《你好之华》=《情书》?

盼了很久的《你好,之华》,终于等到了。

看完首映礼的我,身体后移,尽量地让脚离地而窝成一个小小的人儿,双手环抱在胸前,淡淡吐出四个字“好温暖啊”

周围则是持续的鼓掌声,大家在灯未亮之时,用两只手全力的表达对这部电影的喜欢。

说不出的喜欢,但就是莫名的喜欢。舒服到想要和自己喜欢的人紧坐在一起,身上盖着淡蓝色的毯子,头靠在对方肩膀之上再看一遍。

果然还是岩井俊二,熟悉的用光、熟悉的淡然、熟悉的纯爱之风。

这部是岩井俊二首次执导的华语电影,一次,便集齐了各个年龄段的演技派。这可能就是岩井俊二与生俱来的吸引力吧,就连昨天大家看到他拍手叫好时,浅浅一笑便让我感觉到他身上淡淡的书生气质。

《你好,之华》讲的是一个关于信和回忆的事。信,贯穿了青、中、老三代人之间的纠葛,也揭开了之南去世前的生活状态。

少女纯情的喜欢,是以邓恩熙饰演的小之南张子枫饰演的小之华为主。

之华是之南的妹妹。两个人虽说是姐妹,但是性格却有着天壤之别。

姐姐那么耀眼,那么优秀,甚至没有人不知道之南,而当之华结识新的朋友时,对方也会以“之南是你姐姐啊”这样惊叹的语气。

这个人,是尹川(边天扬饰)

在我们成长的过程中,大多数人起初遇到的烦恼都是来自于:我好像喜欢上了TA

偷偷暗恋着尹川的小之华,以姐姐为话题制造与尹川的联系,笨拙又心疼。

没有见过小之南全貌的尹川提出来想要看一看姐姐的照片,隔天小之华便拿着一本厚厚的相册跑到尹川家中,得意地交给对方,结果里面的照片都是小之南牙牙学语的婴儿照。

全场哄笑,我也跟着笑了。她不是故意,她是想要满足面前自己暗恋的男孩子的一切心愿,即便她知道对方喜欢的是自己的姐姐。

这段画面,太像我们身边的那个人,甚至是自己了。

喜欢,成了一件幸福的事和难过的事,但都是自己的事。

他今天看了我一眼,我想是他注意到了我;他今天和别的女孩子有说有笑,我想他可能是忘恩负义,喜欢上了别的人。

所以说,暗恋是一个人的狂欢。

在岩井俊二的镜头下,暗恋变成了一件小心翼翼美好却又不张扬的小幸福。

善于运用长镜头的岩井俊二,在第一次描写尹川看到小之南时,用一个长长的镜头不断在尹川身边围绕最后将画面定在小之南身上。不论是谁,都能从这个镜头中很明显的感觉到,这个男孩子对漂亮的小之南,一见钟情了。

而这一见钟情,便就是一辈子。

长大后的之南离世,而之华(周迅饰)则代替姐姐生前收到的邀请函,去到了初中聚会,再一次看到了年少时喜欢的那个人(秦昊饰)

两个人则阴差阳错的有了书信的往来。

信在这个时代,总是有着格格不入的感觉。

但岩井俊二将‘信’的成分,游刃有余的穿插到影片的各个角落,突然发现,写信,是一件很浪漫的事情。

与尹川的书信往来,之南是一直以姐姐的身份与尹川相互交流。

很难说,长大后的之南对于此时的尹川是否还有情感,但岩井俊二的电影不会将重心放在男女情爱之上,恰到好处的疏离让每个人物,不会被爱情冲昏头脑,也不会失去自我,更不会沦为爱情的囚徒。

