雪乡人跪求:“来吧,我们不宰客了!”

-1-

据说,雪乡的第一场初雪已经下了,景色还是一如既往的美。

去年的这个时候,雪乡游客爆满。在雪乡,来一张“泼水成冰”的照片,一度成为网红级旅游项目。

然而,今年的雪乡,游客却少的可怜。

部分村民坐不住了,在地上摆了大大的三个字——“不宰客”,希望能得到游客的原谅。

对此,网友并不买账,纷纷留言:

“你们导游都说了,九个月磨刀,三个月宰羊。”

“当年的大爷,现在装孙子了?”

这些要从去年一篇爆文说起,——《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》,文章记录了作者带妈妈和女朋友,去雪乡看雪的遭遇。

他们明明事先在网上预订的三人炕房,被强行改成多人合住的大通铺。

老板还特别嚣张:“今晚住这房我都没让你们补差价算不错了!现在这房八百一千随便订出去,你们订得早才便宜。”

作者提出要退房退钱,老板又打起小算盘:“这钱我三天之后才能退给你们。我看你那女朋友脾气不好,要是上网评论给我乱说,我跟你们说我可得告你们。评论之后我才能退钱。”

文章火了之后,网友扒出雪乡宰客的更多黑料:旅馆坐地涨价,导游强制体验高价项目,拍一张照片收费78元……

原本象征纯美世界的雪乡,名声一落千丈。

-2-

雪乡人真的知道错了。

一个伐木工人的后代,在文章底下留言:

雪乡经历了十八年的发展,从默默无闻到全国闻名,我们林区的三代人付出了很多的艰辛才取得了今天的成就,我们承认2014年天然林全面停伐之后,林区人民一下子从第一产业过度到第三产业,存在着一些问题,伐木到服务,我们一直在学习和进步。

我们管理者、经营者、服务者并非一无是处,每天工作到凌晨,4个月的时间周而复始,过年不能陪在亲人身边,雪花沁透了执法队员和景区民警的棉衣,他们依然坚守在街上,严格执法,热情服务。

我今年28岁,我的孩子9个月大,我不能陪在她身边,我一个月工资2200,和我一样的同龄人有好多奋斗在旅游一线,我们为了什么,就是为了家乡更好,我以个人的名义,请求您,给我一次(道歉的)机会。

雪乡地处偏僻,轻工业落后,刚刚兴起的旅游业,可以说是当地人的救命稻草。

这里雪量多,雪质好,粘度高,有初冬的冰花,早春的雾凇,一望无际的林海雪原。

不出意外的话,它原本能发展成一个像哥本哈根那样的童话世界。

只可惜,这些美好的愿望,和雪乡建设者曾经付出的心血,被几个见利忘义的老板毁于一旦。

-3-

我们当地有一家餐馆,老板特别黑心。

他做生意只有一个原则,要用最便宜的东西,赚出最多的钱。

所以在十几年前的时候,他毫不犹豫购买了一大批超便宜的盐,专门用在餐馆里炒菜。

盐这种东西,其实能有多贵呢?但是他觉得,能省一笔是一笔,反正不是自己吃。

没多少文化的他并不知道,他买来的是工业盐。

当天,一个客人吃过之后重度头晕,去医院救治,竟然没有救过来。

黑心老板也为此付出惨重的代价,赔钱、坐牢,妻子改嫁,孩子只能丢该年迈的老人照看。

据说开庭的时候,他悔不当初,哭着表示:“如果能再给我一次机会,我保证不再做这种亏心事!”

那个顾客的亲属回答:“如果能再给我一次机会,我再也不让他去你那里吃饭!”

可是,在这个世界上,谁又能再给谁一次机会呢?

我们能够被选择和被信任的机会,真的没有那么多。

-4-

曾经有粉丝留言,讲述自己的经历:

老公家里兄弟两人。

她结婚的时候,老公哥哥刚结完婚,花光了家里所有积蓄。

所以她特别体谅老公一家,自带嫁妆,没要一分彩礼。

可是婆婆并不领情,对大儿媳百般巴结,却不肯给她一个好脸色,老公对她也渐渐冷淡。

一开始她想不明白,为什么自己通情达理,却不招人喜欢?

直到有一回吵架,婆婆脱口而出:“是你自己犯贱,非要倒贴嫁到我们家来的!”

她这才恍然大悟,果断离婚。

如今离婚四年多,前夫和钱婆婆还在到处抹泪,可是有什么办法呢?

高彩礼媳妇他们娶不起,便宜的人家也不敢嫁。

做人一定要有良心,没有良心的人,既然不珍惜别人,就不要怪别人不珍惜你。

网上看到一个比喻,特别形象,至今印象深刻:

一位老教授问:“哪位同学能解释一下,什么是良心?”

某同学起来回答——

“良心是三角形的,它待在我心里。”

“如果我不做坏事,我的良心会待着不动。如果我做了坏事,它会转动起来,用它的每个角把我刺痛。”

“如果我经常干坏事,它的角便被磨平了,我也就不觉得痛了。”

其实我很想补充一句:

当良心被磨得失去了棱角,虽然不会觉得痛了,但它也会越滚越快,最终滚入万劫不复的深渊。

所以,请记住一句话:

我对你超级好,超级给你面子,是为了让你用同样的态度对待我,而不是为了让你觉得自己超级牛逼!