外传三峡大坝导致地球跑偏3厘米?这真的是蝴蝶效应?

相信大家对蝴蝶效应这个说法不陌生吧,通俗来讲就是刚刚开始一些原因所导致,然后长时间后会发生重大的改变。美国媒体曾经出版过一篇关于蝴蝶效应的文章,基于中国修建的三峡大坝里存的水量太多,导致地球向自转轴跑偏了三厘米。如果真的是这样的话,三峡大坝的这个问题蝴蝶效应慢慢的明显了,就是说以后可能还会往一边跑偏。那么疑问就来了,就像说的这种情况是不是真的呢?接下来就让我们一起来研究一下。

我国的三峡大坝是在1994年的时候开始动工建设,之后一直到2006年才完工建成的,三峡大坝的位置处在我国湖北省宜昌地界,建在这个位置的处于有利的,它不但处在长江的重要关键点,还位于在最强有力发电点,这是一个在中国很有力度的大型发电站。三峡大坝的存水量高达390亿立方米,水的高度比河面高出95米,总体高度达到了175米。建三峡大坝的想法是有孙中山先生提出来的,就在新中国成立以后,国家就对这一想法很是重视,经过之后的几十年研究和建造,花费了大量的人力和财力才完成的一项伟大的工程。

回到刚才说的那篇美国媒体报道的文章上,说三峡大坝的存水量太多,影响的质量太大,才破坏了地球的自转轴,从而使地球的自转速变得比之前慢了,所以才会让地球的自转轴跑偏。但是实际上并不是这样的,只有地球上有足够影响地球偏离自转轴的质量物体才会发生这种情况。难道说三峡大坝存水质量大对地球造成了影响?

其实并不是这样,再说三峡大坝的存水量能算的上世界最大的吗?,比如一些其他国家的大坝胡佛水坝,还有伊泰普水坝等等,就像那篇文章就是不切实际的说法。如果说三峡大坝对其有影响的话,那么说胡佛大坝对其的影响也是一样是。实际上人类是无法对地球造成这样程度的影响的,地球上的质量本来就分布的很分散,地壳运动等一些自然现象才会对地球造成一定程度影响的真正原因。

三峡大坝这项伟大的工程对我国来说意义非凡:三峡发电站的作用大家应该有目共睹,它的发电能力促使它现在是中国甚至全世界最大的水里发电站,三峡水电站的供电能力足以压倒其他发电站,是我国西电东输的供应点,每年为我国提供的电能真是不计其数。大家都知道洪灾的可怕,它这一点好处就是防洪,三峡大坝可以存大量的水,很有力度的控制了长江上游的水量,可以很好的预防洪灾。

航运也是三峡大坝最大的好处之一,大坝建成以后,不仅仅为我国沿江的城市发展撑起了一片天,还为货物运输提供了更大的便利,总之他的好处还是很多的哦~