科创板箭在弦上,紧盯三阶段机会

  红刊财经 陶丹

  “科创板”设立在即,除了加速科技创新型企业上市融资之外,更将进行注册制试点,对现有的A股市场体系将带来冲击,也孕育着重塑市场秩序的机会。近年来,境内一些具有高科技或新经济特色明显的企业,纷纷在美国、香港等境外股市上市,比如大家熟悉的“BATJ”,以及今年刚上市的小米、美团、平安好医生等。尽管A股也有巨人网络、三六零等公司海归借壳上市,但众多新经济公司因为盈利条件、股权分布等原因未能登陆A股,已经是不争的事实。在此情形下,启动特色鲜明的科创板,藉由注册制等制度创新把科技潜力公司留在A股,已经是争夺上市资源的必然之举。对科创板,投资者既应当看到其中存在的投资机会,也需要对手中持股进行清理,谨防在这一轮市场格局重塑中被边缘化。

  从资金流向来看,科创板的设立不可避免会对A股现有的板块形成分流效应,首当其冲的是壳资源和估值、市值“双高”的科技概念股。在核准制下,A股上市公司受制于盈利因素的制约,科技股具有相对稀缺性,在市场上的估值也比较高,“科创板”推出之后,驻留在科技股中风险偏好类似的资金自然会“分散火力”,甚至会出现“喜新厌旧”,抛售同类老股追逐科创板的可能性不会小。至于壳资源,明显会受到注册制试点预期的压抑,内在价值进一步贬损难免。因此,对于持有这两类品种的投资者,择机离场换股是比较稳妥的选择,至少应当通过大幅降低持仓比例来应对。

  至于蓝筹股、白马股,受到的资金分流效应较小,因为两类资金不存在较强的替代效应,中长期依然是以内在价值决定长线走势。虽然近期高位白马股出现一定程度的补跌,但只要基本面保持稳中向好的格局,调整之后出现“跌出来的价值”将构成长线买入的良机。未来注册制试点之后,白马股的“品牌效应”将会更加明显,反而有利于吸引更高比例的资金参与。因此,对于持有白马股的投资者来说,在股价企稳之后,寻找低估的时机加码是比较好的选择。

  回到科创板本身,虽然目前细则尚未出炉,但设立之后指望其短期之内成为牛市的引领者并不现实。由于A股存在“炒新”的现象,“科创板”面世之初预计也会出现一轮炒作,此后随着快速扩容、筹码稀缺性的下降出现降温,直到规模稳定、有足够多的优质公司可以容纳巨量资金之后,才会启动全面性的牛市,甚至带领A股出现一轮新牛市。从设立到牛市确立,需要时间来逐步酝酿,不是一天就能实现的,投资者对此要有充分的认识。

  从中小板推出的历程来看,2004年6月首批8家公司挂牌上市,对应上证指数在1500点左右,无论是时间还是空间,都是2001年2245点到2005年998点调整过程的中段(见图1)。创业板则是在2009年10月底推出,对应上证指数接近3000点,和2013年6月见底1849点,以及2014年7月牛市起飞都有相当的时间和距离(见图2)。目前A股推出科创板也正好是在熊市中,但唯一值得庆幸的是估值已经接近历史上的底部,因此笔者预计上证指数的向下空间会比较有限,但磨底式的调整仍将持续一段时间,延续到科创板正式推出是大概率事件,期间个股也会有比较明显的震荡和分化。

  在新板开设初期,首批上市的股票无疑是值得关注的重点。这些承载着中国投资者“纳斯达克梦想”的科技企业,必定经过层层筛选、精挑细选,作为一个整体来说,长线跑赢市场的可能性较大。从中小板的经验看,首批上市的8家公司,从上市首日至今有7家取得正收益,涨幅最大的华兰生物上涨超过24倍,而唯一下跌的德豪润达仅跌了10%左右,平均的收益率接近7倍。而同期上证指数从1500点附近到2600点附近,仅上涨了70%多。换言之,如果投资者在中小板设立当天,以收盘价平均买入8家公司,将会获得远超上证指数的收益率(见表1)。创业板虽然设立时对应的点位较高,但也相对上证指数有明显的正收益。基于高层对科创板的高度重视,未来科创板首批上市的公司也可望复制中小板、创业板的经验,成为长线牛股。

  当然,由于市场“炒新”热情的存在,中小板和创业板首批股票在上市当天的短暂冲高之后,便陷入了一段时间的调整,而调整中的“冷静期”是更好的介入时间,用组合投资的方式进行布局,可以取得确定性更高的正收益。因此,笔者建议投资者关注科创板推出前后的三阶段机会。

  第一阶段是消息公布时,创投概念形成的事件驱动机会。这一阶段可重点关注具有实质性内涵,参股企业有望挂牌科创板的概念股,再结合盘面走势寻找气势最强的品种。比如本周一(11月5日)消息曝光时率先攻击涨停的张江高科、大众公用等,在第一波攻击之后回调到5日均线附近将产生比较好的技术买点。而到了科创板正式确定设立时间,这一概念大概率炒作终结,届时投资者应注意其中的风险;

  第二阶段则是挖掘具有科技含量、估值相对合理、获得政策支持的品种。比如近年来高度重视的集成电路产业,除了具有科技含量之外,更得到国家“大基金”的力挺,相关参股公司有望重新被挖掘投资机会,如汇顶科技、国科微、晶方科技、瑞丰光电等。在科创板正式设立,首批上市公司挂牌时,第二阶段的炒作也有大概率进入“见光死”的阶段;

  第三阶段则是科创板首批挂牌企业短炒之后的“冷静期”。在经过一段时间的沉淀之后,这些公司的投资价值逐步凸显,投资者可采用组合投资、分散布局的方式参与。届时如果围绕科创板推出一系列公募基金,则有望带来资金驱动行情,对普通投资者也是间接参与的良机。

  科创板的设立是中国资本市场的大事,不管是否参与,投资者都需要积极应对,才能不被新一轮市场洗牌所淘汰,找到真正适合自己的投资之路。