证监会下发2家公司IPO批文,“暂停之说”不攻自破

  上一周,由于证监会未核发IPO批文,市场再起关于“IPO暂停”的猜测。

  不过,市场猜测很快就被打破。证监会于11月9日下发两家企业批文,分别是i青岛海容商用冷链股份有限公司及湖南宇晶机器股份有限公司。

  今年以来,尽管上证指数经历了较长时间的震荡调整,但IPO批文一般都会在每周五如期发布。令人意外的是,11月2日,证监会未如期下发IPO批文,使得不少市场有人猜测IPO或将暂停。

  另外,本周发审会也已如期召开,康龙化成(北京)新药技术股份有限公司及鞍山七彩化学股份有限公司顺利过会,广东日丰电缆股份有限公司取消审核。

  此前,有市场人士认为,前一周IPO批文未发可能会有监管层“护盘”的考量,而申万宏源最新发布的研报则表示,11月2日批文暂缓大概率是短期性的,对全年网下申购新股的收益率影响有限。

  根据申万宏源的统计,今年以来截至2018年10月底,证监会共核发了38批83只新股批文,累计募资额约1190亿元,同比降幅分别达77%和35%,且2017年到2018年前10批单批新股数最低3只,但从4月13日开始,监管层根据市场情况将每批新股发行数量在1-3只之间进行调节,单批募资规模也显著降低。9月以来新股批文核准募资家数进一步下调,平均每周仅下发1-2只新股发行批文,10月份核准募资额仅28亿元,创出单月新低。

  截至2018年11月1日,证监会受理首发及发行存托凭证企业271家,其中已过会31家,未过会240家。未过会企业中正常待审企业222家,中止审查企业18家。

  与此同时,证监会发布下周发审会安排,下周(11月13日)第十七届发审委将举行2018年第166次、167次工作会议,审核康龙化成(北京)新药技术股份有限公司、鞍山七彩化学股份有限公司、广东日丰电缆股份有限公司三家公司的IPO申请。