天妇罗的崛起 日本9间天妇罗好店推荐

  成生

  地址:静冈县静冈市葵区鹰匠2-5-12

  (图片来自 instagram | @leo_saitoh)

  在富士山采集的蔬菜与骏河湾的海鲜作为本店最大利器,成为发展与江户前截然不同的新天妇罗的先驱者。

  店主神采奕奕的说着:“我的天妇罗首先必须要有食材。店内使用的鱼来自烧津的鱼店,蔬菜来自于榛原的农户,每天都会到这些地方采购。由于生产者为两人三脚,所以我发展了只有在这块土地才能成立的天妇罗。”

  (图片来自 instagram | @japanese_foodie)

  店里提供每日精选套餐,首先是以当地的肥美白带鱼为首,再来还有当季的鱼与蔬菜,一共提供10几道料理。

  这天最令人兴奋的是使用骏河湾樱花虾养育的肉质肥美的竹荚鱼。

  裹着面衣与半生的鱼肉,富含口感爽口甜美的水润感在口中散开,鱼肉呈暗红色,芳醇的香味沁入心脾。

  在成生可以品尝得到因食材与店的近距离才料理出的"骏河前"天妇罗。

  比起新鲜的蔬菜海鲜更想品尝到更接近自然的原味,现在正追求“新鲜感”,静冈聚集许多来自日本各地的饕客们。

  营业时间:

  [午餐]12:00~14:00

  [晚餐]17:00~19:00/19:30~22:00 ※晚上分两梯次

  预算:15,000~19,999JPY

  公休日:星期日

  可使用信用卡(JCB、AMEX)

  Niitome

  地址:爱知县名古屋市东区泉2-19-11 2F

  (图片来自 instagram | @actis1001)

  Niitome现在于食べログ(Tabelog,是日本最大的美食评鉴网站之一)上荣登第一名备受关注的餐厅。

  现今有许多来自日本全国各地的很多客人,就为品尝「Niitome」的绝品天妇罗。

  (图片来自 instagram | @y_ttm7)

  使用冷却负10几度的小麦粉炸出独特的天妇罗面衣,口感彷彿白雪般入口即化。

  天妇罗荞麦面以香鱼、鲍鱼、河豚、鲷鱼等当季海鲜为主,使用近海捕获的高级食材。

  代表东京的人气寿司店“日本桥蛎壳町杉田”的主厨杉田孝明与“喜邑”的主厨木村康司皆为追求刺激感定期会造访,是现今日本最in的天妇罗餐厅,务必来品尝看看。

  营业时间:18:00~

  预算:30,000JPY~

  公休日:不定时

  可使用信用卡(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)

  日本桥荞之字

  地址:东京都中央区日本桥人形钉2-22-11

  电话:03-5643-1566

  (图片来自 instagram | @kotaro_0402)

  本篇因第一间介绍的“成生”而大红的"静冈天妇罗",日本桥荞之字是在东京也可以品尝到的唯一一间天妇罗餐厅。

  和成生一样,使用江户前天妇罗店绝不使用的青鱼与鱼肉块,偶尔甚至还会使用鹿肉作为天妇罗,这样随心所欲的店主实在是令人喜欢。

  (图片来自 instagram | @t_taka_1008)

  最为特色的是可以品尝从静冈当地采的蔬菜作为天妇罗。可以那么直接品尝红萝卜、洋葱、莲藕与蕃薯等这些蔬菜的魅力,我想应该在其他天妇罗餐厅是无法品尝的到吧。

  由于店主的老家是做荞麦面店,因此餐厅的最后一道菜色不是提供混合天妇而是手打荞麦面,实在很有特色。

  品尝这滑溜爽口的荞麦面作为套餐的尾声吧!

  营业时间:

  [午餐] 11:40~14:00

  [晚餐] 18:00~21:00

  预算:15,000~19,999JPY

  公休日:星期一?每月第二?三周星期日

  可使用信用卡(VISA、MASTER、JCB)

  中川

  地址:东京都中央区筑地2-14-2

  电话:03-3546-7335

  (图片来自 instagram | @dandelion_no_tsumeato)

  中川是间伫立于筑地站附近的一间众人皆知的名店。

  厨艺精湛的店主曾于世界第一名店的“美川是山居”(你们的天妇罗之神)待了17年精进修行过。

  独立后他花了10年以上的时间钻研,其等级已被一部分的饕客们评为“已超越于美川”。由他料理的天妇罗蓬松且轻盈,芳香且酥脆,可好好的享受这当中丰富的层次感。

  店主的眼光很好,经常于春天准备山菜、夏天海鳗、秋天松茸、冬天虎河豚等等这些高级食材。可充分享受四季分明的当季食材,是间令人想定期到访的天妇罗餐厅。

  营业时间:

