美国中期选举后,富士康刚刚建厂的那个州“变天”了

在刚刚结束的美国中期选举中,寻求第三个任期的威斯康星州州长、共和党人沃克以微弱差距败给民主党人埃弗斯。“威州变天”是否影响台湾鸿海在当地的投资,引发岛内关注。台湾“中央社”8日的文章直言,鸿海集团未来将继续在威州设厂布局,不过“可能将迎接严峻考验”。

左为民主党人埃弗斯

连累州长败选?

台湾鸿海集团创办人郭台铭去年和美国总统特朗普共同宣布,以旗下富士康公司名义在威州投资设厂。沃克当初开出优惠政策“大礼包”,为威州争取到富士康的投资项目。但台湾《自由时报》8日分析认为,沃克因为对该厂巨额补助引发选民反感,导致竞选连任失败。富士康当初承诺在当地投资100亿美元兴建LCD面板制造厂。力促此事的沃克曾表示,富士康到威州投资可创造1.3万个工作机会。但一年多来,投资案在美国当地受到多番质疑。

美国Vox新闻网引述威州立法财政局数据报道称,威州因为富士康投资案一直到2043年都无法达到财务损益平衡,之后也难达到目标。这点让反对富士康投资案的埃弗斯阵营在选战期间大做文章,以此议题与沃克激烈攻防。台湾《经济日报》注意到,特朗普上个月在威斯康星州为共和党候选人造势时,仍不忘将鸿海在该州设厂归功于自己,称之为“我所见最不凡的成就”。但民调显示,多数威斯康星选民质疑鸿海投资带给当地的成本是否大过收益,以至于连沃克宣传时,都避谈该项“政绩”。即使在面板厂落脚的拉辛县,沃克也只领先不到5个百分点。

“新州长可能重谈设厂条件。”《自由时报》8日称,沃克主政威州时,向鸿海承诺提供30亿美元的税务优惠,威州地方政府还追加7.64亿美元补贴;埃弗斯则大唱反调,指控州政府对鸿海减税补贴等过于优惠,他当选后会寻求和鸿海重谈设厂条件。

面临三大考验

台湾“中央社”分析称,鸿海投资案未来将面临重审空气污染、用水以及租税减免三大考验。首先在空气质量方面,埃弗斯曾提出要重新检视州政府给鸿海设厂的空污许可,质疑沃克在空气质量把关上给鸿海集团免费优惠。其次,面板厂需要大量高质量的用水,而废水回收利用也是埃弗斯的关注焦点,“用水许可攸关鸿海在当地面板厂的布局进展”。第三,竞选期间威州政府给鸿海集团租税减免,持续成为当地媒体关注的话题,埃弗斯也表示若当选,将与鸿海重新谈判设厂条件,包括州政府和地方政府共计约40亿美元的租税减免。

台湾《上报》8日称,针对埃弗斯当选威州州长,可能导致富士康投资案条件生变的各种质疑。鸿海当天发表声明,对埃弗斯胜选致以诚挚祝贺,强调相关投资已取得长足的进展,会维持承诺、协助威州成为未来高科技发展中心。

舆论给鸿海支招

台湾《联合报》8日称,鸿海先前在当地敲定的投资计划,一部分主体是与威斯康星经发公司签约,已受合约相关法律保障。当时投资前提是:只有官方政策全数到位后,鸿海集团才会进一步启动后续系列投资措施。如果鸿海集团在威州投资因地方官员政策转变而喊停或重新调整,也不见得是坏事。中时电子报也称,鸿海当初前往威州投资时,得到税率、水电等各项优惠,均已获议会通过并立法完成,鸿海计划应该不受影响。加上鸿海威州厂是特朗普“美国制造”政策代表作之一,应该不会因为州长换人而有所改变。

一些舆论还给鸿海出招,建议公司可掌握威州其他政治影响力或人物的意见平衡,如威州选出的联邦众议员和参议员的看法,正面响应新任州长在环境评估上的立场,积极配合其政策,同时精算当地设厂的实际经济贡献度、潜在外溢效应具体成果、未来长期发展蓝图等,积极与新任州长沟通。

岛内对美国中期选举相当关注。“总统府”发言人林鹤明8日称,未来会持续深化美国国会友台基础,确保美国会对台美关系及双方共同关切议题的重视与支持。“金管会主委”顾立雄8日在“立法院”称,从美国中期选举结果来看,某种程度上反映共和党输,其他地区会感觉到“松一口气”,但对台湾来讲,关注的仍是贸易战,“这部分大家的观察都认为,民主党跟共和党在这一点上没有太大分歧”。《旺报》则担心,一旦台湾民进党在“九合一选举”中惨失高雄,绿营可能更铤而走险,呼应美国打“台湾牌”。