长租公寓昊园恒业爆仓,曾被北京住建委曝光违规

  继杭州鼎家、上海寓见之后,北京昊园恒业成为第三家爆仓的长租公寓。

  与寓见公寓类似,昊园恒业也出现了房间已退租却仍要还款、租客按时交租却被赶出门等情况。已有多家媒体报道,有租客与昊园恒业签约,每月通过“元宝e家”缴纳房租却被房东赶出门,房东却称并未收到房租。中国基金报报道称,这背后与运营商昊园恒业资金链断裂继放贷方停贷有关。

  此前有租户遇到押金和剩余租金难退等问题,也一度传出昊园恒业资金链断裂的消息。昊园恒业相关负责人当时对北京日报回应否认资金链断裂一事,并解释称目前昊园恒业资金的确比较紧张,每天只能拿出一部分资金用来退款。

  据北京日报报道,昊园恒业相关负责人称,元宝e家目前已暂停向其打款。而自17年下半年与元宝e家合作起,其提供的资金约占整体资金的三成,这些钱也主要用来进一步收揽其他房源,扩张市场。

  工商信息显示,北京昊园恒业房地产经纪有限公司注册资本5000玩,注册时间2014年1月,法人王四会,同时王四会是昊园恒业全资控股的股东。

  包括昊园恒业在内,王四会共关联49家公司,均为房地产经纪公司。多家媒体报道称,昊园恒业曾在2017年一年中并购了近20家行业品牌,其中包括大熊公寓、广鑫置地、蚂蚁公寓、好来屋公寓、宏源嘉业等。管理的房源数量从原来的5万余间,增加到2017年年末的10万间。

  昊园恒业出现问题已不是近几天的事情了。今年3月,北京市住建委对房地产中介机构开展专项执法检查时,已初步查实北京昊园恒业房地产经纪有限公司等30家房地产中介机构存在克扣租金押金、违规出租、未备案且未在注册地经营等问题,并通过官网曝光了30家机构名单。

  牵涉在爆仓事件中的还有晋商消费金融。寓见公寓及昊园恒业爆仓事件中,租客均使用了元宝e家这一金融平台,蓝鲸财经此前曾报道,晋商消费金融是元宝e家的资金方。

  公开信息显示,晋商消费金融于2016年2月24日,经中国银监会批准成立,是山西省内首家消费金融公司。公司注册资本金5亿元,晋商银行股份有限公司(40.00%)为主要出资人和发起人,企查查数据显示,晋商消费金融股东还包括,奇虎360旗下子公司奇飞翔艺(北京)软件有限公司(25.00%)、天津宇信易诚科技有限公司(20.00%)、山西华宇商业发展股份有限公司(8.00%)和山西美特好连锁超市股份有限公司(7.00%)。