英国拍卖乾隆龙袍 最终以415万成交买家为中国人

  上图:御制蓝绸捻金银绣金龙十二章吉服袍

  中国清朝时期,由于各种原因导致许多文物流失海外。近年来,在国外一些拍卖会上我们经常能够看到很多中国文物,对于中国人来说这是一个很大的遗憾。近日,清朝乾隆穿过的一件龙袍被英国人拿来拍卖,最终以46万英镑(约合人民币415万)成交。

  上图:龙袍上绣着九条龙

  据悉,这件龙袍被称为“御制蓝绸捻金银绣金龙十二章吉服袍”。它的时间可以追溯到1711年到1799年。所谓吉服也就是说不是皇帝日常穿的衣服, 这件衣服只是乾隆在祈雨的时候穿。

  龙袍长度为56英寸(约142厘米),上面绣着九条龙,看起来非常逼真。十二章纹指的是日、月、星辰、群山、龙、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻,从隋朝开始由皇帝使用,象征着天子的品德。

  上图:Offley Shore 准将

  据悉,这件龙袍于1912年由一名英国准将 Offley Shore 从北京带回英国,之后一直成为了家族的传家宝。

  邦瀚斯拍卖行负责中国艺术品的专家表示:“这件衣服非常罕见,历史上只出现过一件类似的,最终卖出了19万英镑(约合人民币171万元)。”“目前,古董在中国市场不是很畅销,但是我相信这件古董肯定能受到欢迎。”

  龙袍的最初的估价为15万英镑(约合人民币135万),起拍价为7.5万英镑(约合人民币68万)。11月8日,在伦敦,经过23次的叫价最终拍出了46万英镑(约合人民币415万)的高价,是估价的三倍多,而买家为中国人。