央行马骏:为民营企业创造更多投资空间 现在是好时机

【财联社】(记者 姜樊)缓解以民企为主的小微企业融资难融资贵问题,是今年下半年以来监管部门重点关注的话题。近日,中国人民银行货币政策委员会委员马骏接受财联社记者采访时表示,解决民营企业融资难融资贵问题中,货币政策传导要着重克服三大瓶颈问题。

“引导国营企业退出竞争性领域,为民营企业创造更多的投资的空间,现在正是好时机。”马骏表示,这样一方面可以大力支持民营企业发展,还可以在改善财政支出方面做出贡献,以加大减税减费力度,提振市场对中国经济发展的信心。

马骏认为,目前传导机制中的瓶颈问题已经基本被识别了,主要有三大瓶颈亟需解决。

第一个瓶颈是由风险溢价过高所引起的无法传导。“民营企业被市场认为风险很大,那么就需要用各种各样的增信机制,比如说担保增信机制,还要专门设立支持民营企业担保的机构。”马骏表示,不仅要是发CRM(信用风险缓释工具),要用市场化的手段进行担保,还可以专门做担保基金等。

实际上,央行已经将小微和民营企业债券和贷款纳入央行合格担保品范围,适度增加再贷款再贴现额度,支持小微和民营企业融资。将评级不低于AA级的小微、绿色和“三农”债券,以及优质的小微、民营企业贷款和绿色贷款纳入央行合格担保品范围。

央行数据显示,央行在6月增加再贷款再贴现额度1500亿元,10月22日再次增加1500亿元,专门用于支持小微企业和民营企业融资。

信息不对称也是货币政策传导出现问题的另一个原因,这主要表现在项目与资金对接效率差。在解决这个问题上,马俊表示,绿色债领域有一些创新值得借鉴,例如湖州的“绿债通”,就是解决信息不对称的一种非常重要的方式。绿色项目和金融机构都放在这个平台上进行对接,其对接效果和速度要好很多。

不仅如此,马骏认为,金融机构的体制上也要有所改变。比如一些银行的终身负责制,虽然没有明文规定,但是已经导致一些业务员不敢放贷给民企和小微企业。所以要监管层将尽职免责的要求明细化来打破这种瓶颈。

“如果银行对小微企业放贷前经过了重重风险审批,并走过对信贷风险进行评估、对企业在行业中的资质评估等于流程后,依然决定放款,那么客户经理就不应该为贷款可能发生的违约负责。”马俊表示,这就需要监管部门明确尽责原则的具体方法,不能是含糊其辞的说法。

此外,马骏还表示,提振中国经济更重要的是要对民企一视同仁,坚持竞争中性原则,让民企、外资企业与国企、央企同等待遇,这包括了税收、补贴、准入、政府采购、融资等多个领域。

今年下半年以来,民营企业经营状况在经济结构转型、内外部不确定不稳定因素增加的背景下,部分民营企业经营风险上升,融资难问题加剧。部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露,经济下行压力有所加大,货币政策传导仍然面临一定约束。

央行数据显示,2018年前三季度,发生债券违约的29家企业中有24家是民企,涉及金额674.06亿元。前三季度民企债券发行量为4029亿元,较2016年和 2017年同期少发4706亿元和602亿元。