过一个三年,茶饮市场应该都会出现结构性的变化和调整,随着人们社交形式的网络化,信息的传递更是已经突破了传统模式,在这样的市场环境下,产品的更新迭代比以往更快;一首沙漠骆驼唱火了一家茶饮店。

喝茶,本来就是中国人的生活方式之一,喝茶被当做休闲待客,养生静心的道具。每一次饮茶方式的革命都与中国社会的经济繁荣有的密切联系。

新茶饮推动了当下全名饮茶和认知,茶空间在都市遍布,人们希望了解茶知识的愿望也比以往强烈。曾经的中国茶在年轻人的眼中被认为油腻大叔的象征。纵观奶茶的发展从1.0到如今4.0时代;同样带动了喝茶的群体和认知,茶在原料的运用上也更健康,各种办公室里各色原叶茶,花草茶,西式茶。

目的性消费越来越明显,品类化趋势越来越明显。奶茶的身影更是无处不在。更有江湖传言:有一半女孩儿的命都是奶茶给的!

此时再喝奶茶的时候,会奉上一句:

我这杯奶茶,不要奶,不要糖啊!

中国茶正在变得越来越像咖啡---除了原始的制作工艺也在执行标准外,新茶饮以茶为基底,被加工调制成不同风味的饮品。

老炮饮茶人可能对此嗤之以鼻,但对于大部分不理解饮茶文化的年轻人来说,茶不要那么老套,需要变得好懂,好喝,好看,还有那么点潮。

茶这个传统的品类,经过茶馆,奶茶的几代更替,如今以更高的品质,更创新的调配方式出现,与当下年轻人喜欢的品牌塑造方式和设计空间结合,产生了奇妙的变化。

现在茶行业也出现了新的业态,更多的年轻人加入到茶行业,更需要老茶人有对新茶饮重新认识的机会。茶在不同的时期,有着不同的答案。

了解中国茶行业的人都知道,传统茶行业标准化程度不高,年轻消费者对其没有认知。中国茶基本上还是以农产品的形态出现,茶叶品质缺乏统一的标准和稳定性,茶汤的萃取就更不用讲了,没有标准。随着茶饮的逐渐兴起,人们不断创新者饮茶的冲泡技术,冲泡配比,拼配比例等等,彻底改变了人们对传统茶的饮用观念。

喜茶,奈雪的茶等提出了对奶茶店升级;小罐茶尝试对原叶茶年轻化;茶里,因味茶等致力于茶的细分市场;TEADIVA一直在探索对饮茶标准化,便捷化的新饮茶方式。传统的中国茶越发变得年轻化,也让人不得不重视起互联网时代下的新玩法和新方式。

在茶汤的萃取方式上更发生了很大变化:从煮制过滤法---到手工滤茶器---单杯咖啡式的萃取法---单杯萃茶机萃取法---美式滴滤式大桶萃取茶;这五种萃取方法,各有利弊,大量萃取品质上很难把控,萃茶机单杯萃取茶味偏淡。

茶饮不断发展,传统的茶叶企业同样意识到市场的变化和人们消费意识的改变,并积极在新产品的开发上做出了新的创新。TEADIVA定位为单杯鲜茶现萃的茶饮连锁品牌,在胶囊茶开发和应用场景上,商业模式上一直处在前列。

作为国内胶囊茶品牌,TEADIVA首创胶囊茶单杯萃取运营系统,首创胶囊茶饮连锁经营系统,产品上首创现萃草本冰茶。

▲ 媞迪瓦的胶囊产品场景应用

当茶叶中可溶性物质的浸出过程中,在叶片内部的扩散是一个限速阶段,而不是两相界面间膜内薄膜阻力。

茶叶具有不均匀性和多样性:无论是在茶叶外形颗粒或条索的大小,轻重,粗细,组成比例,还是在内含成分的组成以及含量都存在较大的差别。

茶叶浸出理论是70年代才开始研究出茶叶可溶物质的浸出速度。最早是Long在1979年提出茶叶与水溶液两相模型,基本分为三个阶段:瞬间溶解,快速溶解,慢速溶解。

当热水加入到茶叶中时,热水首先浸润茶叶,并逐渐渗透进入茶叶组织以及细胞内部。同时,附着在茶叶表明的可溶性物质逐渐溶解于水中。由于体系中浓度的存在,从而使茶叶内部的溶液有高浓度向茶叶表面低浓度方向扩散,即溶质的质量传递。

