特朗普下令禁移民寻求庇护 人权组织指其无法无天

  摘要:特朗普周五援引了特别国家安全权力,拒绝向非法进入美国国的移民提供庇护。由于该项措施绕过未通过任何移民法改革的国会,其合法性备受质疑,有美国人权组织批评特朗普此举是严重违法行政。同时,移民大军对此项新的行政决定也并不买账,他们8日投票决定继续前行。

  特朗普周五在白宫答记者问(图:美联)

  海外网11月10日电随着中美洲移民“大篷车”慢慢接近,美国而收紧其边境政策。美国总统特朗普周五援引了特别国家安全权力,拒绝向非法进入该国的移民提供庇护。

  据美联社(AP)消息,特朗普周四颁布的公告规定,任何人无论以何种方式进入美国,都不得规避获取庇护权的合法方式。特朗普表示,美国确实缺人,但他们进入美国的方式必须合法且他们必须是有用之才。

  报道称,特朗普正在利用其推动旅行禁令的相同套路来推进该项政策。美国政府官员表示,这些可能面临法律挑战的措施将于周六(10日)生效至少三个月,也可能会延长。但不影响已经进入该国的移民。

  该政府官员表示,如果移民害怕返回他们的国家,那些根据该公告获得庇护的人可能有资格获取类似的保护,尽管他们将接受更严格的门槛限制。其保护形式包括“扣留遣返” ,或根据《联合国禁止酷刑公约》提供保护。

  移民“大篷车”浩浩荡荡开向美利坚合众国。(图:美联)

  报道称,该项措施绕过未通过任何移民法改革的国会,因此其合法性备受质疑。

  美国公民自由联盟移民权利项目主任奥马尔·贾德瓦特(Omar Jadwat)表示,特朗普最新移民政策明显非法(clearly illegal)。“美国法律明确允许个人申请庇护,无论他们是否通过口岸入境。通过机构或总统令来规避个人庇护申请是严重违法行政!”他说。

  据悉,《美国移民和国籍法》庇护部分规定,不论其抵达方式是否合法,移民在抵美后可提出长达一年的庇护申请。

  与此同时,这群让特朗普气炸的中美洲移民大军对美国总统此项新的行政决定并不买账。在墨西哥首都墨西哥市停歇近一周后,移民“大篷车”决定继续往北前往美国的旅程。移民8日在充当临时收容所的体育馆内进行投票,参与投票的主要是男性移民,投票结果决定继续前进,并于9日拂晓出发。

  据悉,移民队伍约有5500人,主要来自洪都拉斯,他们于4日陆续抵达墨西哥市。自10月13日展开旅程,他们大多靠双脚徒步,已经跋涉超过1500公里,但离美国边界仍有数周之遥。当中多数人是为了逃离贫穷和街头暴力。(编译/海外网 侯兴川)