开车不带驾驶证被罚吗?交警:没带可以,你有这个也行

一般老司机都会把驾驶证和车辆的行驶证放在车里,但是很多刚拿驾驶证没多久的朋友就可能喜欢把驾驶证放在钱包里或者皮包了,有时候,出门着急忘记了带包,那么驾驶证也会跟着没带,那么这时候有的朋友看到交警就会开始慌了,觉得自己是无证驾驶。生怕交警来查自己的驾驶证。

那么我们先搞清楚一个问题,就是当驾驶员拿到驾驶证之后,在驾驶汽车的时候,没有随时携带驾驶证,算无证驾驶吗?

什么是无证驾驶,无证驾驶就是指机动车驾驶人在驾驶证准驾不符和驾驶证过期没换证相对应的合法准驾证明的情况下驾驶该机动车。

无证驾驶大概分为以下几种

1.是指没有在驾驶学校学习考取驾驶证;

2.使用伪造驾驶证

3.非法持有军队,武装警察部队的驾驶证驾驶民用机动车。

4.使用外国的驾驶证在国内驾驶

5.驾驶人考取驾驶证与驾驶车辆不符合。

当车主朋友们遇到,驾驶证忘记放在家里的情况,面对交警的驾车,只需要提供车辆的行驶证加上自己的身份证就行了,因为现在都是互联网时代,交警网上一查,就知道你有没有获取过驾驶证。

一般情况下交警会对你进行教育或者适当惩罚,惩罚一般是扣两分,罚款50元另外只要你按规定行驶的话,没有出现什么事情,交警一般都不会去查私家车的,面包车才是交警严查的对象。

不过小编在这里也要提醒大家,开车出门的时候,一定要检查自己的证件带齐全了没有,而且遇到交警查车的时候,要积极配合,千万不要对执法人员大吼大叫的不配合,不然就可能本来是批评教育的,就变成罚款50加扣分2分了,本来是扣分罚款的,就罚得更多了。