带你一睹宋纸芳颜与中国古代书籍装潢艺术之美

——“缥缃流彩”,镇馆之宝倾巢而出

“缥缃流彩——中国古代书籍装潢艺术馆藏精品文献展”近日在上海图书馆拉开帷幕,这是内地首个以古籍装帧为主题的展览 ,不仅展出了“一枚千金”的宋纸芳颜,而且还展现了千百年来书籍装潢的大美。

本次展览集中展出明清、特别是近现代著名收藏家如项元汴、黄丕烈、龚心钊、吴湖帆等私家装潢的珍贵典籍,品类涵盖佛经、书籍、碑帖、尺牍,装池形式包括卷轴装、经折装、册页装、蝴蝶装、线装等,展品共100件,其中38件为一级藏品,24件为二级藏品。

大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经

▲唐释般剌密谛、弥伽释迦译

唐房融笔受,宋刻本

经折装,清翁同龢重装本

古代典籍除版本之外的又一看点——高端装潢

“装订书籍,不在华美饰观,而要护帙有道。”

——清代藏书家孙从添《藏书纪要》第五则“装订”

高端装潢使这些古代典籍成为兼具绘画、书法、篆刻的综合艺术品,主要体现在:装订——饰观——书具这些方面。

与此同时,文化的传承是流动的,书籍除了本有的阅读功能,延伸到其他,除了实用,还有收藏、传世等更有层次的精神内涵——

书籍的装潢不仅是功能与形式美的艺术融合,雕版、书衣、函套、书匣等这种工艺化的表象之下隐含了中国传统文化的底蕴,投射了东方哲学的精神。以中国古代书籍形态最具代表性的线装书来考察,它的版式蕴含了“天人合一”的造物观念,从天头、地脚到版式各部位的"口""眼""脑""耳""鼻""心""面""衣"等称谓,赋予了书籍具有生命和精神的象征。而人们对书籍所具有的“书卷气”共识,正是对以“雅”为核心的“护帙有道”(《藏书纪要》)的装潢之认同。其书卷之“气”是中国古典美学的“意象”“意境”之美,寄予了书籍崇高的艺术境界。

展品中多种装帧方式百花齐放

展出的文献,领域涵盖绘画、书法、纂刻等传统艺术,运用了卷轴装、经折装、册页装、蝴蝶装、线装等不同的装潢。这些不同的装潢方式有保护书帙的功用。

“新制之书,用意在传布,装潢以实用为尚。

旧传之本,目的在典藏,则装潢别有讲究。”

五代泥金写本《妙法莲华经》

这部《妙法莲华经》一卷装为一册,共有七册。展卷可见经文以泥金楷书,各册引首都有泥金绘制的佛说法图,护首(引首背面)则为泥金绘制的牡丹蔓草人像图案,并题有经名、卷数。

所谓泥金,是佛经写本中最为富丽堂皇的一种——须以真金屑末制成的颜料来书写、绘画,一般泥金写本都使用特制的深色瓷青纸书写,更凸显泥金的光泽。传世泥金写本以佛经居多,绘图、书写极尽工致整饬。

蝇楷遒逸,气象庄严而兼冲和淡远之致

变相清和,风姿隽朗而蕴博大涵摄之怀

芙蕖绮错,一承“以青莲花盛满末香供散其上”之教

佛说眼明经

明万历三十六年神宗朱翊钧泥金写本

经折装,明内府旧装、民国宣哲递装本

佛顶心观世音菩萨大陀罗尼经

宋崇宁元年刻本,册页装,民国苏宙忱重装本

麓山寺碑

唐李邕撰、书,题宋拓本,册页装,沈剑知重装本

礼 记

汉郑玄注,唐陆德明音义,宋绍熙刻本,线装

注:以上部分图文来源于上海图书馆官方微信公众号