票补取消影响观众看电影?这几个人首先不同意

阅 前 指 南

这是我们陪伴你的第1695

全文字数:1971字

阅读时长:4分钟

▼以下正文

“电影票涨价,对我来说影响不大,几乎每个月看一次,如果有喜欢的电影也会去附近的电影院,上周刚花了49块看完《胡桃夹子与四个王国》,昨天我又从淘票票上买了《毒液》的票,41块钱。”

“因为我们学校附近有两家电影院,通常只会比较两家的价格,再是看合适的放映时间,便宜自然更好,但是只要涨得不多还是可以慢慢接受的。”

“我基本上很少去电影院,上一回看的电影还是冯小刚的《芳华》,平时有这时间还是跳广场舞比较安逸,又不用花钱还能锻炼身体,电影票涨不涨价对我们影响其实不大。”

“前两年经常在周末带孩子看动画片,现在好电影太少,小孩子看电影也挺麻烦的,提高价格可能一开始会有影响,但像我自己一个人在家时间多,本来也没什么心思去电影院。”

……

以上回答,分别来自杭州上班族女孩莉莉、广州大二学生小程、重庆某广场舞领队刘阿姨以及武汉家庭主妇李小姐。

他们回答的问题,正是关于取消票补,电影票价格恢复正常之后对自己观影的影响。

1

取消票补≠涨价

又一次提到“取消票补”的消息,从网上传言到现在已经过去了一个多月。艾维电影记者上个月通过多家影院了解到,从国庆档开始,第三方平台的票补的确已经取消,以往的19.9票价早已消失不见。

票补取消之后,与之前相比最为明显的是看一场电影更“贵”了。

“记得去年国庆节,我一共看了4部电影,几乎每张电影票的价格都不超过20块,还有两张只需要9块9,但今年,看一部电影要30多块钱,我选了一部《李茶的姑妈》,结果看完之后发现有点对不起我的票价,最后也就没看了。”一位观众这样表示。

可能这是大家预想之中的结果,尤其对于外行的“吃瓜群众”来说,电影票涨价,看电影的人自然会减少。

但是,电影票真的涨价了吗?

在艾维电影看来,取消票补之后的30元票价不过是恢复到了之前正常的水平,而并非涨价。

第三方平台发展情况来源:网络公开数据

2014年,是猫眼、格瓦拉等第三方平台快速崛起的时期,也是“票补”的开端,为了抢占市场份额和用户数量,在线上“烧钱”进行补贴,此举成功地促进了用户下载、注册和购票等一系列行为,同时将票价越降越低。

这样的恶性竞争,虽然表面为观众谋取了福利,但其使得观众对票价的预期降低,很多人习惯了低票价观影,这是对整个行业的蚕食。

2

票价变动需要适应过程

说到“涨价”,大家比较关注的应该是一直涨、且从来没停下的油价。据了解,从今年起,油价上涨的势头一直没有停过,甚至不少地区的油价已经超过了8元。虽然网上有车主纷纷表示,油价再涨就不开车了,但实际在路上的汽车数量并没有因此大幅度减少。

在我国的市场经济体制下,各类物价的上涨十分平常,只是需要一个让消费者逐渐适应的过程,这其中,购买对象的重要性起到很大作用。开车已成为很大一部分人的出行方式,油价即便上涨也不会影响它的刚需地位。

再来看电影票价,从上世纪80年代的一两毛到现在的三四十块,随着大家生活水平和收入水平的提高,也是再正常不过的变化。而且若是与北美电影市场相比,我国的电影票价其实一直处于较低的水平。

中国平均票价情况 艾维电影制图

据公开数据统计,我国电影平均票价在经历了2007-2012年的上升之后,近五年来已呈逐渐下降趋势,2017年平均票价仅为32.3元

北美平均票价情况艾维电影制图

反观北美电影市场,即便是2017年票房和观影人次纷纷遭遇“滑铁卢”,电影平均票价仍然实现了4%的增速,达到9美元(约58元)。

另外,从票价占收入比收入水平不断提高,看电影、演出等文化消费上的比重近年来也在不断增加,这对于影院和电影行业而言本是幸事。但目前国内的电影票价已经严重背离了市场经济规律,不利于行业的健康发展

3

影院的供给侧改革

很多人爱拿今年国庆档说事,10月国庆档的确是票补取消之后“第一个吃螃蟹的档期”,同比下降近30%的票房成为了众矢之的。其中不少媒体,甚至业内人士都将票房折戟的部分原因归结于票补新政。

我们认为,票价并非是导致观影人次下降的关键原因,国庆档出游人数的增加、头部影片的缺乏等,都影响着档期的正常发挥。

但正如文章开头的部分回答,对于有浓厚观影兴趣的人来说,票价的高低并非首要考虑因素,如为了看自己喜爱影片而频繁去影院的莉莉;

而对于一些不喜欢看电影的人来说,就算票价还是9块9也不具有太大吸引力,如热衷于征服广场的刘阿姨;

更有甚者,在优质观影体验的判断上,通常会从票价上比较,所谓的“便宜没好货”就是这个道理。

因此,影院应该纠结的不是单纯的票价,甚至也不是优质的内容,而是如何从影院的供给侧进行改革,也就是如何调动更多观众的观影兴趣,吸引更多人走进影院,这也是电影行业下一步要解决的关键问题。

随着各类流媒体平台的增多,大家的可用消费时间越来越少,观影人次下降实属正常。面对这样的情况,如何培养起观众接受合理票价的习惯,形成观影文化,重新把年轻观众的目光从小屏幕转移到大银幕,或是让待在家的“李小姐”和广场上的“刘阿姨”们能走进影院,影院还得加把劲。

(未标注图片均来源于艾维图片库)

-------END-------