年报行情逐渐升温 银行、钢铁股全面预喜

红刊财经 刘增禄

随着三季报披露工作的结束,资金的眼光开始转向年报预告公司,希望从中找到合适的标的。在大类行业中,银行、钢铁板块的业绩表现依然强势,具有一定的投资价值。在大的板块上,中小板整体业绩增速虽有所抬升,但大概率会弱于主板。

随着上市公司三季报落幕,资金的目前开始转向年报预告公司,希望能从中寻找到更加合适的投资标的。从已披露年报预告公司业绩表现来看,超过七成公司年度业绩预喜。

年报行情雏形渐现

据Wind资讯数据统计,截至11月8日,沪深两市共有1206家A股公司提前公布了2018年年报业绩预告,占目前两市全部A股比重的33.9%。从预告类型看,769家全年业绩预喜(241家预增、301家略增、162家续盈、65家扭亏);365家全年业绩预忧(109家预减、119家略减、98家首亏、39家续亏);另外,申万宏源、国海证券、成飞集成等72家公司年度业绩预期为盈亏尚不确定。统计数据还显示,769家全年业绩预喜的公司,年度业绩预告发布至今,阶段涨幅跑赢大盘的共计552只,占比高达71.78%。

10月17日晚间,柏堡龙在发布三季报的同时也披露了年度业绩预期。公司前三季度各项经营指标稳健增长:营业收入同比增长7.97%,净利润同比增长14.02%,经营活动产生的现金流量净额与上年同期大幅增长(2017年三季报公司经营现金流净额为-1.21亿元,2018年三季报公司经营现金流净额为1.03亿元),销售商品、提供劳务收到的现金同比增长了32.23%。就在三季报业绩保持向好的同时,公司披露的全年业绩也出现了明显增长,预计全年净利润将继续保持10%~20%的同比增长。或正是公司前三季度业绩稳定增长和年度业绩预期的向好下,此前股价一度超跌的柏堡龙近期出现了强势上涨趋势,业绩预告公布日至11月8日,股价阶段涨幅达65.95%。

鲁信创投也在10月31日披露三季报的同时,预计全年归属于母公司所有者的净利润为4315.07万元,同比预增50%以上,利好公告一出,股价连续3天收红。本周一,上交所公布中央决定在上交所设立科创板并试点注册制,在此消息催化下,鲁信创投连续4天强势收于涨停。预增公告叠加政策利好,股价短期涨幅已经超过了40%。

业绩增长谨慎外延收入

统计数据显示,在目前1206家公布年报业绩预告的公司中,有986家公布了较为明确的净利润同比变动区间。其中,649家公司全年净利润有望实现同比增长;500家公司利润增幅预计在30%以上;340家公司预期增长超过50%;169家公司全年业绩有望翻倍增长;中科新材、三特索道、天润数娱、川润股份、雅戈尔、濮耐股份6家公司全年净利润预期实现10倍以上的同比增长。对于这些业绩增长的公司,仔细观察可发现,全年业绩暴增的公司业绩增长原因大都是通过外延式收入或去年同期基数偏低所致。

以中科新材为例,该公司2018年年度净利润预增幅度最高,约为3600%~3750%。虽然对于年度业绩大增的原因,公司解释称是今年以来家电外观符合材料业务及商业保理业务均略有增长,但若仔细分析可见,其净利润同比大幅增长的主因是其2017年度可供出售金融资产大额计提减值导致2017年净利润基数较低所致。三特索道全年净利润预计实现12000万元~15000万元,预增2081.26%~2626.58%,该公司业绩增长原因是转让咸丰坪坝营公司股权取得的投资收益高达13171万元,若剔除该投资收益,则其盈利额实际所剩将无几。同样,全年净利润预增达1385.08%~1433.35%的天润数娱,其净利润大幅预增也是主要系报告期内合并拇指游玩和虹软协创期间增加所致。而川润股份、雅戈尔10倍以上的利润增长预期则分别是受益于公司闲置资产处置、报告期内资产减值损失减少。

在诸多业绩暴增的公司中,《红周刊》记者发现,仅有濮耐股份全年950%~1000%的净利润大幅增长是因公司产品销售价格和销售量增加所增厚的。

需要注意的是,虽然上市公司可以通过各种非经营性收益快速增厚业绩表现,但外延式收入通常却是难以长期维继的,一旦失去了外延式收入,则相关公司的业绩将会出现大幅下滑,进而对股价带来明显负面影响。因此,对于那些业绩暴增的公司, 投资者仍需要了解标的公司的业绩增长是否为正常经营所得、是否具有可持续性,只有充分了解,才能进行合理投资。

