印光法师:无论何肉均有毒,由于杀时恨心怨气所致

  文钞原文

  世人食肉,已成习惯,当知无论何肉,均有毒,由于杀时,恨心怨气所致。虽不至即时丧命,然积之已久,则必发而为疮为病。年轻女人,若生大气后,喂孩子乳,其子必死,以因生气而乳成毒汁也。人以生气,尚非要命之痛,尚且如此。况猪羊鸡鸭鱼虾要命之痛,其肉何能无毒乎。(三编·卷四·上海护国息灾法会法语(第六日)·P1238)

  食肉一事,大是怪事,但以习行既久,不知其非,反以为礼。故祭天地,祭祖宗,奉父母,待宾客,皆以肉为表示诚孝恭敬之物。世间圣人,不说三世因果,六道轮回之事理,亦随顺俗情而行,又复谆谆于仁民爱物之道。推圣人爱物之仁,可知以肉表诚孝恭敬之非义也。

  夫表我诚孝恭敬,当以极慈祥清净之物方可。何可以猪,羊,鸡,鸭,鱼,虾等极秽污之物,又复活活杀死。此等诸物死时,其惨痛怨恨,难以言宣。有仁心者,何忍以杀彼诸物,表我诚敬乎。试思此之诚敬,为顺理之诚敬乎,抑悖德之诚敬乎。(续编·卷下·祭祖用素序(民二十五年)·P509)

  译文

  世人吃肉已经成了习惯,要知道,不管什么肉都有毒。这是由于被杀的时候,嗔恨心所产生的怨气所导致的。这毒素吃下去,虽然不至于马上丧命,但在体内积聚久了,就会发展成疮,成各种疾病。年轻的女人,如果生了很大的气后,用她的乳汁去喂小孩,那孩子必死无疑。因为生气的缘故,乳汁成了毒汁。仅仅因为生气,还不是什么要命的疼痛呢,尚且如此,何况那些猪羊,鸡鸭,鱼虾被宰杀时那要命的痛所产生的嗔恨心,怎么能没有毒呢?

  吃肉这件事,是一件很怪的事,但因为做的久了,不知道他的坏处,反而认为是个礼节了。用肉来祭祀天地,祭祀祖宗,侍奉父母,款待宾客。都把肉作为表示诚敬,孝顺的东西。世间的圣人,不说三世因果,六道轮回,也是随顺世俗的人情而做的,又尊尊教诲世人仁慈爱物的道理。把圣人爱物的仁慈推广,可以知道,以肉来表示诚敬,孝顺的不合理。

  要表示我诚敬,孝顺,应该用很慈祥,很清净的东西才好。怎么可以用猪,羊,鸡,鸭,鱼,虾这些极污秽的东西,又活活杀死呢! 这些动物死的时候,那惨痛,怨恨是难以言表的。有仁慈心的人,怎么忍心用杀它们的方式,来表达诚敬心呢!

  应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋。

  自是不归归便得,故乡风月有谁争?