“国家队”偏爱银行股 中小创个股大调仓

红刊财经 王飞

7月1日到10月31日,“国家队”持仓的18只银行股中有11只涨幅超过10%。同时,“国家队”三季度25只新进股中有18只是中小创个股,占比72%;清仓个股中44只是中小创,占比62.86%。

市场质疑“国家队”离场了,但三季报显示“国家队”并没有离场。截至2018年10月31日,国家队持仓个股数量共有1096只(未排除2只退市股),持仓市值为30337.27亿元。排除股票股价波动的影响,今年二季度“国家队”的持仓个股共有1141只,持仓市值为31519.26亿元,同比下滑3.90%;而与去年三季度相比,持仓个股有1134只,持仓市值30196.35亿元,同比增加0.47%。综上所述,“国家队”持股数量仍维持在高位,并无明显变化。

据《红周刊》记者统计,“国家队”持仓市值为1亿元及其以上的个股有631只,超过10亿元的有172只,超过100亿元的高达28只,其中中国银行、工商银行、农业银行的持仓市值稳居前三,分别为7317.14亿元、7109.57亿元、5081.59亿元。“国家队”在“偏爱”银行股的同时,也在三季度大举调仓中小创。

“国家队”“偏爱”银行,减仓“鸡肋股”

截至三季报披露完成,“国家队”各成员的最新持仓“拼图”完成(见表1)。证金和证金定制基金持仓调整较大,其他三家平台的调整相对较小。

记者统计发现,“国家队”对银行股情有独钟。在目前上市的28只银行股中,有18只出现“国家队”的身影,这些银行股的表现也令“国家队”在市场连连下跌中获得稳健收益。从7月1日到10月31日,“国家队”持仓的18只银行股中有11只累计涨幅超过10%,其中平安银行涨幅最大为21.97%,剩余7只中有4只均超过4%,只有中信银行、南京银行、贵阳银行微跌不到1%。

本期证金又对中国银行、工商银行、农业银行、建设银行四家银行进行了不同程度的增持。整体来看,“国家队”持有大银行的股票比例在创出新高,比如“国家队”在2015年持有中国银行总股本的94.35%,目前的持股比例升至94.86%。“国家队”在扩大大行的持股比例的同时,对银行板块中10只城商行、农商行个股则没有给予关注。

“国家队”在“偏爱”银行股的时候,也在“弃守”“鸡肋股”。证金“无情抛弃”四川路桥,汇金清仓阳光城、东阳高科等7只个股,证金资管清仓世联行、上海电气等9只个股,外管局旗下投资平台清仓航天信息、广汇能源两只个股。这些遭清仓个股在今年二季度以来的市场表现均弱于“国家队”新增持的银行股。(见表2)

据《红周刊》记者统计,证金、汇金、证金资管、外管局旗下投资平台共同持有的个股有3只,分别为天津港、南京高科、中恒集团。而证金定制基金三季度已清仓339只个股,目前只持有宏图高科,并在三季度减持842.79万股,最新持股市值为0.76亿元,其第三季度业绩净利润同比增长率为-307.97%。

中小创个股大调仓

总体来看,“国家队”三季度共增持个股99只,减持354只,643只维持不变。其中增持的个股主要分布在医药生物、银行、建筑、化工、电器设备等行业,尤其是医药生物行业的个股最多,占比高达13.13%。

若单从增持股份数量来看,大秦铁路、海航控股、万科A的增持数量较大,分别增持68294.77万股、35671.43万股和18335.77万股。值得注意的是,上期“国家队”持有万科A仅620.83万股,增持的数量占总持股数量的96.72%。若单从增持比例变动来看,大秦铁路、陕天然气、海航控股的增持幅度较大,分别占以上公司总股本的4.59%、3.65%和2.17%大秦铁路本期持股比例已高达11.82%。

从板块来说,中小创个股遭遇“国家队”的大调仓。“国家队”在三季度增持的99只个股中有25只属于新进股,如老板电器、北讯集团、恒康医疗、嘉应制药等(见表3)。据《红周刊》记者统计,25只新进股中有18只是中小创个股,占比72%,主要分布在医药生物、化工等行业。从增持股份数量来看,以恒康医疗和海王生物新增股份居多;从持股比例来看,嘉应制药最大为1.32%;从持仓市值来看,老板电器最高为1.23亿元。

而减持的个股主要分布在医药生物、房地产、计算机等行业(见表4)。其中中小创个股有101只,占减持个股总数的28.53%。据记者统计发现,“国家队”减持的个股中绿地控股的变动幅度最大,减持数量为2123.07万股,减持数量占现流通股的7.39%。

除此之外,“国家队”清仓个股有70只,如民生银行、美年健康、荣盛石化、恒逸石化、洛阳钼业(按二季度持仓市值由多到少排序)等,其中中小创个股44只,占比62.86%。据记者统计,三季度清仓的个股均出现了不同幅度的调整,尤其是*ST百特、凯瑞德、华西能源、雏鹰农牧、海航科技等个股出现了逾50%的跌幅。