中小板年度整体利润有望小幅增长

多年来,中小板的业绩预告披露总是最为积极的。目前,919家中小板公司中,除了华西证券、国信证券、*ST长生外,其余均已提前公布了全年业绩预告,披露比重高达99.67%。相比中小板公司的积极,沪市主板公司、深市主板公司和创业板公司的积极性则相对平淡,目前公布年报业绩预告的分别只有180家、24家、86家,占板块比重的12.51%、5.41%和11.7%。

刚刚收官的三季报显示,中小板今年前三个季度营业收入增速虽然喜人,19.73%的同比增速优于主板公司(沪市主板公司三季报营业收入同比增长12.21%、深市主板公司三季报营业收入同比增长12.12%)和创业板公司(三季报营业收入同比增长18.86%),但若从净利润增速来看,却没有太多优势,8.23%的同比增长仅优于创业板公司(三季报净利润同比增长3.14%)而低于主板。从目前公布的年报业绩预告看,916家中小板公司中只有662家全年净利润同比预喜,占比72.27%,低于目前全部A股74.95%的年度业绩预喜比重。显然,中小板的年度业绩表现情况仍不乐观。

具体来看,在916家公布年报业绩预告的中小板公司中,有912家公告了较为明确的净利润预期值,结合2017年年报实际净利润额统计,2018年中小板的净利润同比变动区间约为-2.59%~26.37%,如果以预告增长下限保守统计,中小板公司全年净利润不排除整体下滑的可能,但考虑到历史数据预告情况,预期板块的最终利润变动会优于增长下限而弱于增长上限,大约在中位数增长10%左右。招商证券预测,中小板年报的整体净利润增速有望较三季报小幅抬升,增速约为11.6%。

银行、钢铁全面预喜

从目前已公布年报业绩预告的行业属性看,因主板公司和创业板公司的披露样本较少,导致只有轻工制造1个行业的年报业绩预告披露比重超过了50%,124家公司中有62家提前公布了全年业绩预期,其余多数行业的上市公司年度业绩预告披露家数占行业比重都在20%~50%之间。银行、房地产、综合、公用事业4大行业的年报业绩预告披露公司相对最少,占比在20%以下。乐观的是,虽然银行、钢铁板块目前的预告披露家数较少,但已公布的业绩预告却是全部预喜的。

在银行股中,有4家城商行提前公布了全年业绩预期。其中,宁波银行的预增幅度最高,全年102.67亿元~116.67亿元的净利润预期额相较2017年同期预增10%~25%。张家港行全年净利润同比预增区间也在5%~25%之间。相比之下,郑州银行的利润预增空间较弱,预告显示同比增速会保持在10%以内。江阴银行10月26日公告的全年业绩预告类型为续盈,全年净利润盈利无忧,但如果和去年同期相比,既有10%以内的增长可能,也有5%以内的下滑可能。

今年以来,上市银行的盈利指标持续向好。统计数据显示,一季报、中报、三季报,银行业整体的利润增速不断抬升,分别达到5.6%、6.49%和6.91%。一方面,银行的运营效率仍在持续提高;另一方面银行当前仍保持审慎的态度加大拨备计提力度。在四季度流动性仍将保持合理充裕叠加10月定向降准的背景下,中小行息差仍有望企稳扩大。国泰君安在最新的银行策略报告中预测,2018年全年,银行股的整体利润增速有望达到7.4%。

相较银行股,钢铁股的全年业绩增速则更为抢眼。提前公布年报业绩预告的7家公司不仅全部全年业绩预期盈利,其中有4家公司净利润更是同比有望实现翻倍增长。如重庆钢铁随着产销规模的显著提升,预增幅度就高达400%以上。

与银行股整体业绩不断提升类似,钢铁股今年以来的盈利能力也在不断提升中,前三个季度单季净利润实现额分别为212.59亿元、290.15亿元、306.35亿元。近期,随着棚改政策变动使得小城开发商抢工,房地产新开工面积同比高增长。受益于此,海通证券认为钢铁的全年需求仍将保持坚挺,钢价及盈利将继续高位波动。