胶囊茶实验室

这个过程因而是限速阶段,需要与浓度梯度有关。茶叶中可溶性成分,继续从茶叶表面通过液膜扩散到外部水中,逐渐地达到浸出平衡。研究了原料颗粒大小,浸泡时间以及对冲泡次数对新胶囊茶品质的影响。

胶囊茶选择40-60目的颗粒原料最佳,浸出率高,冲泡60秒,冲泡3次为最佳。

胶囊茶具有清洁卫生,用量标准,便于调味饮用等特点。

▲ 媞迪瓦的胶囊产品墙--胶囊茶实验室

胶囊茶品质的质量,一方面取决于原料茶本身的品质,另一方面,也受到冲泡效果的影响。胶囊茶的冲泡效果主要以浸出率和浸出速度作为量化指标。

从茶叶的颗粒目数,提高胶囊茶浸出率和浸出速度来丰富胶囊茶加工的技术理论,更需要从原料颗粒大小,浸泡时间以及冲泡次数来进行测试比对。

原料颗粒对胶囊茶品质的影响:将兰香绿茶粉碎筛分为20,40,60,80目,并依次包装为3G,然后按照对其感官审评和成分分析。

浸泡时间对茶叶浸出率的影响:将兰香绿茶粉碎筛分成20-50目包装成3G,按照40,60ML,110ML进行浸泡试验,对其进行感官审评。

不同的浸泡次数对茶叶浸出率的影响。

▲ 胶囊茶萃取需要不同目数

原料颗粒的大小是影响到胶囊茶水浸出物和茶汤澄清度的重要因素;而水浸出物的多少又直接影响到出茶汤的品质。当原料颗粒较大时,与水分的接触面积过小而使得浸出率过低;当颗粒在60目以上时,浸出率明显下降,其中较细的粉末会因表面积过大产生吸附作用,导致扩散渗透速度下降,浸出率有所下降。胶囊茶的颗粒选择应该以40-60目为最佳。

不同浸泡次数对茶叶浸出率的影响:随着浸泡次数的增加,吸光度逐渐减少,主要成分浸出集中在第一泡。

包装规格对胶囊茶品质和场景的影响:目前胶囊的空间都不很大,把胶囊咖啡的理念来灌装胶囊茶应该还需要进行升级,不管小胶囊还是大胶囊,都需要对茶原料进行密封保存。根据不同的内含物的克重,进行不同场景的开发应用。

水温对胶囊茶有效成分浸出量的影响:水温的高低直接影响胶囊茶的有效成分浸出量,茶中有效成分浸出量随着冲泡茶水温度的升高和冲泡时间的延长而增加。温度过高香气发挥过快,使得香气比较淡;温度过低有效成分浸出不足,香气比较淡。

通常情况下以冲泡后茶汤香气较好,汤色清澈,滋味纯正时的温度为最佳温度。茶原料制作方法,质量好坏,产地以及种类也对胶囊茶质量有影响。

几个因素将影响到胶囊茶风味:原料颗粒状态,克重,冲泡时间,水温,时间,冲泡次数。出汤快,浓度高,香气足是首选。

2016年9月10日,

TEADIVA媞迪瓦门店在荆州开业。

单杯鲜茶现萃,一人一茶一饮,

商业模式形成系统。

开创胶囊茶饮新品类,填补市场空白;