或许是尹川的出现,让她一下子回到了年少的时代,那个时候的她,拿到了尹川拜托她交给姐姐的情书时,却藏着私心没有给姐姐看。

与姐姐相比,本就不同于安静的她,更像一个调皮忘我的假小子。也许是尹川,一下子让儿时的小之华上身,想要以姐姐的身份戏弄对方一般。

在所有给尹川信的开头,之华都郑重其事的写下四个大字;

“你好,尹川”

可最后信中的内容,则是一些鸡毛蒜皮生活化的小事,

“尹川,我老公将我的手机摔了,我们只好用写信保持交流了”

“尹川,今天我老公突然牵回来两条大狗”

“尹川,我不会再给你写信了,这是最后一封”

“尹川,今天我的婆婆来了”

完全像是一个天真的小孩在写着流水账,一边写着“我不会再给你写信了”,却又一边匆匆写下另一封投进邮箱中。

她以为对方不知自己的身份,可对方早已知道她是之华,并非之南,只是不想戳破她罢了。

当尹川和之华见面,说出这句话时,所有人都放声大笑。

像是隔壁大哥哥对面前小朋友的把戏不屑的感觉一样,可爱的恰到好处。

小时候的尹川暗恋小之南,最间接的方法,就是将自己的心意,落在纸上,成为一封封表达爱意的情书。

而与此同时,暗恋着尹川的小之华,也在偌大的纸上,写下了

“我喜欢你,我们可以做朋友吗?”

小心翼翼地将这封信装在信封中,跑到对方家,叩响了那扇早已来来回回进出多次的大门。

这封信里的话,很久之前我就想对你说了,可还是说不出口,也许,写信的方式才是最好的吧。

影片的最后,成年后的尹川去到之南的遗照前,上了一炷香。之南的女儿告诉尹川,妈妈将尹川曾经写给她的信作为珍藏,放了满满一个抽屉。

这些信,都是之南生前最为宝贵的东西。

全片由之华写的信打开了故事的闸门,而作为故事的载体,对于影片中的每一个人都有或多或少的影响。正是因为有信的存在,才让回忆变得这么慢,慢到一个字一句话,就会回想起一个世纪的事。

“这是我给你写的信”是多么浪漫的一句话啊~

观影结束后,你会惊讶于岩井俊二对画面、细节和故事的处理。

影片是在大连拍的,而非日本,但一个街道,一座房子,在他的镜头里,却处处充满着日式的样貌。

温暖的恰到好处,最大化的利用自然光、大光圈、温和的色调,每一帧都像是洗净铅华之后最纯真的样子。

在他的电影中,大到机器的角度小到物件的摆放,都在严格遵循着‘岩井俊二’的风格。

处处透露着淡淡的温暖和舒服,对于人物情绪的处理也是用淡化的风格。

影片的开头是之南的葬礼,对于生离死别这样的事情,岩井俊二的处理方式是淡化,却不淡去。

淡化的手段是没有哭天喊地的声泪俱下,而是安安静静的道别,这和《情书》中的处理方式是一样的。

他的电影中没有角色激动化的处理,没有过于夸张的行为和动作,在你以为人物将要激烈的处理某件事的时候,却又因为急转的剧情忍俊不禁。

参加完聚会的之华和尹川互相留了微信,而尹川错将之华认成之南,给之华发了一条“我喜欢了你十年”的消息,让之华的老公周文涛(杜江饰)大怒,一气之下摔坏了之华的手机,两个人当天则因为这件小事怄气。

