成功发债+取得项目 华夏幸福产城模式再突围

中房报记者许倩丨北京报道

对于地产企业而言,资金无异于贯通全身不断流动的“血液”,而土地则是其赖以生存的食粮。尤其在市场竞争愈发激烈,行业集中度越来越高,地产企业融资环境不断收紧的当下,资金与土地变得攸关重要。

11月8日晚,华夏幸福发布取得浙江省杭州市萧山区河上产业新城PPP项目《成交通知书》的公告。这表明,华夏幸福产业新城模式异地复制再获突破。

当日,华夏幸福还对下属公司竞得土地使用权情况发布了公告。公告显示,公司10月在大厂和嘉善各取得一块住宅用地,在四川蒲江取得一块工业用地。

同一时间,华夏幸福还发出一则公告,宣布公司海外融资再获成功,这次发行了1亿美元海外债,票面利率9%,到期日为2021年7月31日。

逆势中,华夏幸福“危”中寻“机”,弯道超车。

根据华夏幸福最新发布的2018年三季报数据,前三季度公司新签PPP项目合作协议项目共17个,包括14个产业新城项目和3个产业小镇项目,其中有13个位于非京津冀区域。而继环南京、环郑州、环杭州区域后,环合肥、环武汉区域开始贡献业绩,而以环郑州区域为代表的新异地复制增长极效应也持续显现。

有分析认为,随着华夏幸福在全国的产业新城复制落地,该部分投资带来的产业发展服务收入将持续高增长,并将直接大幅增厚公司未来利润,同时提升公司利润率。

━━━━

取得杭州产业新城项目 异地复制模式再突围

如果说2017年是华夏幸福异地复制的“快进”年,2018年则是华夏幸福异地复制的“高增长、高成长”年。凭借在京津冀积累的十余年产业新城运营经验,华夏幸福产业新城异地复制模式再下一城。

11月8日晚公告,公司被确认为浙江省杭州市萧山区河上产业新城PPP项目的成交社会资本。项目合作期限为18年。

据悉,上述项目位于西湖正南32公里、杭州主城区—萧山区。项目对外交通便利,区位优势明显,潜力巨大。

刚刚过去的10月份,华夏幸福还在大厂和嘉善各取得一块住宅用地,在四川蒲江取得一块工业用地。

华夏幸福方面对此表示,上述土地使用权竞买表明公司聚焦核心都市圈,持续推进异地复制战略,符合公司的土地储备策略,有助于进一步提升公司未来的经营业绩,保障公司产业新城业务及园区配套住宅开发业务实现可持续发展。

近年来,随着政策不断调整变化,华夏幸福逐步走出京津冀,向全国布局,成果显著。

根据华夏幸福最新发布的三季报显示,前三季度,华夏幸福非京津冀区域竞得土地使用权面积约占当期总竞得84.63%。同期,非京津冀区域实现销售面积443万平方米,占总销售面积比例达到46%,较去年同期增长90%。

其中,环南京、环郑州、环杭州区域1-9月销售面积占比分别达到13%、11%、7%;环合肥、环武汉区域开始贡献业绩,而以环郑州区域为代表的新异地复制增长极持续显现。

华夏幸福是国内领先的产业新城运营商,早在2002年就以固安为起点,探索出一套产业新城建设运营的“一六四四”服务体系,解决政府在县域可持续发展上的痛点。

16年来,华夏幸福产业新城模式在京津冀区域、长江经济带、中原城市群、粤港澳大湾区和“一带一路”不断实践。目前,产业新城项目已遍布北京、广东、江苏、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北、安徽、陕西、贵州以及印度尼西亚等全球80余个区域。

由于符合联合国倡导的以人为本及可持续发展理念,不久前,华夏幸福与固安县政府以PPP机制合作打造的固安产业新城PPP项目还成功入选联合国欧洲经济委员会评出的全球60个可持续发展PPP案例。标志着华夏幸福产业新城模式获得了联合国等国际组织的认可。

以“产业新城”著称的华夏幸福业绩增长喜人。三季报显示,今年前三季度,华夏幸福实现营业收入451.41亿元,同比增长46.14%;归属上市公司股东的净利润78.78亿元,同比增长26.49%,净利润率达到17.45%。

━━━━

低息海外发债等多元化融资护航

对于华夏幸福而言,产业新城的异地复制是其持续发展的关键,但这既需要时间更需要资金。而备受推崇的产业新城战略模式、优质的信誉评价,令华夏幸福并不缺少融资渠道。

11月8日晚,华夏幸福发布公告,公司成功发行1亿美元海外债,票面利率9%,到期日为2021年7月31日。华夏幸福方面表示,此次美元债的成功发行,不仅有利于进一步改善公司债务结构、拓宽融资渠道,推进公司产业新城建设,更为公司建立境内、境外市场良好信用打下坚实基础,公司发展前景值得关注。

截至目前,公司今年已累计发行美元债券9亿美元,发行额度位于同行业前列。在当前行业资金面偏紧、融资成本上扬的大背景下,华夏幸福美元债的成功发行,不仅为公司提供了资金支持,更是公司获得海外市场认可的有力证明。

值得注意的是,公司此次发债票面利率仅9%,在当前行业融资成本高企的大环境下,实属难得。要知道,恒大最近一笔4年期美元债票面利率高达13%,茂业国际两笔两年期优先担保票据成本达到13.25%,正荣地产一笔三年期美元优先票据成本达12.5%,华夏幸福此次融资成本远低于同行。

11月1日,据上海证券交易所披露消息,华夏幸福基业控股股份公司发行的2018年非公开发行短期公司债券,项目最新状态更新为“已受理”。据中国房地产报记者了解,华夏幸福已于2018年上半年成功发行公司债券84亿元、超短期融资券25亿元,并先后与中信银行、湖北银行签署《全面战略合作协议》,中信银行向华夏幸福提供总额不超过人民币315亿元的集团授信额度,其中产业新城授信额度不超过165亿元。

今年7月,中国平安138亿元战略投资更给企业增加了信用背书,并给公司筑起了长线资金保障。

多元化融资渠道和卓越的融资能力是华夏幸福业务得以迅速扩张的有力保证。如今,公司先后获得中诚信、联合、东方金城等多家国内顶级评级公司“AAA”主体信用评级,国际信用评级机构惠誉“BB+”独立公司评级,为公司债券的发行提供了信誉支持。

稳定的业绩增长和持续优化的财务结构,正在助推华夏幸福大踏步向前。