网大你这么优秀,让院线电影情何以堪

“网大”,全称网络大电影,是指:自己当导演组建团队拍摄,时长超过60分钟以上,拍摄时间(几个月到一年左右),规模投资(几百万元到几千万元),具备完整电影的结构与容量,并且符合国家相关政策法规,以互联网为首发平台的电影。

由于网大拍摄时间短,拍摄成本低,准入门槛低,而收益较高,所以很多人开始拍网大,这也导致网大质量粗糙,甚至低俗。

所以,我们能看到质量好的网大并不多,但也不是没有,比如今年口碑收视都不错的《罪途》三部曲。

今天口袋猫推荐的也是一部网大,而且质感完全不输院线电影。

《那年1987》

一部讲述小人物在时代大浪中的爱情命运变化,豆瓣目前有7.0的评分,这个评分放在院线电影(国产)身上也绝不算低。

1987年,正是改革开放初期,广州作为改革开放的前沿征地已经有了翻天覆地的变化,可谓遍地黄金,不少人背井离乡,抱着发财梦南下淘金。

男主叶振云便是其中一个,高考的时候没考上大学,便跟着比自己大两岁的小叔,从山东老家到广州,父亲在那里已经为他在工地上找好了工作。

第一次离家,第一次坐火车的二人很是兴奋,并对未来充满了憧憬。那个时候的人,相信只要踏实肯干就能过上好日子。

火车上,男主邂逅了女主刘芳,算是低配版的“英雄救美”。

那个时候,火车上人多嘈杂,叶振云便一路护着刘芳,让她不被人群挤到,没有什么搭讪的花言巧语,只会憨憨一笑。

刘芳是大学生,到广州的服装厂做翻译,而叶振云则是跟随父亲在建筑工地打工。

之后也算一个老套的故事,在导演的安排下二人一次次的不期而遇,在叶振云父亲出事故被砸断腿,自己也丢了工作后,刘芳介绍叶振云到服装厂工作。

二人开始更多的交集,也开始了半生的纠缠错过。

叶振云在服装厂凭着踏实肯干,勤奋好学,得到了一位隐士已久的老裁缝指点,学习制版技术,并在刘芳的陪伴下抓住机会,慢慢奋斗成了服装行业的老板。

而她和刘芳的感情却一直停滞不前。

影片剧情很有时代感,生动刻画了那个年代男女主所代表的,一批由农村走向城市的创业者的生活历程。

男主叶振云善良淳朴,工作上不怕苦不怕累,还勤于学习知识和技能,勇于承担责任,无论社会多么的复杂,他都一直不忘初心。

然而,面对爱情,他却始终犹豫不决,在才貌双全的大学生刘芳面前,他有深深的自卑;

小叔的意外离去,让他深深的内疚,更添加了他和刘芳之间的阻碍;

刘芳一次次的表白,他却一次次的回避退却,不是不爱,而是太爱,对自己不自信,怕给不了爱人最好的。

直到最终错过了刘芳,自己也孤独一生。

而女主刘芳却是一个美貌与智慧并重,敢爱敢恨,令人钦佩的女子。

她有自己的追求,一次次在图书馆看书阅读,充实自己,一次次努力地抓住机会,她的奋斗史是那个年代很多知识青年的真实写照。

她对爱情勇敢执着的追求,执着的让人心痛。

一次次的站在叶振云身边支持他,帮助他,不求回报;

最后无奈的离开,也是因为她爱的太炙热,当然也有深深的无奈;

她一直深爱叶振云,就算叶振云一直在躲闪,给不了她回应,她对他的爱也一直没有改变,没有怨言,直至离世。

到底有多爱才能做到这样?现在的人,恐怕没几个能理解的了。

影片剧情相对来说禁不起推敲,但其它方面做了弥补,不论是影片中的道具、色调,还是音乐,都对那个时代做了高度还原,出来的质感完全不输院线制作。

而且演员演技也都不错,虽然都是一些名不见经传的小演员,唯一面熟的也只是叫不出名字的,饰演香港商人李想的TVB演员李雨阳。

影片中男女主的爱情令人唏嘘,相爱却没能在一起,有那个时代的影响,但更多的是男主的退却,明明爱的要死,却不明说,最后一生孤独,活在悔恨之中。

而女主刘芳,为爱奉献了一身,敢爱敢恨、活出了自己,在那个年代,实属难得。

影片用倒叙的手法讲述了男女主的一生,火车上初相识,岁月静好,一眼万年。

而这样的感情,现在已经没有了,没有了……

“从前书信很慢,车马很远,一生只够爱一个人。”

(本文观点系作者本人)