大股东占款惹祸 天翔环境累计逾期债务近10亿

  受大股东占款拖累,天翔环境(300362)债务逾期规模扩大,11月9日晚间,公司发布了最新的逾期债务情况,截至目前,公司及子公司累计逾期债务合计金额约9.77亿元,占公司最近一期经审计净资产的54%。目前公司正在全力筹措偿债资金。

  e公司记者注意到,该数据与公司在11月7日公布的9.72亿元债务相比,有所上升,但与10月25日公布的9.91亿元相比,有所下降。

  根据公告,今年8月1日,由四川省成都市人民政府组织成都市政府各主管部门及当地各金融机构协商对公司债务的支持方案,成都农村商业银行表示积极响应政府对公司的扶持方案,其他各行也都表达了支持意愿。成都市青白江区人民政府会后立即成立“脱困领导小组”,以推动公司尽快脱困,促进公司实现健康可持续发展。

  今年10月,天翔环境与四川省铁路产业投资集团有限责任公司签署战略合作协议,这被市场解读为“国资相助”公司的具体措施。四川铁投集团是四川省的国有特大型投资集团,主要代表四川省承担铁路、公路投资建设和运营管理。

  双方在上述战略合作协议中约定,鉴于天翔环境目前债务负担沉重,四川铁投集团不排除采取包括不限于债务重组、重整、股权收购等方式,解决企业的债务负担,尽快恢复正常生产经营,实现扭亏为盈。

  公司方面同时也表示,将加快资产出售,回笼资金,并将积极引入产业战略投资者,同时制定债务重组方案,解决公司债务问题。

  但公司方面也提醒投资者,债务逾期可能会影响其他债权人对公司的信心,从而进一步减弱公司的融资能力,加剧资金紧张局面。未来,公司可能会可能会因逾期债务面临进一步的诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等事项,将影响公司的生产经营和业务开展,进一步加大公司资金压力,并对公司本年度业绩产生不利影响。

  e公司记者梳理公司公告发现,公司资金状况紧张与大股东的巨额占资存在较大关系。公司在10月12日回复深交所问询函时表示,截至当日,大股东占用上市公司金额约为23.55亿元,其中经营性占用0.71亿元,非经营性占用22.84亿元。

  非经营性资金占用金额为什么会如此之高?其实,这都是负债扩张惹的祸。公司方面在上述问询函中表示,控股股东邓亲华负债参与收购与上市公司产业相关的欧胜腾集团有限公司和ALBA欧绿保项目,而这些资产长期不能注入上市公司,导致邓亲华长期背负较高利息,资金负担不断累积并加大,再加之受市场环境等因素的影响,大股东融资能力下降,大股东负债负担不断恶化。同时,公司在二级市场的估值水平不断下移。

  在公司经营方面,根据公告,今年前三季度,公司实现营业收入3.15亿元,归属于上市公司股东的净利润-2.43亿元,同比分别下降59.87%、388.64%,远低于同行业。公司表示,今年前三季度由于公司资金流动性紧张,面临债务逾期、诉讼,导致公司环保项目建设实施进展缓慢,同时新签订单受到重大影响,致使营业收入大幅下降,财务费用增幅较大。

  因筹划重大资产重组,公司股票自6月8日停牌以来,至今未复牌。