兰博基尼中国总经理:对更加开放的中国市场充满信心

  包括举办首届中国国际进口博览会,中国政府近年来正通过一系列重要举措提升当地市场的对外开放程度。

  此举为不少跨国汽车制造商的在华运营带来了裨益,其中不乏类似大众集团旗下兰博基尼这样的超豪华汽车品牌。

  “中国是兰博基尼全球最重要的市场之一。我们始终致力于为中国客户带来革新产品以及极致专属的品牌体验,”兰博基尼汽车中国内地及香港、澳门执行总经理Francesco Scardaoni在本届博览会现场表示。“未来,我们将继续为中国的兰博基尼大家庭的成员们提供更优质的服务,以实际行动践行品牌对于中国市场的坚定承诺。”

  Scardaoni以今年中国宣布降低汽车进口关税为例,阐述了这家以销售进口汽车为主营业务的意大利超豪华汽车制造商如何从中国市场的进一步开放中获益。

  “我在中国工作已经有4年了。在这段时间内,我亲眼见证了中国市场对外开放程度的一步步提高。今年5月,中国政府将汽车进口关税下调了10%左右,这在很大程度上降低了我们在本地的运营成本,”他在接受界面新闻独家专访时解释道,“我们随即决定将这一利好转移给消费者,全面下调了进口车型的售价,这帮助我们更容易获取客户。”

  Scardaoni证实,尽管与去年相比,中国汽车市场今年的整体销量出现了一定程度的回落,但兰博基尼品牌的在华销量却依然保持平稳。

  此外,Francesco Scardaoni还给出了一个独到的个人见解。他认为,中国监管者之所以不断提升汽车市场的对外开放度,更是源自对于中国本土汽车制造商的信心。后者的设计能力、工程制造能力以及市场营销能力在过去的十多年时间内得到了显著的提升。

  “如今的中国汽车制造商完全有实力与海外同行进行竞争,他们不需要任何形式的保护。”Scardaoni补充道。

  谈及对本届进博会的个人感受,Scardaoni表示,博览会除了在海外汽车制造企业和中国市场之间搭建一个公平、开放、透明的展示平台外,还扩展了汽车制造商所能触及的领域。

  “在一般的汽车展览上,我们通常只能接触到经销商或消费者,而在本届中国国际进口博览会上,我们还能接触到许多来自不同行业的人士,这为我们的业务延伸到不同领域创造了可能性,而不仅仅局限在产品层面。”Francesco Scardaoni说。

  在本届进口博览会上,兰博基尼在2号汽车馆展示了该品牌旗下的最新产品Urus,后者是该品牌在全球范围内推出的首款“超级SUV”。

  作为一个全新细分市场的开拓者,兰博基尼Urus拥有澎湃动力、卓越性能和动态驾控体验,同时兼具无与伦比的设计、奢华感和日常使用性。新车将搭载4.0升V8双涡轮增压发动机,动力高达650马力,0-100公里/小时加速仅需3.6秒,最高时速可达305公里。

  Scardaoni透露,兰博基尼Urus在中国市场的首批交付将于今年秋季完成。

  作为一家以制造高性能、高价值跑车著称的殿堂级汽车制造商,兰博基尼将如何说服中国消费者接受这款带有斗牛车标的SUV车型?

  针对上述问题,Francesco Scardaoni表示,兰博基尼在多功能汽车领域的探索自1986年起便已发端。当时,这家意大利汽车制造商制造了一款ML002越野车,用于军事用途。在过去30多年的时间里,兰博基尼在上述领域积累了丰富的经验。

  而在产品端,Urus的设计则秉承了兰博基尼一贯的品牌基因,同时“在性能和舒适性之间没有任何妥协”。

  Scardaoni介绍称,兰博基尼Urus拥有品牌标志性的设计元素,这一点从腰线、轮毂等细节中便可察觉。而进入车舱,车内的五座设计则向驾乘者提供了更为宽适的空间。

  “在Urus车型的订单中,有84%来自第一次购买兰博基尼产品的新客户,”Francesco Scardaoni说,“这些客户过去也长期关注兰博基尼品牌,喜欢兰博基尼的产品,但他们此前迟迟没有下决心购买的原因是,兰博基尼的跑车产品只有两个座位,因此他们只能与一个人分享驾驶的快乐,而今随着Urus车型的到来,他们可以与更多人分享这种乐趣。”

  Scardaoni认为,Urus的加入将帮助兰博基尼品牌争取到这批保持观望的家庭用户。

  对于本世纪第二个十年结束前的中国市场,这位兰博基尼高管充满期待。他表示,中国超豪华汽车细分市场在过去今年内表现非常稳定,而中国政府近年来的开放举措帮助海外汽车制造商进一步建立了信心。

  兰博基尼方面表示,未来将继续与经销商伙伴通力合作,持续拓展和升级品牌在中国市场的经销商网络布局,旨在为客户提供更多创新产品和更加专属的服务。这一举措体现了兰博基尼持续深耕中国市场、将品牌体验提升至全新高度的坚定决心。

  “也许未来的增长幅度不会向过去几年那样激烈,但可以肯定的是,中国汽车市场在超豪华品类领域,仍将保持可持续的增长。”Francesco Scardaoni总结道。