范晓萱的“奇遇人生”

还记得范晓萱吗?

看到这个名字,你脑海中的第一反应,是什么样子的一个女生呢?

是唱着《健康歌》《我爱洗澡》、看起来傻傻可爱的那个魔法小女孩吗?

是那个画着烟熏妆、一脸特立独行的rocker吗?

是那个银幕上外表柔弱、内心却又复杂多变的美人吗?

说真的,范晓萱应该是小壹印象中,气质最复杂的女艺人了。

当真是,什么场合都压得住了。

随便找几个近几年的造型,多变到,每次都需要揉揉眼睛、仔细确认下——

这是我认识的范晓萱不?

美丽、优雅、性感、清新、可爱、叛逆、个性,

好像什么样的形容词(原谅小壹略显匮乏的词汇量),放在她身上,都是恰如其分的。

这真的好奇妙啊。

很多人认识范晓萱,都是从那个古灵精怪的小魔女开始吧。

小壹就是。那是麻麻给小壹买的第一张音乐CD吧。那时的范晓萱,有时头发上扎着夸张的两坨球球,瞪大眼睛,抿着嘴唇,一脸甜蜜;有时戴着巨大的发箍,上面一个大红色的蝴蝶结,手上拿着顶端挂着黄色星星的魔法棒,对着所有人说——

“大家好,我是小魔女。”

到现在,22年过去了。

前几天,在阿雅那档全世界晃悠的《奇遇人生》节目上,再见到范晓萱,41岁的她,仿佛褪去了所有标签,自在简单的状态,让人心生羡慕。

我们大多数人,或许只是在错误的时间里,看到了那个不是她的她,并在接下来的好多年里,深以为然。

事实上,20年前,21岁的范晓萱,就已经和“小魔女”毫无关系了。

她在《Darling》专辑封面上写着——

“其實我一直沒有變過,對音樂這件事,一直是這样,坐在鋼琴前就想亂彈。沒改過的想法,能做自己的音樂,值得了。 我是范曉萱,21歲,做自己的音樂。”

老板曾经跟她说过,如果你想要做这样的音乐,你会流失掉很多歌迷,她当年年纪小小却很有主见,直言这个一直都不是她最在意的事情。

范晓萱转型之后的“报应”来的凶猛又直接,她开始从大多数人的世界里销声匿迹。

偶尔出一些音乐,小众又孤独,懂的人很少,听的人更少。

可这期节目上,她面对镜头,依然坦然又自信地说着——

“让我欣慰的是,至少有人看得懂你在做什么,有人会喜欢,我就觉得在路上有伴了。”

作为范晓萱多年的好朋友,阿雅的话里,透着“懂你”两个字——

“一个坚持自我或者说有个性的人,怎么样可以知道他坚持的这条路是对,就是活得越来越开心,过得越来越自在。”

话说回来,《奇遇人生》真的是一档很奇妙的节目。

货真价实的慢综艺,没有任务没有目标没有开场,看的时候脑海里一直想起早年旅游卫视一档叫《行者》的节目。

那是一档充满了人文气息的节目,以纪录片的形式记录一个“行者”一路上的见闻。相比综艺,那更像是一个人的旅行日记——

见识更多的人,见识更多的事情,见识更多的文化。

可从来没有想到,阿雅做的亦是这样一档“清淡至极”的节目。

这两年,当旅行与明星加在一起时,很容易让人想到《花儿与少年》《花样姐姐》等,冲突、磨难、撕逼、忙碌,最后与感动融合在一起,像一碗胡辣汤一样,辛辣而热烈。

但《奇遇人生》比起来,很像是港式的煲汤,原汁原味,小火慢炖,味道不刺激却绵长。

前几天范晓萱这一期,压根没有什么任务和目的,内容就是阿雅拉着范晓萱,去和旱獭乐队聊聊天、吃吃饭、唱唱歌、搭蒙古包。

如果一定要说有主题,就是旱獭乐队想让范晓萱来改编他们的歌,希望能有新的火花,让他们的歌更大众一点。

但是范晓萱很别扭,她说:“你们怎么诠释,我们怎么欣赏。它本来的样子就让我们爱上了。我不希望干扰到这首歌,那这件事情我就不要做。”