隔天一大早,周文涛则让住在自己家的外甥给了之华摞在一起的一次性杯子,杯子上贴着一个苹果手机的logo,之华拿过来一看,原来是一个传声筒。

这个对于我来说,是印象非常深刻的。

印象深刻于,岩井俊二没有将这件事扩大化,影响之后的剧情。同时,这件事对于两个已经结婚的人来说,这样的处理方式则更像两个人平淡生活中的打情骂俏,平淡但是不平庸。

还有极其接地气的两条大狗的名字:珠宝黄金

岩井俊二将《你好,之华》最大化的嫁接到中国来,所幸,没有出现任何的违和感,反而将中日的文化完美的结合,画面、镜头都纯到极致。

而导演本人也说,他曾骑着车子穿梭在大连的大街小巷。

你能想象到,导演穿着宽松的衣服,缓慢地骑着脚踏车,风把他微长的头发吹起,一条街一条巷,周围来来往往的过路人和小商小贩,岩井俊二就穿梭其中,感受这个城市的文化的气息。他真的是一个浪漫的男人,他的电影慢,就像他本人一样,看到他的时候,仿佛你的心就能慢下来,看他的电影,你的思想和身体也会慢下来,他的音乐永远有把你的肌肉催眠的魔力。

这股魔力,都来自于岩井俊二。

而他的魔力,也带给了这部电影中的所有人。

你有见过没有用劲就轻松逗笑的观众的电影吗?《你好,之华》就是,极为生活化的笑点移植到电影中来,仍旧保持这高频的笑料。

而演员的演技,是最为重要的。

周迅,我从没看过她如此轻松的演一个角色,不能叫演,有时候你都恍惚,这莫不是一部周迅的纪录片?她整个人松弛的态度让你舒服到想抱着一只猫窝在沙发中看她的表演,生气、撒娇、傲娇、开心、害羞,这些情绪的转变自然又没有违和感,在岩井俊二的镜头下,周迅的灵气与韵味浑然一体。

也许演技的最高境界,就是没有演技。

还有最让人眼前一亮的张子枫

她在其中,一人分饰两角。一个是之华的女儿,一个是之华本人小时候。

当天首映的时候,有观众说希望张子枫能够拿下今年金马奖的最佳女配角,而台上的张子枫一脸惊讶甚至频频的摆手和微鞠躬表示感谢。

我认为,张子枫的表现,已经超越了同她一个年龄大多数演员的演技。

一个人跨越两个时代的维度,更何况饰演之华小时候的这个角色,是她鲜少有过经历的,更何况是要演一个有着内心波涛汹涌却强装镇静的暗恋者。

有观众问她:“你是怎么处理好小时候的角色的呢?”

这个小女孩非常谦虚的说:

“这个问题好难回答啊···哈哈哈,可能是现场的环境还有导演还有演员,就比较有代入感,就这样演出来了”

有一个镜头是让我对她印象很深的,在小之华决定表白,并且当面把表白信送给尹川,却遭到拒绝的时候。她一秒就哭了,耸着肩膀,想要抑制哭泣却又克制不住内心的伤心,眼珠一颗接着一颗的从眼中滑出。整个人恍惚到不知所措,能做的只有用眼泪表达自己的伤心。不得不说,张子枫的演技是有感染力的,甚至是哭,也让我感到了被拒绝的心疼。

张子枫,这个角色,真的没有选错。

有人说这部电影,像极了95年他拍的《情书》,情书的故事也是围绕信而讲述一段纯真的爱恋。

但与其说是像《情书》,不如说是《情书》的姐妹篇,《情书》的延续。

《你好,之华》不单单之讲述纯真单恋的故事,还有每一个人与信的联系,是错过也是过错,是挣扎也是放弃,在《你好,之华》里,岩井俊二想要讲的更多。

岩井俊二在纪录片中,也没有否认这部与《情书》毫无关系,而是说时隔多年,想要再度拍一个关于‘信’的电影。

而除此之外,《你好,之华》的海报致敬了《四月物语》,还有《燕尾蝶》里的群像架构,以及《昌玉的信》里的家庭设置,复刻了岩井俊二之前作品的元素。这是一种自我致敬,也是一种自我升华。

本橘私心的想要和你们安利这部电影,也想让你们都喜欢这部电影。所以,在你们看完之后,留言给我,我们一起交流吖~

最后一句!

我真的,被岩井俊二这个有魔力的男人征服了一次又一次!

不错过任何一篇橘小电的有料测评