  [午餐] 11:30~13:30

  [晚餐] 17:00~22:00

  预算:15,000~19,999JPY

  公休日:星期一

  不可使用信用卡

  天妇罗前平

  地址:东京都港区麻布十番2-8-16 4F

  电话:03-6435-1996

  (图片来自 instagram | @ukyo__ok)

  天妇罗前平的店主曾于最佳的东京天妇罗餐厅“山上”担任过主厨,他于2017年开了一间新餐厅。

  传承部分江户前王道的厨艺技法,并融入最近流行的天妇罗荞麦面的特色,受到许多天妇罗迷的支持。

  完成度高的主厨推荐料理中最为出色的是结尾的“海鳗天井”。米饭上放入细小的牛蒡与生姜的混合天妇罗丁,喀兹喀兹的酥脆声谱出一段动听的旋律。

  营业时间:17:00~22:00

  预算:20,000~29,999JPY

  公休日:星期日

  可使用信用卡

  江户前晋作

  地址:东京都文京区本郷4-2-4

  (图片来自 instagram | @yamaneco79)

  店主从未有任何天妇罗餐厅的修行经验,这样与众不同的店主开的一家新店。

  店主曾以客人身分到“美川是山居”用餐,被其美味掳获,看了传说中的天妇罗职人早乙女哲哉先生的手法后在家一直辛勤练习,终于开了一间实现自己理想的天妇罗餐厅。

  在客人面前使用筷子即可切开海鳗天妇罗的“美川式”,肉质柔嫩与口感略酥硬的面衣配上绝妙的盐梅。

  与其说是店主自己的喜好,天妇罗配上熟成的日本酒更是绝配?

  餐点结尾提供爽口的鲔鱼茶泡饭,实在罕见。

  所以有部分觉得“吃了一连串的天妇罗后,以混合天妇罗作为最后一品口味太过重咸”的人可以不用担心。

  营业时间:18:00~21:30

  预算:10,000~14,999JPY

  公休日:星期日

  不可使用信用卡

  天妇罗下村

  地址:东京都台东区三筋1-11-13

  电话:03-5809-2866

  (图片来自 instagram | @kntr)

  店主曾于名店“山上”精进修行过,他于东京下钉开了一间备受注目的天妇罗餐厅。

  这里的天妇罗荞麦面的特征为可充分享受新鲜柔嫩入口即化的海鲜?酥脆蓬松的面衣裹着蔬菜的纤维。

  店主已有20年天妇罗职人经验,今后会如何发展这浓厚的“山上”特色天妇罗呢?是可以随时关注的优秀餐厅。Ps:午餐套餐价格定位与“山上”些微不同,为4500日币、6000日币的超值价格。

  营业时间:

  [午餐]12:00~14:00

  [晚餐]17:00~21:00

  预算:20,000~29,999JPY

  公休日:星期日

  可使用信用卡(VISA、MASTER)

  福庵

  地址:东京都江东区富冈1-22-26 2F

  电话:03-5646-6365

  (图片来自 instagram | @...)

  天妇罗餐厅福庵的店主曾于天妇罗之神早乙女哲哉先生开的“美川是山居”精进修行过。

  虽然店内充满庶民氛围,每道菜的价格设定如同居酒屋风格,但品尝后可以感受到“美川”的影子。

  倘若讲到江户前天妇罗的必备食材,明虾、鱚鱼、煽乌贼、虾蛄、海鳗……这些绝对不是最好的食材,但在店主熟练精湛的厨艺之下料理出绝佳的美味。

  晚上的主厨推荐料理价格居然只要3500日币。

  如只想花5000日币以下预算在东京当地的江户前天妇罗上的人可以考虑看看“福庵”。

  营业时间:

  [午餐] 11:45~13:30

  [晚餐] 18:30~22:00

  预算:4,000~4,999JPY

  公休日:星期日

  可使用信用卡(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)

  天妇罗小野

  地址:东京都中央区八丁堀2-15-5 3F

  电话:03-3552-4600

  (图片来自 instagram | @HanyaTomo)

  店主也担任日本内阁府推动Cool Japan政策,由他经营的风格迥异的天妇罗餐厅。他雇用法国香槟省出身的法国人,追求适合搭配天妇罗的红酒与香槟。

  点了天妇罗荞麦面后,店家即会提供稀少珍贵的扇贝,上面洒上松露,搭配香槟。

  茗荷上点缀著切丝生姜,洒上柴鱼片,搭配白酒。

  店主想从白领变成为天妇罗职人,对于味道的组合相当有天份,出类拔萃。

  想知道天妇罗配上红酒吃起来如何呢?不妨来造访一次看看这间个性独特的天妇罗餐厅。

  营业时间:17:30~21:00

  预算:15,000~19,999JPY

  公休日:星期六?星期日

  可使用信用卡(VISA、MASTER、AMEX)

  原稿 - Leo Saitoh、Joiii