改装跑车凌晨扰民 驾驶员被扣12分罚款3000元

凌晨三四点时,跑车在大街上疾驰,引擎的轰鸣声一路扰民……近日,有群众反映这一现象,石狮市公安局交警大队通过对沿路监控视频进行分析、研判,快速查处一起改装车辆凌晨超速扰民案件,并依法对当事人进行处罚。

11月7日,在市交警大队五中队,记者看到一辆悬挂贵州车牌的黑色尼桑跑车停在院子里,汽修厂工作人员正对改装部件进行拆除。不一会儿,安装在车后备厢里的一个空气压缩机被拆了下来。民警告诉记者:“这个空气压缩机与车体连接,是车辆改成空气悬挂系统的加装部件,原车是没有这个装置的。”

“前些天凌晨在八七路一路轰鸣疾驰的就是这辆跑车!”市交警大队五中队中队长陈波介绍:10月26日,有群众反映,当天凌晨三四点时,一辆小车在八七路快速行驶,行驶过程中车辆发动机发出的轰鸣声特别响,有市民因此被吵醒。接到群众反映的情况后,中队立即组织精干警力开展调查。

根据群众提供的时间、路段等信息,并通过调取沿途监控录像,对事发时段过往车辆情况进行逐一排查后,民警很快锁定一辆黑色尼桑跑车。该车当天凌晨3点多一路快速行驶,经过八七路、学府路,约一个小时后又再次出现在八七路,并先后在子芳路、东港路等路段出现过,而最后被监控设备抓拍的地点在八七路荣誉酒店路口。

在对该车的行驶轨迹进行研判后,民警对民生路及周边街巷进行了地毯式搜索,最终在民生路琼林路口附近发现该车。民警现场初步检查后发现,该车涉嫌非法改装,随即暂扣该车,并通知当事人到交警大队接受处理。与此同时,民警也将该车相关信息资料及监控视频送往司法鉴定所进行鉴定。

经调查,民警得知,事发时,该车驾驶员系石狮一代驾公司的代驾员郑某,而该车系质押车辆。原来,10月25日晚上10点多,在南安市罗东镇开服装店的刘某向开车行的朋友借来了这辆他人质押的车辆,并驾车从晋石高速进入石狮。次日凌晨1时许,刘某与三个朋友一起去酒店KTV唱歌,凌晨3时许离开酒店时,几个人想去晋江衙口玩,便叫来代驾公司郑某帮忙开车,沿南洋路、八七路、学府路、峡谷旅游路、共富路、石永路前往晋江衙口,但没多久又驾车沿石永路回到石狮市区。

“昨天鉴定结果出来了。结果显示,该车存在改装加装,超驶行驶等交通违法行为。”陈波向记者介绍:事发当晚,代驾司机郑某驾车途经八七路时,时速达到102.24km/h,在限速40km/h的路段已严重超速,依据中华人民共和国道路交通安全法的相关规定,交警部门对郑某处以罚款1500元,记12分,同时对刘某擅自改装的行为处以罚款1500元,并责令将车辆恢复原状。

采访中,针对深夜飙车、改装车辆噪音扰民等现象,市交警大队相关负责人表示,今后将不断加大查处整治力度。市民如有发现此类交通违法行为,也可以记录下相关信息并向交警部门举报。(记者林春凯通讯员蔡万紫)

若转载涉及版权问题,请作者与我们联系!