Python 打败 JavaScript 只需要 5 年?

  【CSDN编者按】在构建各种应用程序方面,JavaScript 和 Python 是两种很有影响力的编程语言。虽然多年以来 JavaScript 一直是主流编程语言,但近年来 Python 的快速增长已经威胁到了该广泛流行语言的地位。那么未来五年内,Python 的流行程度能否超越 JavaScript?

  以下为译文:

  Melight拥有十余年的软件开发经验,目前负责技术培训工作,他说:“随着技术领域的最新发展,我们可能会看到JavaScript与Python在流行程度上并驾齐驱的竞争局面,而且后者可能会赢得大多数开发者的心。”

  那么,在未来五年内Python的流行程度能否超越JavaScript?

  PS:本文不是要比较JavaScript和Python谁才是最佳编程语言。这两种语言在不同使用环境中的表现截然不同,一种语言并不能完全取代另一种。

  JavaScript势不可挡的流行度

  JavaScript最初发布于1995年,它是一种脚本编程语言,主要用于增添网页的交互性。

  这个语言还有其他高级版本,例如Node.js,可以用于在应用程序的服务器端添加额外的功能。

  事实上,据估计有94.9%的网站用到了JavaScript。

  以下是JavaScript流行的三个主要原因:

  JavaScript既可以用于客户端开发,也可用于服务器端。因此,开发人员觉得该语言简单易用,而且也可以避开其他服务器端的语言(比如PHP)。

  JavaScript是一种跨平台的编程语言。例如,通过Facebook支持的React Native JavaScript库,你构建的应用程序既可以部署到桌面,也可以部署到移动平台。

  JavaScript爱好者拥有庞大的社区,他们一直很支持该语言的使用。如果没有人积极使用该语言并支持,那么该动态语言可能无法获得今日的光辉荣耀。

  根据Stack Overflow的2018年开发者调查结果显示,JavaScript是最常用的编程语言。

  以下Stack Overflow调查结果图显示了各种编程语言的流行度:

  如上图所示,Stack Overflow的用户更加喜欢将JavaScript作为他们选择的语言。

  虽然69.8%的调查用户表达了他们对JavaScript的热爱,但只有38.8%的用户宣称他们是Python的铁杆粉丝。

  令人惊讶的是在过去的六年中JavaScript一直占据榜首。

  此外,GitHub还报告说JavaScript仍然是编程语言中的赢家。

  根据2017年底进行的一项研究表明,代码共享网站表示大多数的开发人员喜欢使用JavaScript作为他们的代码库。

  以下GitHub的调查结果图显示了该平台上每种编程语言的拉取请求次数:

  如上图所示,大多数用户首选使用JavaScript提交拉取请求。

  有趣的是,Python是该平台上使用次数排第二的语言,表明在不久的将来它将威胁到JavaScript的地位。

  Python越来越受欢迎

  Python最初发布于1991年(所以实际上它比JavaScript更早)。Python是一种功能强大的编程语言,越来越受关注。

  它是一种高级通用语言,可以完成各种类型的任务,包括构建Web应用程序、分析数据和创建机器学习算法。

  以下是Python人气急剧上升的三个主要原因:

  Python因其简单易用的语法而获得了很多赞誉。该语言强调代码的可读性和简单性,因此成为了许多新手开发人员的首选。

  Python的可靠性和效率赢得了许多人工智能专家的喜爱。因此,随着目前机器学习和数据科学应用程序使用的增加,Python已成为该领域专业人士的首选。更重要的是,Python拥有一些库可以简化各种科学任务的工作。

  与JavaScript一样,Python也有一个支持语言发展的活跃社区。Python已经存在了很多年了,因此它拥有大量的开发指南和出版物,用户很容易就可以找到支持(无论他们是初学者还是经验丰富的人。)

  2018年9月,Python有史以来第一次被评为TIOBE编程社区指数中第三大最受欢迎的编程语言。

  该指数按月计算,并根据编程语言的搜索引擎结果进行评定。

  以下是2018年9月的TIOBE指数图:

  由于Python在完成各种技术任务中的使用越来越多,因此Stack Overflow将其称为“增长最快的主要编程语言”。

  下面Stack Overflow的调查结果图显示了高收入国家在2012至2018年间Python与其他编程语言的增长对比:

  如上关于编程语言趋势的数据所示,Python于2017年6月首次在Stack Overflow上整体问题概览中名列榜首(紧随其后的是JavaScript)。

  这说明了Python的显著增长,因为在2012年该平台上有关Python的兴趣非常低;事实上,该语言从2012年至今增长了2.5倍。

  此外,Stack Overflow还构建了一个模型,用于预测未来两年主要编程语言的未来流量。

  以下是预测结果:

  令人惊讶的是,该模型预测Python将于2020年超越JavaScript雄踞榜首。

  此外,Stack Overflow还比较了2016年至2017年间主要编程语言的流量同比增长率。

  以下是分析结果:

  如上有关最新编程语言趋势图所示,Python的同比增长率高达27%,足以表明其快速的增长。

  意外的是,JavaScript在这两年内只有非常小的流量增长。

  总结

  虽然多年来JavaScript一直被誉为互联网的“通用语言”,但是Python可能会超越这一称号(据数据显示Python呈现出了令人难以置信的增长)。

  尽管如此,时间将证明Python是否担得起这样的称号。

  重要的是,在你为未来做准备时,可以根据软件开发中这些不断变化的趋势选择最合适的编程语言。

  那么,你认为哪种语言将主导Web开发的未来?在未来五年内,Python能否取JavaScript而代之?请在下方留言说出你的想法。

  原文:https://hackernoon.com/could-pythons-popularity-outperform-javascript-in-the-next-five-years-abed4e307224

  作者:Michael J. Garbade,Education Ecosystem的创始人兼首席执行官。

  译者:弯月,责编:郭芮

  微信改版了,

  想快速看到CSDN的热乎文章,

  赶快把CSDN公众号设为星标吧,

  打开公众号,点击“设为星标”就可以啦!