平安好医生“无人诊所”落地,能否刺激业绩的增长?

时代财经APP记者 李淑君

图片来源:视觉中国

如今,AI医疗是炙手可热的风口。

11月6日,平安好医生研发的“无人诊所”落地乌镇,这是继智慧医院、中医领域之后,其人工智能系统AI Doctor的又一大应用场景。平安好医生频频向 AI医疗发力,显露出其在AI医疗领域的野心。

落地

在乌镇大会主会场区域,一台3平米见方看似自助式拍照证件照机器和自动售货机相结合的“无人诊所”,吸引了人们的目光。“无人诊所”分“独立问诊室”和“智能药柜”两个功能模块,病人只需坐在“独立问诊室”中,即可与云端医生语音对话,通过病情描述加上检查设备,即可得到病症的初步问诊建议。

问诊完成后,病人可根据医生的建议,直接在旁边的“智能药柜”付费取药。平安好医生公关部时昊告诉时代财经:“目前,‘无人诊所’已覆盖超过100种常见药品,对于未能摆放的药品,用户也可以通过平安好医生APP在线购买,再由附近合作药店提供‘一小时送药’服务。”

时昊说,“无人诊所”可向用户提供包括问诊咨询、康复指导、用药建议、付费购药等自助式医疗健康服务,可以节省用户就医时间。未来,平安好医生“无人诊所”将在药店、社区、企业、学校、景区、商场、高速公路服务站等公共服务场所大规模普及,结合平安好医生线下合作的3100多家医院、6万多家基层诊所,建设城市一公里医疗服务圈。

“AI医疗是未来发展的方向,所以目前平安好医生等都在争先布局。”银河证券的彭女士表示。前瞻产业研究院发布的《2018—2023年中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2017年中国人工智能+医疗市场规模超过 130亿元,增长 40.7%;而今年有望达到 200 亿元。可见,人工智能医疗市场发展前景较广。

刺激业绩?

今年8月,上市3个月的平安好医生交出了首份不太令人满意的成绩单,净亏损4.44亿元。实际上,平安好医生一直在“烧钱”,成立三年多以来,连续亏损超过20亿元。

相关数据显示,平安好医生2015年净亏损额3.237亿元,2016年7.582亿元,2017年4.974亿元。“2018年将产生大额亏损净额,或会于未来继续出现亏损及负经营现金流。”平安好医生招股书预计。“无人诊所”的落地,能否为其带来业绩的增长?

“AI医疗目前还还处于发展初期,像‘无人诊所’等AI医疗产品的发展模式都不是很明确,也不成熟。”中欧卫生管理与政策中心研究员赵永超认为。

不过,易观医疗分析师陈乔姗并不这么认为,她对“无人诊所”的发展前景比较看好。“无人诊所”能够改善目前医生短缺的现状,满足快速增长的医疗需求,从而进一步满足中国医疗体系中比较薄弱的基础医疗的需求。在她看来,“无人诊所”为其药品销售提供一个多元化的场景,从这个角度来看,它可以提高药品收入,帮助其盈利。

作为竞争对手的阿里健康也对AI医疗市场看好,其负责人石岩说:“虽然目前阿里健康的AI医疗领域还处于探索阶段,但只要产品有价值,有合理的商业模式,盈利是迟早的事。”

“无人诊所”的落地也得到普通市民的认可。长沙市天心区的宋女士对时代财经表示,“无人诊所”的落地能为病人看病提供一定程度的便利,“像感冒等小毛病会直接在无人诊所诊治,省去了去医院排队的时间,会更便捷有效。”在她看来,“无人诊所”的落地能够让广大市民们实现在家门口就医,减少排队时间,提高就诊的效率。另外,“无人诊所”实现了“商保直付”,解决了人们医保报销流程繁杂的问题。

来自广州市天河区的一位不愿具名的市民也称,“它可以随时提供就诊服务,现有的夜间门诊人多且杂,无人门诊将能够改善这一难题,发展前景不错。但在一线城市可能会有市场,二线城市以下估计就很难了。”

相关数据显示,截至2018年6月末,平安好医生注册用户数达2.28亿,期末月活跃用户数达4860万,是国内覆盖率较高的移动医疗应用,平安好医生拥有较大的流量优势。借助流量优势,平安好医生“无人诊所”的“智能药柜”,能够直接促进药品的购买,从这个角度来看,这或将能够为其带来盈利,成为平安好医生新的业绩增长点。

“无人诊所”的落地,将平安好医生的远程问诊功能进行了线下场景的应用,补充了线上问诊,它将满足更多的基层医疗需求。不过,“无人诊所”对一些隐蔽性疾病和重大病症会显得无力。“如何提高用户粘性,用户如何导流是平安好医生要考虑的问题。”陈乔姗认为“无人诊所”将面临这样的问题。

【更多相关资讯,请移步各应用市场下载“时代财经”APP】