“AI防癌地图”来了?依图未来5年内计投入1亿元助力肿瘤早筛

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 陈伊凡11月7日-11日,在中华放射学学术大会上,依图科技宣布启动“AI防癌地图”项目,计划在未来5年内投入1亿元项目资金,联合数百家医疗机构,覆盖19个省市自治区,以AI应用提升医疗机构服务供给能力,推动中国的肿瘤筛查进入“AI+” 时代。

根据国家癌症中心最新数据显示,2014年全国恶性肿瘤估计新发病例数380.4万例,死亡病例229.6万例,且仍然处于持续增长之中,大规模开展肿瘤早筛项目已刻不容缓。与此同时,大规模疾病早筛项目的开展还有利于更科学、全面的了解区域居民健康状况,为高危癌种的早筛早诊早治策略、科学研究及国家公共卫生决策提供科学依据。

据介绍,依图医疗的care.aiTM肺癌影像智能诊断系统经过多年落地实践,其良恶性鉴别诊断、自动历史影像对比、结构化报告等功能得到临床医师广泛认可,由AI出具的结构化报告临床采纳率已经达到92%。这一系统已经在百余家顶级三甲医院服务医生,支持临床开展大规模疾病筛查行动。

依图医疗总裁倪浩称,随着医疗AI在医疗机构的广泛应用, AI正在成为医生的助手及第二大脑。依图医疗希望通过持续、高效的投入,覆盖高致死率肿瘤的高发地区,通过提升医疗供给侧的服务能力,让更多癌症患者能够早期发现,早期治疗,提升生存年限及生存质量,不断扩大中国人的健康版图。

依图在癌症筛查上早有布局,依图医疗总裁倪浩此前在接受经济观察报记者采访时表示,“2016年进军医疗至今,依图的思路发生过一个转变。最初选择的是肺癌筛查环节,当筛查环节做得比较好之后,便开始思考是否能够在其它环节进行复制。例如验血或拍片之后,医生需要给出一个具体的结论,这个环节里,医生们得出结论的差距更明显。不仅如此,临床对于人工智能的需求同样巨大。因此依图的思路从原来服务于放射科、超声科、检验科等科室,转变为布局服务临床科室,给呼吸科、肝胆科、肿瘤内科的医生们提供人工智能的产品。此外,依图还将‘城市辐射农村’,之前在顶级医院落地,今年会把系统往基层推。”