房产过户给子女,继承和赠予的差别竟然这么大!

  在中国人的传统观念里,“有房才有家”的思想根深蒂固。正因如此,老百姓对于买房的重视程度,才会远超于任何事物。

  除了本身的居住属性外,房子背后所赋予的各项资源,也让人们趋之若鹜。那么,面对房价高企,我们是否可以把房子转让给子女呢?

  答案是肯定的。在市场经济下,拥有直系亲属关系的双方,可通过继承、赠予或是买卖的方式,将名下的一套或多套房产转让给对方。

  方法一:赠与

  顾名思义,就是自愿将房子赠与他人,这在新婚夫妇中尤其常见。比如,男方全款买了房,但在产权登记时只写女方一人的名字。

  同样,如果是父母买的房,想要通过赠与的方式给子女,那么首先就要进行公证。按照规定,受赠人需要缴纳契税、印花税等相关费用。

  方法二:继承

  如果是子女继承房产,那么受赠人是可以免收契税的。不过,继承的前提是,被继承人生前需立有合法遗嘱,且被继承人已死亡。

  所以,尽管继承房产所支出的费用最少,但在正常情况下,用这种方式转让给子女的情况并不多见。

  方法三:买卖

  除了上述两种方式外,最常见的应该就是直接买卖交易了。不过,通过房屋买卖过户,不仅耗时长,且需缴纳各种税费,和子女自己买房基本无异。

  如果这套房已未“满5”,那么契税、营业税、个人所得税等税费照单全收。但是,如果已经符合“满5”,只需纳一定的契税和登记费即可。

  小小金融表示,赠与和继承差别,主要体现在时间和税费方面,前者可即刻办理过户,而后者只能等被继承人死亡以后才能开始。

  责编丨Henry