真是一个拧巴的范晓萱。

而《奇遇人生》节目组,也peace得很,没说没劝,就各自坚持着,最后也就只是加入了一段和弦。

如果换作其他综艺,走向一定是——

范晓萱积极努力地改编,最后,和旱獭乐队一起推出一首面目全非的改编曲。这改编震撼而奇特,总之一定是和原曲大不相同。

然后,大家顺道来一场表演,旱獭得到了曝光,范晓萱获得专业肯定。

这么有“感染力”的设置,范晓萱没有按照预定的脚本走,阿雅作为主持人没有干预,节目组更没有避讳。

最后,一期节目就这么真实地播了出来。冲突不大,但是那几个瞬间里冒出的小小的倔强,也真实地触动到了小壹。

说实话,因为童年的第一印象太过深刻,如今的小壹,依然对屏幕那边那个和阿雅谈笑风生的范晓萱,有些陌生。

可是,这又有什么关系呢?我们认识不认识她,又有什么重要的呢?

她认识自己,知道现在的样子最适合自己,最舒服,就够了。旁人如你我,对于她来说都是过客,实在不值得为此失去自我。

“别人懂不懂,还不是都要过你自己的人生。”

这样想来,范晓萱能和同样自我又洒脱的周迅成为干姐妹,真是再正常不过的事情了。

正如节目名称一般,《奇遇人生》遭遇的都是人生和奇遇的意外、冲突。

小S去非洲看大象,经历了小象走失找回的过程,并且还见到了被非法猎杀的大象;

窦骁和阿雅去爬山,因为天气原因连着休息好几天不能爬,最后险些又失败,没想到天气ok了,阿雅却败给了自己的体力;

朴树“口嫌体正”地去骑摩托车,宋佳练拳击练地浑身酸痛……

这些意外、冲突,有些是自然导致,人力不可抗;

有些是现实影响,只能顺其自然;

有些是个性导致,不可避免。

但却无一例外,都是真实的,是设计不出来的。

小S那种个性,要设计的话显然会设计得更“drama”;在糟糕的天气面前,连主持人阿雅都焦躁不安,窦骁也比没要继续乐观;比起淡淡地说着母亲过世的事情,痛哭起来的毛不易可能更加让人同情。

《奇遇人生》就这么平静地展示着生活中的奇遇,平静地展示着眼前的这个世界,最终回到的,是我们每个观者自己的人生。

而《奇遇人生》的另一面,是它让我们看到了明星的另一面。

这句话,或许看起来不那么新鲜,但放在这档节目,确实如此。

节目选取的明星,严格意义上都不是什么流量大牌,有些人甚至近几年都很少出现在大家的视野中。但是他们每个人又都如此特别——

刨除掉身上属于明星的那部分光环,他们都还有属于自己的样子。

一直鬼马机灵活色生香的小S,每每谈到三个孩子便真情流露,当她在被猎杀的大象面前痛哭失声,

那一刻没有明星的耀眼,只有母性的光辉;

作为第一个90后金像奖影后,相比洒脱,春夏说起“家里所有的女性都离过婚,让她无法对婚姻表示期待”时的无助,

说到自己因为迷茫而选择在拿到影后之后息影一年寻找自己,显然让我等同龄人更有共鸣;

一直以为朴树很高冷很孤寂,但是“真香”却是他内心依然住着个小孩,

他选择在巅峰期隐退,他对节目的很多形式都感到不舒服,说着自己答应录制的原因就是缺钱了,

直白的态度背后,是一个世上少有的对名利毫无兴趣的特殊灵魂;

而最新的这期,当范晓萱哭着讲述妈妈的故事,这不光是母爱的时刻,

更是一个坚持做自己的强者背后,不常袒露的柔软一面。

明星们在旅途中体验人生的不同时刻,我们看着旅途中的TA,感受着那些人生中的不同时刻。

范晓萱说:别人懂不懂你,重要吗,你总要继续过你的人生。

所以,我们大可不必去罗列那些旅途中说过的金句,整理行程中每一个一闪而过的思考,不放过任何一个所谓“生命中的真理”。

那样太累了,太消耗了,也太无意义了。不是吗?

无论从其他人的生命中感受到什么,最终收获了多少,都远没有我们享受这个感知的过程,来得更重要。

于是小壹在想,我们的人生,会有属于自己的奇遇吗?

可转而翻到村上春树这句话,立刻便释然了——

“我的人生时而有这种情况,有什么发生了,那一瞬之光,像照明弹将平时肉眼看不见的周围景致,纤毫毕现地照得历历在目。”

所以呀,生活哪里有那么多所谓的“奇遇”,少想多做,用力感知身边的一切,

然后带着爱和信念,快步上路吧。

推荐 |“幕味儿”公号有偿向各位电影达人约稿。详情见:求贤