很忙、很累、没时间?自从学会这一点,日子舒心多了……

丨注意事项丨

■您也可将留言分享到共读群中,与师兄们交流

▲点击播放,边听边读

《和繁重的工作一起修行》 第5课

一行禅师·讲述

- 或坐,或走,享受当下-

找到一处呼吸的空间

工作中设置一处专属空间提示自己观呼吸,这或许有助于修习。你希望这是一个美观的、让人得以平静和放松的地方,可以是你办公室的某块区域,或者仅仅是办公桌的一角,但要干净整洁,除了一盏小铃或一朵花之外别无他物。目光集中在这盏铃或是这朵花上,这或许有助你专注于正念的呼吸。如果同事也有意加入,你们可以寻找一个适宜的场所,比方说户外一个合宜的地方,休息室,甚至是某人的办公室,并在其中营造一个安稳、美好和放松的空间,可以让你们一同坐下来并享受回归呼吸所带来的愉悦感。

放松的正念之铃

上班时,你可以随身带上一盏小巧的日本风格的罄,把它放在包里或者是你的办公桌上。工作间歇需要观呼吸时,你以罄槌轻轻敲击罄的边缘,唤醒它。然后,做一次深长的呼吸,再请一声罄声。接下来,你平和地呼吸,享受地倾听这优美的罄声。耳闻罄的声响时,我们受它的提醒回归自我,回到我们的呼吸并深深感触当下的生命。这是正念之铃,因为它的声响霎时间就把我们牵引回来,并以呼吸的方式融合身心。这非常有疗愈作用。当工作的气氛不是非常平和或愉悦时,你可以利用这正念之铃收摄乱心,并安静而正念地呼吸数分钟。这之后,你会感到更加愉悦,工作的氛围也被转化了。

在梅村,我们许多比丘和比丘尼都设定了正念之铃的程序,并在电脑上设置为每十五分钟响一次,以提醒已停下手头的工作,回归自我,返回自己的身体并享受呼吸。入息出息三次,这就足以释放身心所有的紧张与不安。在此期间,身体变成了我们心念所关注的唯一对象。你停止任何其他思考,停止所有过去或将来的烦恼和忱虑。这带给我们自由。仅仅数次呼吸,就可获得自由。

日常生活的任何物件都是你的正念之铃 ——电话铃声、电子表的报时声、鸣钟声、教堂的钟声、电梯到达楼层时发出的响声,停车标志和红灯。这所有的一切都是你正念修习的机缘,停止思考,回归自己的呼吸和身体,享受当下这安详与放松的时刻。

享受坐着的感觉

我们很多人工作时间基本上都是坐着,但坐的品质如何?我们觉得享受吗?每过大概一个小时,我们停止工作坐上几分钟,不为工作,而仅仅只是坐着。我们可以安坐下来,享受打坐和呼吸,而没有其他任何目的。我们可以就这样坐着,不去改变太多,也没有任何人察觉到我们在做什么。

当我还是一名小沙弥在越南海德村修学时,曾经观察过一位老禅师独自一人打坐,但不是在禅院当中而是坐在一种传统的浅座上。在这间寺庙,我们没有桌子或者椅子,而只有一块供以打坐的浅平木板而已。我看见禅师打坐是那么优雅、那么挺直。这一印象一直停留在我的脑海里。他坐在那儿,那样挺直,那样安详与自然。我看着他,心中也萌生了如此的愿望。我也希望可以像他这样打坐,无须用力,无须任何明显的目的。这带给我快乐。我无须做任何事,我无须说任何话。仅仅只是坐着。

安坐在当下

我们如何也能这样打坐? 这样打坐的目的是什么? 那位老禅师的打坐不为任何目的。他坐在那儿,仅仅只是享受坐着。如果你问孩子为什么要吃巧克力,大多数孩子会回答说因为他们喜欢。他们不可能给你一个理性的解释。站在一个优美的地方也是如此。如果有人问我为什么站在某个特别的地点,我应该怎么回答? 通常这不需要目的或是理由,我就是站在那里而已。我享受站在那个美丽的地方。站在那里,没有目标,吃巧克力,也没有目标。因为喜欢,所以我们做这些事情。

所以,下次上班坐着的时候,你可以休息一会儿并安坐下来,如佛陀一般。坐立时腰板挺直,但也不要太僵硬。让空气自然而然地流入你的身体,并且感觉腹部的一起一落。脊柱成一条线并自觉身体是挺直的时候,你就能够放松整个身体。你不需要成为全时佛陀,也不需要完全的觉悟,临时佛陀就已足够。你唯一需要的是当下的自由和解脱。不因过去将来,不因愤怒、忧虑或嫉妒这些烦恼而心神游离。身体与心灵都全然投入,你可以坐着,如同一个自由的人。

我们坐着,为了快乐;我们坐着,是为了觉知当下,觉知我们的生命,觉知我们周围这美妙的世界,并且这美妙的世界也在我们心中。如此安坐,我们感触身内身外这生命的奇妙,并已然拥有快乐。即使在室内,即使在白天,我们仍了然头顶高处是繁星点点,了然银河的存在,我们的星系,一条由数万亿星球所组成的星河;了然自己正坐在地球的表面,一颗万分美丽的正在星系当中不停旋转的星球。我们坐着,清晰地看到这地球和宇宙的奇妙,如此还有什么需要求索的呢?如此安坐时,我们就守住了觉知。我们的心可以囊摄整个宇宙,从过去到未来。这个时候,如果我们的同事走过你的办公室或者是办公桌,他们会看见什么?他们会看见你安详地坐在那里,看到你身心的平静和脸上的笑容。

正念行走

即使工作要求你大部分办公时间都坐着,但总还是有行走的机会,哪怕只是从停车场走到办公室,从这个办公室走到另一个办公室,又或者是去上洗手间。正念行走时,协调行走与呼吸的节奏,并把注意力聚焦在足底,如此步步都是滋养与疗愈的修行。步步安乐行。你需要这样的安乐来确保工作的顺利进行。若缺失了这样的滋养,工作如何才能继续下去?了解了正念行走的法门 ,一步一行都从容而觉知,如此,上班也将成为你可以期待的美好时光,一天的工作也因此增添更多的喜悦。

我们都习惯于奔跑而非行走。我们在自己的整个人生中就在一直奔跑,甚至还要奔向未来,一个我们以为可以寻得快乐的所在。我们从父母和祖先那里沿袭了这一习性。一旦察觉到这一点,我们可以运用正念呼吸来放慢我们的脚步,然后仅仅只是笑对自己的习气说:“你好,我亲爱的老朋友,我知道你在那儿。”我们没有必要抗拒自己快走的欲望,行禅的修习中没有对抗,只有对当下正在发生的一切的觉识与觉知。

行禅的修习对医护专业人士尤为有益,不管你是医生、护士、治疗师、社工还是急诊医师,因为你们的工作会接触到很多疾病缠身并且遭受痛苦的人。持守正念的行走赐予你们力量与心灵的平和,帮助你们感触到生命的奇妙并得以培育心中的平和与喜悦,只有这样,你们才能做好这样一份工作。

我们已经习惯于匆匆忙忙。如果有一场会议要参加,我们总是赶着过去,一路上根本没有正念行走的修习时间。假设说你要赶飞机,你以为自己有足够的时间可以磨蹭磨蹭,然后直到最后一分钟才离开家或者是办公室。但你或许会碰上堵车,以至于要么晚到,要么就得抓紧。你完全可以把时间安排得更宽裕一些,让自己在机场可以有大把的时间像个亲人一般去信步游走。在登机前,多给自己一小时,享受在机场行禅的快乐。