首家外资清算机构获批 一年后开业

  11月9日,中国人民银行公告称,根据《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》(国发〔2015〕22号)、《银行卡清算机构管理办法》(中国人民银行 中国银行业监督管理委员会令〔2016〕第2号)等有关规定,中国人民银行日前会同中国银行保险监督管理委员会审查通过了“连通(杭州)技术服务有限公司”提交的银行卡清算机构筹备申请。

  央行有关负责人表示,连通公司是美国运通公司在我境内发起设立的合资公司,并作为市场主体申请筹备银行卡清算机构、运营美国运通品牌。批准连通公司银行卡清算机构筹备申请是贯彻稳步扩大金融业双向开放政策要求的又一具体成果,是我国银行卡市场开放的重要一步。开放银行卡市场有利于为产业各方提供多元化和差异化的服务,培育公平竞争环境,构建合理稳健的产业结构,提升我国银行卡市场服务水平。

  按照相关规定,连通公司需在一年筹备期内完成筹备工作后,依法定程序向中国人民银行申请开业。央行有关负责人表示,下一步,中国人民银行将继续遵循公开、公平、公正的原则,依法有序推进银行卡清算机构准入工作。

  2017年6月30日,中国人民银行发布了《银行卡清算机构准入服务指南》,为申请机构提供了操作细则,并明确了申请流程,并强调清算机构没有数量限制。

  在银行卡产业发展中,银行卡清算机构是核心,其作用是通过促进银行卡服务的标准化、居间协调各方利益,实现银行卡的规模发行与广泛受理,提高银行卡交易处理和资金清算效率。目前,中国银联是我国唯一一家运营银行卡人民币交易处理和资金清算系统的专营性机构。

  《服务指南》显示,清算机构准入采取须经审批,央行自受理之日起90日内作出批准或不批准相关申请的决定,并书面通知申请人。

  2016年6月,中国人民银行会同中国银监会发布了《银行卡清算机构管理办法》,其中最大的亮点是:无论是内资还是外资企业,均有成为银行卡清算机构的可能,并且在机构设立条件、办理程序、业务管理等方面都“一碗水端平”,适用同样的规定。

  此前,境外卡组织就对进入中国清算市场表现出浓厚的兴趣。万事达卡方面在接受《经济日报》记者采访时表示,对《银行卡清算机构准入服务指南》及相关文件的颁布表示欢迎。“我们正在研究本《服务指南》,并期待利用我们的全球支付网络、更广泛地为中国消费者和商家提供便捷、安全和智能的支付体验。”

  2017年8月4日,《经济日报》记者了解到,Visa已经向中国人民银行递交了在国内建立银行卡清算机构的资质申请。

  Visa方面表示,中国是全球发展最快的支付市场之一,并且正在引领移动支付的创新。“我们对中国市场的承诺是长期的。我们相信,Visa的产品与服务将有助于中国实现其政策目标,包括推动经济增长、创新以及解决贫困问题。我们期待人民银行会根据已经颁布的相关规定和指南考虑我们的申请。”

  (经济日报 记者:陈果静 责编:刘辛未)