用价值2.8亿的茶杯喝茶是什么感觉?

如此珍贵的文物拿来喝茶,“土豪的心理你永远不懂”。

时间回到2014年4月8日,在香港苏富比春季拍卖会上,

这只明成化年间的斗彩鸡缸杯,拍出了2.81亿港元的天价,震惊中外,成功刷新中国瓷器世界拍卖纪录。

然而,令现场很多人都没有想到的是,

当这件“天价”瓷杯完成交接仪式后,

刘益谦当即用这只价值连城、布满包浆的瓷杯装了一杯茶水,并一口喝光。刘益谦喝茶的这张照片被传到了网络后,

无数围观网友争相表达羡慕嫉妒恨的心情:“富不是玩车、玩表,原来是玩杯啊!”

接着有成千上万名网友感叹到这才是真正的人生赢家,

竟然用接近三个亿的茶杯来喝茶,的确是贫穷限制了想象。

刘益谦透露:自2009年以来,他在艺术品拍卖市场上以“创纪录”的形式拍得过多件“国宝”,甚至连皇帝的龙椅都拍到过,

由于这些“国宝”太珍贵,他从来都舍不得拿出来用一用,

唯有这次的明代成化斗彩鸡缸杯是个例外。

为何要用珍贵文物喝茶?

刘益谦:“我其实就是用这个方式来表达一下当时的兴奋之情。

这杯子距今有600年了,当年皇帝、妃子都应该拿它来用过,我无非是想吸一口仙气。”

这是土豪的心理吗?

四川文物专家:“刘益谦此举完全合情合理,作为目前拥有鸡缸杯的人,他这样做是收藏家的最高境界,成都话叫‘玩格’。

瓷器有贵有贱,但它们生产出来的目的都是供人使用,刘益谦通过喝茶很好地完成了鸡缸杯本来的功能。”

有部分网友认为刘益谦的这一举动不需要过分解读。

“鸡缸杯就是一个喝茶的杯子,用它来喝茶正好体现了鸡缸杯本来的功能。

何况对于有钱人来讲该他"洋盘",如果对刘益谦说三道四实际上是仇富心理的体现。”一网友表示。

很快,有网友扒出,其实著名收藏家、学者马未都早在十几年前在日本就用鸡缸杯喝过茶。

马老1993曾到著名收藏家、“小拿破仑”之称的坂本五郎府上做客。

热情的主人为了表示对远方来客的尊重,竟然用自己花费500多万港币拍来的这只成化斗彩杯,向马先生敬茶。

马先生兴奋地感慨:“是我这一生喝的最昂贵的茶了”。

他还把此经历写入《马未都说陶瓷》一书中。

后来,这只珍贵文物从坂本五郎处又被转手,由瑞士银行家Zuellig兄弟购得,今年4月在苏富比这只鸡缸杯第五次上拍,才最终被老刘竞得。

一个不到巴掌大的杯子,为什么这么贵呢?

明沈德符编著的《万历野获编》曾说:“成窑酒杯,每对至博银百金。”

清朝乾隆帝是位嗜古君王,它曾把玩过明宣德成化时期不少雅玩器物,

但它却对“明成化斗彩鸡缸杯”情有独钟。

因此对明成化斗彩鸡缸杯题诗一首:

‘朱明此去无甚远,宣成雅具时犹见,寒芒秀采总珍奇,就中鸡缸最为冠’。

借以表达对“明成化斗彩鸡缸杯”的情怀。

清蓝蒲《景德镇陶录》称:“鸡缸杯为酒器之最,上绘牡丹下画子母鸡跃跃欲动……”

由此可见成化斗彩瓷其在明朝时就已是奢侈品。

这只鸡缸杯从1949年起,共有5次转手经历。

1949年,香港古玩收藏家仇焱之以1000元港币购得这只当时行家们都以为是假货的明代成化斗彩鸡缸杯;

在20世纪50年代,它成为了伦敦收藏家LeopoldDreyfus夫人的藏品;

1980年11月在香港苏富比拍卖会上,这只鸡缸杯拍出了528万港元,竞得者为日本著名藏家、有“小拿破仑”之称的坂本五郎;

1999年4月在香港苏富比拍卖会上,这只品相完好的鸡缸杯拍出了2917万港元的天价,成为当时中国古代瓷器在国际拍卖市场上的最高成交纪录,竞得者为玫茵堂主人、瑞士银行家Zuellig兄弟。

2014年4月,仍在香港苏富比拍卖会上,

这只鸡缸杯第五次上拍,从1.6亿港元起拍,

最后,苏富比亚洲区总裁程寿康电话委托以2.5亿港元的价格竟得,加上佣金为2.81亿港元,

再次刷新了中国瓷器的全球拍卖纪录,而竞得者就是上海藏家刘益谦。