又一家影院关门,放映设备变“废铁”甩卖

进入2018年下半年,受资本退潮等因素的影响,曾经火爆的杭州影市开始陆续出现关门的影院。

昨天,听说位于杭州杭海路上的蓝钻影院也关门了,记者赶去现场,没想到,正好碰上影院老板“甩卖”影院设备。

“杭州蓝钻影城”在杭州江干区杭海路淘乐坊不夜城内,昨日上午十点半左右,钱报记者来到这家曾经生意兴隆的影院楼下,看到门口停着一辆小货车,几个人正忙着往车上搬机器,仔细一看,竟然是影院的放映机。

再往大厅走,里面堆满了刚从二楼运下来的各种设备,一位大妈专门坐在那里看着:“全是从影院拆下来的,都要运走。”

上到二楼,这里已经拆得差不多了。之前挂银幕的地方,只剩下几根钢架,座椅、音响等已全部拆走。如果不是墙壁上贴着电影海报,完全看不出这里曾经是个电影院。

来来往往的人中,有个小伙子“指挥”着大家搬运东西,记者上前询问,了解到他曾经是这家影院的经理,而现在,是这家关门影院废弃设备的“买主”之一。

看得出,这位小伙子对“蓝钻影城”还是挺有感情的。他介绍,影院2013年开张,2014年、2015年生意不错。票房最好的一年,收入有1200万元,卖品的利润非常高。

但随着周围影院越开越多,2016年整个电影市场开始降温后,2017年“蓝钻”生意就不好做了。今年到关门前,收入只有200万元。“刨去房租、水电、人工,亏得不行,开不下去了,只能关门。”他惋惜地说。

“蓝钻”虽然倒了,不过小伙子还是看好这个行业的前景,他花50万买下了“蓝钻”的放映机和音响等设备,“我准备回老家建德去开电影院,那里现在只有两家影院,我觉得还是有市场需求的。”

“已经有好几个人来找过我了,都挺有意向。”小伙子信心十足。

正聊着,一位中年男人走了过来,他是影院老板。在与记者的聊天中,他不停叹气,“杭州影院太多了,饱和了。那些还想进这一行的,我真心劝一句,不要进来了。”

至于影院设备,他说,“就当是卖废铁了。”

这时,就有一个专业收“废铁”的走了过来。老板叫他“小王”,建德小伙叫他“王总”,这个高个子男子说自己是江苏的,专门在全国做二手影院设备生意。

从与王总的对话中记者知道,他这几年生意一直不错,前几年做老影院设备更新生意,这两年关门的影院多起来了,他又忙着到处“收购”。

虽然业内对电影市场的现状十分担忧,但在真正进入到这个行业深处的江苏男人看来,情况并没那么糟:“这边关门,那边开张,行业洗牌,很正常。”

(来源:钱江晚报)