并再次证明,

中国茶是可以以这样的商业模式来运作的。

以胶囊茶来做主题的茶饮店铺

在品类上以草本茶为主打,

并结合流行的奶盖茶和鲜果茶辅助,

并的到消费者了认可,

至2018年底店铺已经,

覆盖杭州,成都,湖北,长春,太原,新疆,无锡等多个城市。

媞迪瓦门店一角

从一代设备到二代设备的升级

媞迪瓦总部

在供应链上下了很大的功夫

泰禾茶业工厂的建立正是供应链的保障

萃茶设备的投放主要针对终端用户

包括酒店客房,办公茶水间,家庭等区域。

▲ 胶囊茶和胶囊萃茶设备展示

TEADIVA的供应链应该包括三种渠道模式:

特殊渠道,品牌渠道,零售渠道。

特殊渠道是指媞迪瓦为酒店客房以及别的零售点提供定制和品牌植入业务,

品牌渠道是专门针对媞迪瓦连锁门店供应业务,

零售渠道专门为自己的线下店铺,线上电商渠道和跨界店铺服务;

不仅保证了自己供给,还辐射了网络零售渠道,

为以后新零售打下了基础。

毫无疑问,

如今的新茶饮是带着新零售基因来的。

在保证供应链稳定的同时,

还需要从消费者相关联,

茶饮品牌唯有将这种前端体验与后端供应链优势结合,

才又希望提升品牌溢价。

▲ 胶囊茶客房投放

正如TEADIVA创始人老葛所言:

“线上做茶商品,线下做设备铺设,

同时进行品牌店的开发植入。”

英国马丁·克里斯托弗

在上世纪90年底就断言:

“21世纪的竞争将不再是企业的竞争,

而是供应链的之间的竞争。”

研发,服务,体验等

一切都要在供应链的基础上展开,

新零售对于消费者而言,

不仅代表是品质,

还意味着方便和快捷;

更优质的产品,

对于茶饮供应链提供了高要求和高标准。

强大的供应链,

更是未来茶饮行业最核心的竞争力。

对于中国茶饮市场而言,

新茶饮市场很大,机会很多等特点,

但是对于供应链都是业界的心头病;

▲ 泰禾茶业--胶囊茶系统先行者

2018更是面临着挑战,

茶饮市场中产品同质化现象很严重,

你能做的产品,别人也会做;

当你的优势只是一个优势的时候,

还是容易被模仿;

但是你两个优势叠加在一起的时候,

模仿难度就大了很多。

茶饮行业标准化程度很难,

标准化产品背后的

整个供应链体系整合才是最厉害的。

新茶饮的竞争更合适供应链的竞争,

泰禾茶业就是在这样的背景下孕育而生,

在未来的千亿茶饮市场,

胶囊茶饮能产生更大的想象力。

▲ 这一刻有一种茶叫现萃胶囊茶

从2018下半年看,在市场竞争下,

茶饮市场会趋于两极化,

但原料供应商和茶叶工厂有增长。

茶饮品牌唯有

将这种前端体验和后端的供应链优势结合,

在产品体验上,

创新口味,产品差异化,

等相同维度上进行竞争,

面向消费者时,

稳定产品的品质和体验,

这个时候

就需要在供应链和组织运营方面取胜。

关于第四波饮茶浪潮,

茶饮市场在国内已经进入白热化阶段,

未来获得好的饮茶方式会越发便捷。

商业领域的茶饮市场

在国内仍然有很大的市场份额,

更有老一代传统精品茶消费群体崛起。

对于大众消费群体而言,消费升级,

萃茶方式应该也会得到改变;

第四波的茶饮浪潮供应链还需要不断整合。

爱茶的,爱折腾的

一帮人为这些茶做了一个集合,

展现茶叶的另一种风景,

TEADIVA 电商平台「茶味集」

希望可以为朋友们提供一个了解的平台,

一起来品尝一下这杯纯粹的茶汤,

感受茶的另一番滋味-----

NOW

风雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。

一段陪伴,一个时代,一场江湖。

点这里,感受茶另一番滋味~