细扒《重回1978》,一支H5居然涵盖了我整个童年

点这里,先来玩一遍这个H5,你就知道我在说什么了!

先喝一罐79年的可乐平复下心情。

已平复,进入正题。

H5的传播形式让用户越来越有互动感了。前几天朋友圈又卷了一阵刷屏风,被大多80后、90后怀着感叹的情绪转载的这支H5,就是腾讯新闻为庆祝中国改革开放40周年所做。

这支极具年代感的H5魔力在哪里?怀着好奇的心态想去扒一扒,结果变成了“死忠粉”,果然值得细扒。因为满满都是回忆,小编刷了不下五遍,居然每一次都有新的发现,这支H5所做的细节程度简直让人起鸡皮疙瘩......

它就像一支潘多拉宝盒,打开了我们尘封多年的记忆,每个人透过这支H5看到不仅仅是那些旧物,而是那些年的“自己”和“可爱往事”。

90年代,我们这一代出生了,这架缝纫机、那台电风扇真的就是母亲的必备陪嫁品;

这玫红色碎花床单本人小时候就在上面睡过,天呐一模一样,怀疑创作者是以本小编为原型的;

当年还没有柜台高的小编我黏着杂货店老板送了一颗西瓜泡泡糖吃,他应该已经老了吧,不知道他现在身体是否安康。(陷入一时的神伤中......)

就是这些细节一次又一次地戳中人心,一个不留神你就会发现这支H5场景的柜子角落藏了一颗大白兔糖,它简直就是一个旧物收藏馆,关于你成长轨迹中的一切实物甚至音乐,它都有。

这支H5的设计原理,主要是借鉴了曾经风靡一时的滚球游戏,依靠手机的重力感应系统,将从1978年开始的具有代表性的各个场景平面化,并且无缝连接,设计成一个简单的迷宫,需要用户左右摇晃手机控制那颗重力球来穿越时空。

(3D重力球迷宫游戏)

这颗黄色重力球从1978年开始出现,它经过的房间会有当年屋里电视机中新闻联播的声音,它经过的屋檐会有小巷子里传来的“磨剪子嘞”吆喝声,甚至它经过的电脑面前都会触碰开机键让用户听到了久违的Windows初始启动音

每一个细节的处理都能让人感受到这支H5创作者满满的诚意。

(H5中重力球迷宫与经典闯关游戏的结合)

每一个迷宫出口都是那么简单快速地可以找到,如同时光的飞逝也好似“不费力气”

时光机坐稳了,你准备好穿越了吗?

时光隧道的一开始就响起起一段年代久远的迪斯科神曲,随着“潇洒歌舞团”里人的尽情摇摆,1978年开始了......

你是否还记得“黑色星期二”,电视会停播?

是否还记得在那个巷子口玩的“跳格子”游戏

你是否还记得跳跳糖、钻戒糖、奥特曼、大白兔、七龙珠、百科全书、电子鸡自动笔盒上的九九乘法表和那些年的海报

(请仔细查看上图,开启“大家来找茬”模式)

将这个H5截图中的细节放大、放大再放大,小编有时都不相信自己的眼睛,所有的东西都是熟悉又久违的陌生,如果我们不曾搬家,不曾扔东西,那这就是我们的房间。

90年代末,网吧这个行业悄然在中国出现。

而风靡一时的QQ空间非主流文化也已经成为现在网络上经常被调侃的现象梗。

2008年,北京举办第29届夏季奥运会,一首《北京欢迎你》高潮响起足以让你感受到当年国人的热血并且泪目;

中国地铁、高铁的逐渐发展,经历了技术积累、引进消化、自主创新等等阶段,最终普及全国;

乘着未来技术的时光机,我们又看到了二维码、共享单车、网购等等......

这支H5最后发布了一张改革开放40年来的爆款榜单,基本涵盖了“那些年”。

听着这台收音机反复唱着小虎队的《红蜻蜓》,“我们都已经长大 好多梦还要飞 就像现在心目中 红色的蜻蜓......”,时间如白马,我们已长大。时光回不去无妨,庆幸我们还有记忆,谁也偷不走。

对于过去曾使用过该产品的消费者而言,回忆过去真实的使用场景很容易引起消费者的共鸣,但消费者并不是单纯的怀念产品,而是和产品相关的情感。当年南方黑芝麻糊 1990 年的经典广告中,“小时候,一听见芝麻糊的叫卖声,我就再也坐不住了”,勾起的是消费者对童年、对亲情的怀念。

近几年,百雀羚、回力等一大批“国货老字号”凭借独具特色的怀旧营销,重回大众视线,也让企业看到了怀旧营销的巨大商业价值。

老国货品牌五芳斋在今年的重阳节推出了一支复古广告,也引起了不小轰动,因为它的创意来自于29年前。

(五芳斋2018年重阳节广告)

怀旧营销越来越吃香的原因是市场的主要消费人群已逐渐向85后、90后所转移有着跨时代记忆的这代人陪着中国一同成长,他们每个人的回忆就是中国改革开放以来的所有印记,而怀旧营销正是抓住了市场针对人群的情感变化。

在一个又一个的怀旧营销中,我们回忆起越来越多关于70年代到00年代的珍贵影像资料,美好的老旧时光在我们脑海中变得越来越清晰,这些“硬盘”是永不摧毁的

将话题拉回腾讯的这支H5,它的标题是《重回1978,带你潇洒走一回》,还记得那首老歌《潇洒走一回》吗,“天地悠悠、过客匆匆,潮起又潮落”,最后劝我们“何不潇洒走一回”。

诚如歌词,大家都是过客,在回忆中笑一笑,也记得在回忆中珍惜当下