“酒驾”和“无证驾驶”相撞,到底谁负主要责任?

汽车的出现解决了大多数人出行的困扰。随着我国国力增强,生活水平不断提高,汽车的应用也是爆发式增长,而堵车的问题随之而来。偏偏还有人不愿意遵纪守法来开车,经常有驾驶员不仅违章驾驶,更是挑战交通法规!今天咱就来看看比较严重的“无证驾驶”和“酒驾”这两种行为,如果撞上了,到底谁负主要责任?一起听听交警来怎么说吧!

根据有关部门和交警的回答,这两种驾驶都违反了交通秩序,触犯了交通法律,并且危害是十分严重的。比如“酒后驾驶”的人,他的大脑被酒精麻痹后的反应能力比不上常人,意识也是模糊不清的,一旦遇到了危险,来不及做出反应。另外“无证驾驶”的人,在驾驶技术和交通法规上存在薄弱点,处理事故的应变能力也是不完善的。不管是哪一种行为,我国都是严令禁止的,并且一旦触犯就会受到严重的处罚。那么对这两种情况,谁是主要责任呢?

其实无论是“无证驾驶”还是“酒后开车”都严重地违反了交通规则。如果被警察抓到“无证驾驶”,将会扣留驾驶的机动车。除以200到2000元不等的罚款外,还会被拘留15日。“酒驾”的惩罚依旧非常严格,如果被查到“酒驾”,会直接被吊销驾照,并且在未来五年内不能考驾照,如果出现重大事故将会被取消终身拿驾照的资格,那么如果是“酒驾”撞上了“无证驾驶”又将怎么判呢?

交警表示,如果发生了这样的事故,首先得分清楚主要责任在谁?如果是“酒驾”的车子的责任,“无证驾驶”的车辆没有违章,那么主要责任应当由“酒驾”的司机来负,但是并不意味着“无证驾驶”就没有责任,双方都要负责,但是会按照主要责任和次要责任来处罚。

毕竟这两种都是违法犯罪行为,无论是哪种都躲不开法律的惩罚。再此提醒大家,出行要遵守交通法律法规,努力做到无证不开车、喝酒不开车。(图文源自网络,版权归原作者所有,如有侵权,请告知删除!)

帮我们推广哦!)