“奥陌陌”非外星太空船,哈佛近日研究遭多个科学家平反!

  第一个闯入太阳系的星际天体“奥陌陌(Oumuamua) ”自2017年10月被人类发现,天文学界对其本质都有不同说法,最初发现这个诡异的雪茄状天体时,一开始认为是小行星;到了今年年中有人说是冰彗星,再到近日哈佛物理学家 Shmuel Bialy 与 Abraham Loeb 发表论文称,“奥陌陌”有可能是外星太阳帆飞船,引起网上热烈讨论,可谓是一石激起千层浪!

  多个科学家在论文发表后不同意 Bialy 与 Loeb说法,更指要说“奥陌陌”是外星飞船,必须要有超乎寻常的证据,但论文并无提供足够证据证明其说法。

  “奥陌陌”是首次被夏威夷的Pan-STARRS 1望远镜发现,它曾以每小时31.5万公里的高速行进,最后以44公里每秒的超高速度远离地球、离开太阳系,此后,科学家不断密切监察其去向。

  我们都知道任何天体进入太阳系都会受万有引力影响,太阳是太阳系中最大的星体,太阳的引力会将“奥陌陌”拉近,根据万有引力定律,“奥陌陌”的飞行轨道只可能是圆形、隋圆形、抛物线或双曲线。

  红色预测轨道,蓝色实际观察轨道

  但“奥陌陌”在离开太阳系时,曾以异常速度加速靠近太阳,并在远离太阳时未有减慢至预测速度,亦未有跟随双曲线轨道离开,看似有其他外力影响之。

  现时学界目前找到2个可行的物理解释:

  1、“奥陌陌”是一个长度是宽度10倍的星体,表面不平均受热,造成异常加速,情况也曾在“先锋计划 (美国的一系列无人行星探测任务)”在越过太阳时也曾出现;

  2、如哈佛两位科学家提出的,是太阳辐射压力令“奥陌陌”加速。

  每个物体与其温度会成比例地释放辐射能量,而长条形的“奥陌陌”因为一面受太阳照射,而吸收更多热能,加上其在活动时有翻动,意味着两面有不平均辐射能量发出,原则上可导致异常加速,但这尚需要更详细分析才可证实。此外太阳也会造成辐射压力,如果天体表面面积够大、质量够小,反射太阳辐射,这些压力同样会造成异常加速。

  众多科学家认同哈佛两位科学家论文里有关辐射的观点,但这两位科学家的结论是有太阳帆的外星飞船才广受科学家的关注。多伦多大学行星科学中心行星学家 Alan Jackson直言,该研究有缺陷亦无足够证据作出此超乎寻常的假设,他自己完全不被说服。

  要想大家接受“奥陌陌”可能是有太阳帆的外星飞船结论,得让人接受有外星生命这个观念,但哈佛科学家的论文从未提及这事,只有一次简单提过“外星人 (alien) ”。