这条有关“熊”孩子的视频戳到了每个当妈柔软的内心

这两天网上流传着一条关于“熊”孩子的视频:

一只小熊跟着妈妈爬山,山坡十分陡峭,且大雪覆盖,小熊和熊妈妈只能艰难地往上爬。

稍后,熊妈妈顺利爬上山顶。小熊因为年幼体弱,几次都从半山坡滑下来,让人看着揪心。

不过最终,小熊掌握了诀窍:沿着妈妈的脚印往上爬。

这回眼看着就要爬到山顶了,熊妈妈突然对着小熊挥了一掌,小熊吓得再次滑落,几乎掉到了山脚。

小熊并没有放弃,继续顽强地往上爬,这次显然是“熟练”了许多,不再左顾右盼,一口气爬上了山顶。

完整视频看

尽管有关视频的解读有着完全不同的说法:有人认为全过程很励志,熊妈妈尽管也有很多不放心,但还是放手让孩子自己学会攀爬;也有文章指出,熊妈妈和小熊之所以冒险爬雪坡,熊妈妈之所以突然对着小熊挥爪,都是因为感受到了无人机的“威胁”,人类有时候真的该反思一下自己对动物的干扰。

但无论如何,小熊“一点一点”努力向上的背影,足够戳中我们每个当妈最柔软的内心。尤其是它几乎要滑到山底的那一刻,我整个人的心都揪了起来。

带孩子的一路,我们也时常会经历这样相似的时刻,我们会替孩子捏把汗,我们会为他们的不容易而心疼,也会为他们的伤心而难过……

视频大约44秒处,眼看小熊就要爬到山顶,熊妈妈突然伸出“右手”对着小熊猛地挥去,关于熊妈妈为何会突然出“爪”,阿尔伯塔大学灰熊研究者 Clayton Lamb 指出,这极大可能是因为熊妈妈感受到了她身边存在威胁,把小熊推开以免波及(信息来源自公众号:果壳)。

而这个威胁来自于无人机,熊妈妈也多次把目光投向无人机的方向,表现得紧张而警惕。当小熊第一次快要登到山顶的时候,此时的镜头快速拉近,伴随着的是无人机的迅速逼近,很可能因此让熊妈妈以为“危险在逼近“”,所以才猛地挥爪“推开”小熊。

在危险之境,我选择推开你!这让我想起不久前的真实故事,一位妈妈带着孩子走出商场手扶电梯,脚下踏板突然塌陷,导致这位妈妈双腿瞬间掉进正在转动的电梯。

就在这不到半秒的危机时刻,妈妈本能地用尽力气将孩子托举到了安全的位置。孩子得救了,妈妈自己却被滚滚转动的电梯吞没了……

当妈后真的特别害怕见到这种新闻,每次看到都没办法忍住眼泪,这种爱是相通的。

因为爱,所以心甘情愿。

虽然我们有时也会抱怨带孩子太辛苦,有时也会因为孩子淘气不听话而烦躁,但是和孩子相处时的美好瞬间足以把一切都抵消。

朋友阿夕说,昨天她陪女儿读绘本,书上有一句:你希望自己重新回到婴儿吗?女儿回答:希望呀。她又问女儿为什么,女儿的回答让她始料未及:

“因为那样妈妈就可以变得更年轻了。”

当时的她立刻泪目了。

是的,这世上的缘分有很多种,可以妈妈,是我们最大的幸运。

此刻,我正在从上海回杭州的火车上(今天下午刚刚结束了在上海书展的两场绘本的分享会)。

就在刚刚,我给儿子打电话,和他刚聊没一会儿,他说,妈妈你回到家我们再聊吧,现在我的时间快不够了,我可以先去忙吗?

你在忙什么啊?

我刚在画画,再过会儿,睡觉时间就要到了,我就没有时间画画了!

好,那你去吧。

嗯,妈妈你先挂。

哦?为什么不是你先挂?

因为我不想先挂,你会难受。

有点舍不得,但我还是挂了,这就是我们的孩子,随着他们的慢慢长大,他们也有了更多自己的事情,我们要为他们的渐渐远行做好足够的心理建设。

结束活动时,出版社的编辑问我,真是辛苦你了,那么晚还要往回赶。我说,真的没事,是我愿意,既因为爱书,也想着尽可能多陪陪儿子,在他需要我的时候!而你们看,他已经没有我想的那么需要我了所以妈妈们,他们无比黏我们的时候也就是最初的几年,好好珍惜吧!之后,“放手”会成为我们一直要学习的课程~

最后还是想以台湾作家龙应台在《目送》里最著名的那段话结尾:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

祝大家周末愉快,好好和孩子享受只属于你和他的静谧时光吧,这段只属于你们的共同回忆会润物细无声地带给他一身深远的影响,爱你们!